Реклама в рунете растёт за счёт автопроизводителей.

Расходы на рекламу в рунете в первом полугодии 2008 года выросли на 73%, до $260 млн без учета НДС, объявило вчера агентство MindShare Interaction (MI). При этом затраты на контекстную рекламу (коммерческие ссылки при запросах в поисковых системах) увеличились почти на 83%, до $161 млн. Сегмент медийной интернет-рекламы (баннеры, всплывающие окна и другие форматы) развивался медленнее: по оценке MI, он вырос на 57%, до $99 млн. Просто в медийной рекламе в первом полугодии тратится лишь 35-40% всех запланированных годовых бюджетов, объясняет директор по маркетингу MI Юлия Удовенко. В контекстной рекламе, по ее словам, распределение бюджетов более равномерное. Агентство AdWatch оценивает затраты только на медийную интернет-рекламу в первом полугодии в $110 млн без НДС, говорит его гендиректор Андрей Чернышев.

MI специально для «Ъ» оценило бюджеты десяти крупнейших рекламодателей в сегменте медийной интернет-рекламы. Агентство в ежедневном режиме мониторит около 120 сайтов, в том числе площадки, рекламу на которых продают компании IMHO VI (главная страница «Яндекса», Rambler и др.), Mediaselling (kommersant.ru, vedomosti.ru), +Sol (livejournal.com, championat.ru). Кроме того MI отслеживает наиболее популярные в своих тематических нишах ресурсы: mtv.ru (музыка), kleo.ru (ресурсы для женщин), finmarket.ru (финансы) и т.д. К бюджетам, подсчитанным на основе официальных прайс-листов, была применена средняя скидка в 35%.
 
Как и по итогам всего 2007 года, ведущими рекламодателями рунета остаются автопроизводители. По оценке MI, доля всей категории с учетом бюджетов дилеров составила в первом полугодии 24%, то есть около $24 млн. При этом пять ведущих автопроизводителей потратили вместе почти $11 млн. Активизировались в этом году производители бытовой техники: в топ-10 с бюджетом $1,3 млн впервые попала компания Samsung Electronics, а доля всей категории, по оценке MI, выросла с 4% ($2,5 млн) годом ранее до 6% (почти $6 млн).
 
Верхние строчки рейтинга MI не вызывают сомнений, констатирует руководитель направления цифровых медиа агентства Optimum Media Buying Андрей Молев. «А вот клиентов с полугодовым бюджетом около $1 млн в интернете много, поэтому определить, кто из них достоин войти в десятку, крайне сложно»,- добавляет он. «В MI верно указали лидерство автопроизводителей, но вся категория оказалась даже недооцененной»,- считает Андрей Чернышев из AdWatch. По его расчетам, интернет-бюджеты General Motors и Honda должны быть больше, чем у сотовых операторов. «Поскольку именно в интернете сосредоточена их целевая аудитория, ведущие автопроизводители отводят на интернет уже 15-20% от своего совокупного рекламного бюджета, тогда как в целом по рынку этот показатель в этом году равняется 3-3,5%»,- уточняет он.
 
Сами участники рейтинга приписанные им интернет-бюджеты не комментируют. «Но в этом году они вырастут по сравнению с прошлым годом примерно в два раза»,- обещает директор по маркетингу российского офиса Ford Motor Co. Ирина Шароватова. Директор по маркетингу Samsung Electronics Сергей Певнев говорит об увеличении бюджета минимум в 2,5 раза. «Мы перераспределяем свой рекламный бюджет в пользу интернета»,- признает пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. «Хотя общий уровень проникновения интернета по стране не очень высокий, для отдельных целевых групп, например тинейджеров, этот показатель уже довольно значимый»,- соглашается руководитель отдела корпоративного маркетинга Procter & Gamble Лада Кудрова.
 
Всего в этом году на интернет рекламодатели потратят более $600 млн, полагают в MI.
 
Реклама в рунете растёт за счёт автопроизводителей

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.