Расходы на вирусное видео продолжат расти.

Рекламодатели и рекламные агентства проявляют все больший интерес к вирусному видео. 70% представителей рекламных агентств и маркетологов компаний в 2009 году планируют увеличить бюджеты на этот вид рекламы, — сообщает Feed Company в докладе «Viral Video Marketing Survey: The Agency Perspective».
 
Расходы на вирусное видео продолжат расти.

Формат вирусного видео уже стал широко распространенным. 80% опрошенных заявили, что «хорошо» с ним знакомы, а 72% ответили, что их клиенты «заинтересованы» или «сильно заинтересованы» в использовании вирусного видео как составной части своих маркетинговых кампаний — см. график 1 в подборке ниже. При этом 69,2% опрошенных сказали, что вирусные кампании уже стали стандартной практикой (график 2).
 
И хотя большинство опрошенных (30,2%) выпустили только 1-2 видео в год (график 3), 18,6% опрошенных сделали 3-5 роликов, а 23,3% — более 11. Наконец, почти 40% опрошенных полагают, что вирусный маркетинг будет обычным рекламным форматом уже через год, а 33,3% считают, что это произойдет через 2-3 года (график 4).
 
Расходы на вирусное видео продолжат расти.   Расходы на вирусное видео продолжат расти.   Расходы на вирусное видео продолжат расти.

Большинство руководителей рекламных агентств (56% опрошенных) отметили, что «довольны» результатами проведенных вирусных кампаний, и менее 3% остались ими не удовлетворены — см. график.
 
Однако, несмотря на весь энтузиазм в отношении онлайнового видео респонденты также отмечали, что методики измерения эффективности вирусных кампаний нередко субъективны и противоречат друг другу. Это делает сложным измерения вирусных кампаний. Более половины (53% опрошенных Feed Company) заявили, что в этой области необходимы «серьезные» улучшения.
 
Число просмотров вирусных роликов и критерии эффективности кампании сильно различаются. Равное число опрошенных отметили, что для успеха кампании необходимо, чтобы ролик был просмотрен 100 тысяч, 250 тысяч и 500 тысяч раз.
 
Расходы на вирусное видео продолжат расти.

Когда респондентам был задан вопрос о тех выгодах, которые несет вирусная кампания (см. график), 92% маркетологов ответили, что это — «exponential views» (просмотры роликов), а 87% отметили фактор «brand engagement» — повышение интереса потребителей к бренду. Среди других выгод, которые рекламодатель получает в ходе вирусной кампании — привлечение онлайновой аудитории и представление бренда как «передового» (forward thinking).
 
Основными опасения, которые были связаны с вирусными кампаниями у рекламодателей и агентств, были стремления защитить рекламируемый бренд. Однако лишь 11% опрошенных в итоге заявили, что ситуация в этой области нуждается в «значительном» улучшении, а 45% хотели бы изменить ее в незначительной степени.
 
Представители некоторых агентств также заявили, что необходимо повысить прозрачность вирусного маркетинга. Впрочем, только 26% опрошенных настаивали на значительных улучшениях в этой области, а 32% готовы были ограничиться «некоторыми» изменениями, а 37% — «небольшими изменениями».
 
95% работников рекламных хотят большей «счетности» вирусных кампаний от кампаний со стороны кампаний, занимающихся статистикой и измерениями эффективности. Более половины опрошенных (55%) заявили, что необходимо улучшить вирусный маркетинг в стратегическом аспекте.
 
«Полученные данные показывают, что агентства сегодня уже признали ценность вирусного видео для рекламодателей, — несмотря на то, что опрошенные призывают к улучшениям в этой области», — подчеркивает Джош Уорнер (Josh Warner), президент Feed Company. Он предсказывает, что число вирусных кампаний будет расти, потому что они недорого стоят по сравнению со многими традиционными медиа. А фактор цены особенно значим для маркетологов в условиях кризиса.

1 комментарий

avatar
Вирусное видео, действительно прогрессивный метод рекламы...
Вспомним те же "перегрузки" — вирусное аудио, за то теперь тот инет провайдер у всех на слуху.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.