Как найти рекламодателя для своего сайта? Общее руководство.

Как найти рекламодателя для своего сайта? Общее руководство.Прямые рекламные продажи, вероятно, являются самым лучшим способом зарабатывания денег на сайте. Однако, найти рекламодателя для своего сайта и тем более заключить с ним сделку не так уж и просто. В этой статье мы рассмотрим все «за» и «против» и все возможные аспекты этой проблемы.
 
“За”


Больше денег: Первое преимущество продаж своей собственной рекламы состоит в том, что вы исключаете посредника и увеличиваете свой потенциальных доход. Например, если вы продаете контекстную рекламу в блоке текста, размещенного сбоку от основного текста, через определенную компанию, то текстовая ссылка будет стоить, к примеру, $50 в месяц. Так как вы используете партнёрскую программу для продажи рекламы, то компания заберет 50% от цены, а вы заработаете в конечном итоге $25 в месяц за каждую контекстную ссылку. Так зачем вообще делится заработком еще с кем-нибудь?

— Независимость: Конечно же, большие рекламные сети имеют доступ к более широкому спектру рекламодателей и больше вероятности заключить с ними сделку. Но если вы отвечаете всем необходимым требованиям рекламодателя и потрудились поискать подходящие места, я просто уверен, что вы сможете продать свою рекламу так же эффективно, как это делают большие рекламные сети.
 
— Гибкость: третье преимущество от прямой продажи рекламы состоит в том, что у вас будет намного больше контроля над тем, где и как будет представлена ваша реклама (например, вы сможете избежать навязчивой рекламы). Услуга Google Adsense очень хороша для этого, но для того, чтобы поднять рейтинг переходов, вам необходимо будет совместить вашу рекламу с каким-нибудь контентом.
 
— Надежность: И, конечно же, спонсоры и прямые рекламодатели на вашем сайте могут поднять вашу надежность. Даже маленькие и скудненькие сайты могут вставлять некоторые элементы Adsense. Установив контакт с компаниями, готовыми сотрудничать с вашим сайтом, можете смело думать о том, что у вас качественный контент и что сайт, в какой-то степени, профессионально сделан.
 
“Против”


— Время: Несмотря на то, что продажа своей рекламы имеет множество преимуществ, она все равно не является универсальным средством. Первое препятствие такого способа зарабатывать деньги – это потраченное время. Это время вы потратите на оптимизацию своего сайта для рекламы, поиск потенциальных рекламодателей, ведение переговоров с ними и на решение административных проблем (например, производить платежи, отслеживать статистику, предоставлять отчеты и т.д.)
 
— Много требований: Продажа прямой рекламы не так уж и просто, как зарабатывать деньги на Google Adsense. Как можно увидеть со следующего раздела, вам необходим будет популярный сайт, профессиональный дизайн сайта, специальное программное обеспечение и другое.
 
— Нестабильность: Каждый новый месяц вам придется искать новых рекламодателей или оптимизировать сайт для привлечения новых, если только вы не заключили долгосрочную сделку, что очень маловероятно. (Если ваш сайт или блог – это просто увлечение, то прямая реклама – не лучший вариант).
 
Что для этого необходимо?


Популярный сайт: Перед тем как заключать контракты на прямую рекламу с рекламодателями, на вашем сайте должен быть хороший трафик. Вообще-то нет определенного “магического” числа, но было бы очень хорошо, если бы у вас было 1000 уникальных посетителей каждый день. Но если у вас меньше пользователей, то лучше сосредоточиться на привлечении трафика, а не на поиске рекламодателей. Другие факторы, как Google Pagerank (оценивание рейтинга сайта), RSS подписчики и рейтинг Alexa, могут в этом помочь. (Следует отметить, что маленькие сайты могут также продавать прямую рекламу, но, обычно, потраченное время не оправдывает результата)
 
— Точная цель: У вас может быть самый популярный сайт в Интернете (ну не до такой уже степени, но вы поняли, что я имею в виду), но если у него не будет четко определенной ниши и аудитории, то рекламодатели не будут обращать на него внимания. Это означает, что вам следует избегать использования 100 бессвязных тем на сайте. Рекламодатели хотят донести информацию определенным людям и чем точнее, тем лучше.
 
— Профессиональный дизайн: Если вы собираетесь заработать на своем сайте благодаря спонсорам, тогда вам следует сперва немного потратиться на профессиональный дизайн сайта. Рекламодатели будут ассоциировать свою продукцию и услуги с вашим сайтом, не многие захотят иметь дело с ужасным сайтом, который выглядит как страничка MySpace.
 
— Создать визуальный образ для спонсоров: этот раздел связан с предыдущим. Не все шаблоны и темы подходят для продажи прямой рекламы. Желательно, чтобы у вас было представление о том, какую рекламу вы будете продавать (например, баннеры размером 468х60 или 125х125 или просто текстовые ссылки) и, исходя из этого, создать дизайн своего сайта. Рекламодатели хотят быть визуально выраженными, поэтому оставьте для них хорошее место на своем сайте.
 
— Страничка “Здесь могла бы быть ваша реклама”: Очень важно иметь такую страничку. Здесь должна быть представлена более детальная информация о сайте, как, например, численность аудитории, количество трафика и подобная информация, которая была бы интересна потенциальному рекламодателю. И еще, убедитесь, что у вас есть ссылка на эту страницу в навигационной панели и, желательно, поближе к рекламной зоне. Прекрасный пример представлен здесь — Copyblogger.com.
 
— Стандартное письмо рекламодателям: Если некоторые рекламодатели свяжутся с вами сами после увиденного “Здесь могла бы быть ваша реклама”, тогда к остальным придется обращаться непосредственно вам. В таком случае, очень хорошо создать стандартное письмо к потенциальным рекламодателям. Конечно, может этот стандарт и не подойдет для всех, но вот несколько общих правил по написанию подобных писем:
 
1. Представьтесь и кратко изложите, о чем ваше письмо
2. Объясните, почему вы связались именно с ними, и что они от этого получат
3. Немного подробностей о вашем сайте (трафик, подписчики, тематика, аудитория)
4. детальная информация о рекламных опциях (размещение сайта, максимальное количество рекламодателей, месячная стоимость)
 
Вот и все. После такой информации, рекламодатели смогут решить заинтересованы ли они в таком проекте. Если они ответят, тогда можно уже обсуждать все детали. И имейте в виду, что вся выше перечисленная информация должна быть изложена в 2-3 абзацах, не более. Если вы вышлете им мемуары, то они просто не будут это читать.
 
— Приём платежа: Вы можете все правильно сделать, но если вы не можете обналичивать платежи или если рекламодатели не могут заплатить простым способом, то ваши сделки будут проваливаться. В такой ситуации система платежей PayPal (для англоязычных сайтов) – лучшее решение. Однако следует отметить, что персонального аккаунта будет не достаточно. Вам понадобиться, хотя бы, премьер эккаунт, который будет принимать кредитные карточки.
 
Где найти рекламодателя?


Сначала вам придется выискивать рекламодателей. Не унывайте, если вам сначала откажут, даже если вы отвечает всем вышеуказанным требованиям. Рано или поздно, вы найдете того, кто согласится разместить рекламу на вашем сайте.
 
Люди со ссылками на ваш сайт или статьи: Если компания готова сделать ссылку на вашу статью или добавить ваш сайт в раздел “Ссылок” или “Источников”, принимайте это также во внимание. Ведите учет таких поступающих ссылок.
 
Люди, которые оставляют свои комментарии/адрес электронной почты: поступайте таким же образом и с теми людьми, которые оставляют комментарий на вашем сайте или присылают вам электронные письма. Если среди них вы видите сотрудника или владельца компании, которая могла бы быть заинтересована в вашем сайте, Бинго! Свяжитесь с ним или ней и процесс пошел.
 
Рекламодатели с AdWords: В процессе поиска рекламодателя, вы заметите, что большинство компаний даже не догадываются о преимуществах онлайн рекламы. Если определенная компания уже тратит деньги на Google AdWords, это не означает, что она больше ни с кем не собирается сотрудничать. Подумай о ключевых словах, связанных с тематикой твоего сайта и введите их в Google поиск. Посмотрите спонсорские ссылки, которые появятся в этом разделе, и свяжитесь с этими компаниями.
 
Другие рекламные сети: Хотя Google AdWords и является самой большой рекламной сетью в Интернете, есть еще и множество других, которые могут быть полезными. Посмотрите компании, которые тратят деньги на AdBrite, Text-Link-Ads, BlogAds, SponsoredReviews и подобных сервисах (существуют Российские аналоги, на пример - Яндекс.Директ, Бегун и т.д.).
 
Баннерная реклама на подобных сайтах: Посмотрите популярные сайты из вашей области и увидите, какие компании оставляют на них рекламу. Если вы им сделаете интересное предложение (например, более низкую цену за рекламу), то, скорее всего, они этим заинтересуются.
 
Создайте папку для “Потенциальных спонсоров”: Каждый раз, когда вам попадается компания или сайт, которым могла бы быть интересна реклама на вашем сайте, вводите ее в свою базу данных.
 
Сколько брать денег?


Вам нужно установить цену: Все дело в цене. Потенциальный спонсор или рекламодатель желает получить что-нибудь взамен своих расходов на вашем сайте в качестве отзывов или переходов по ссылке или возможных продаж. Однако, удостоверьтесь, что ваши рекламные соглашения могут это предоставить.
 
Цифры: Имейте в виду, что в Интернете есть множество дешевых предложений ( например, Google AdWords) и вам необходимо быть конкурентоспособным. Например, если вы предоставили хорошее место для спонсора, то можно брать $0,5 CPM (стоимость миллиона показов). Если ежемесячное количество просмотров вашего сайта составляет 100 тыс., то боковой баннер должен стоить около $50. Начните с малого и получите много. CPM на популярных сайтах (к примеру - TechCrunch) стоит дороже – до $10, но для этого вам придется сильно постараться.
 
Перекрестный контроль: Можно легко проверить, достаточно ли денег вы берете за рекламу с помощью единиц Adsense именно в тех местах, где вы собираетесь продавать прямую рекламу. Проанализируйте, сколько вы заработаете с Adsense, и согласно этим расчетам установите свою цену. Вы также сможете посмотреть на стоимость прямой рекламы на подобных сайтах.
 
Будь гибким по отношению к условиям: Гибкость – это ключ. Во-первых, заключайте рекламные контракты на месячный срок. Люди не любят связывать себя обязательствами с тем, в чем они еще не очень уверены. Если кто-то предложит вам более длительную сделку, тогда сделайте им скидку.
 
Предлагайте тестовый период: До тех пор пока у вас не будет популярного сайта, потенциальные рекламодатели будут неохотно соглашаться тратить деньги на вашем сайте. Даже если вы на 100% уверены, что сделка будет взаимовыгодна. В такой ситуации вам следует предложить тестовый период. Может случиться, что после этого некоторые рекламодатели не захотят с вами сотрудничать, но другие оценят ваш сайт по достоинству и заключат сделку. В любом случае, вам нечего терять.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.