В 20 лет она заработала первый миллион.

В 20 лет она заработала первый миллион.

«Жить надо так, чтобы депрессия была у других!» / Екатерина Ягмур

В 20 лет она запустила свой бизнес и заработала первый миллион. Когда ее первый бизнес развалился, Катя не стала отчаиваться, а переехала в другую страну в поисках счастливой жизни и вышла замуж, по-прежнему успешно занимается любимым делом. О ней писали в «Коммерсанте» и снимали передачу на телевидении, а теперь и у меня появилась возможность взять у Кати интервью.

Где родилась, где аолучила образование?
Я родилась в Москве и закончила факультет журналистики МГУ. По специальности я редактор.

Какие у тебя были мечты в детстве?
Я мечтала стать барелиной, кортавила и так произносила слово балерина. Даже какое-то время занималась танцами и до сих пор жалею, что бросила.

Расскажи о своей первой работе.
Самая первая работа — это работа уборщицей в налоговой инспекции, в 13 лет, денег не было, так что после школы приходилось идти прямиком туда и делать что скажут. К этой же инспекции впоследствии было прикреплено мое рекламное агентство. Было интересно появиться там позднее. А в 14 лет я стала работать журналистом в районной газете. Приехала к ним в офис и сказала, что хочу быть журналистом. Работала там в результате года полтора, до поступления в МГУ.

Ты училась и работала редактором? Как назывался журнал и как тебе удалось стать редактором?
При поступлении на журфак я решила, что русский язык у меня хороший, потому и записалась на редакционно-издательское отделение. В результате об этом не пожалела, потому что педагоги у нас были отличные, да и мои подруги оказались очень приятными девочками, с которыми мы до сих пор поддерживаем связь.  На втором курсе меня взяли редактором в журнал досуг. Вела я там две рубрики: Выставки и Рестораны. Моя мама — учитель МХК, так что можно сказать, что в искусстве я разбираюсь, и без проблем прошла тест при приеме на работу. А кафе любила всегда, поэтому работа была удовольствием. Когда увольнялась, начальник рассказал, что за год моей работы над онлайн-версией издания рубрика Выставки стала самой добавляемой пользователями в букмарки, мне было приятно.

Как ты завела блог и для чего?
Завела я его на первом курсе, ЖЖ — это было модно. Он был у всех, просто увлечение, вот и я поддалась. А еще тогда при знакомстве спрашивали номер аськи и информацию скидывали на дискеты.

Как появилась идея заниматься вирусным маркетингом?
В какой-то момент ведения блога ко мне обратилось рекламное агентство и предложило участвовать в рекламной кампании. Я не могла отказаться, а дальше я работала на двух работах, совмещая редактуру и фриланс, потом окончательно перешла работать в это агентство.

Как появились первые заказы?
Первыми заказами стали именно рекламные кампании. А чуть позже, когда мое имя было напечатано в нескольких СМИ, ко мне стали обращаться лично.

Расскажи о своем агентстве.
Я открыла его, когда мне исполнилось 20 лет. Это было очень тяжело, потому что первые месяцы я работала за всех. Остальные — фрилансеры, мне приходилось заниматься и бумагами, и продажами, и проведением рекламных кампаний, что занимало все время. Тогда я могла работать много суток без сна.

Как ты выстраивала свой бизнес?
В России мелкому бизнесу не просто, плюс начинала я его без знакомств. И продавала, продавала, продавала. 
Отличная школы жизни, почти что MBA.  А когда я доработалась до нервного срыва, поняла, что надо что-то менять. Переменами стали новые люди и уменьшение нагрузки. Это меня тогда сильно взбодрило.

Ты читала какие-нибудь книги или действовала интуитивно?
Читала, конечно, но не могу сказать, что у меня было много времени. Я бегала по клиентам. Хотелось все успеть, но справиться со временем не помогал ни водитель, ни метро. Три-четыре встречи в день в Москве.

С какими сложностями, тебе приходилось сталкиваться?
Самой большой сложностью тогда был мой возраст. Один раз, честно признаюсь, я подделала дату рождения, приписав себе 9 лет. 20-летняя девушка по умолчанию получает меньше доверия от серьезных клиентов, чем 29-летняя. Пришлось просто поменять цифры для спокойствия обеих сторон.

Сколько тебе было лет, когда ты заработала свой первый миллион? Каково это ощущать себя миллионером?
К деньгам у меня всегда было особое отношение, поэтому прилив счастья я, конечно, испытала, в 21 год увидев на счету много нулей. Но тогда стояла задача развития бизнеса, так что я начала думать, что с этими деньгами делать, как лучше вложить.

Что случилось с твоим агентством?
С ним случился неграмотный новый генеральный директор. Человек, привыкший вести дела, получая деньги от инвесторов, не справился с финансовой составляющей. Я, будучи генеральным директором, контролировала каждую копейку, а тогда доверилась человеку. Это была самая большая моя ошибка в бизнесе.

Как ты справилась с этой потерей и нашла в себе силы идти дальше?
Примерно год я жила в стрессе, потому что со стороны некоторых людей получала неадекватный отклик на мои попытки исправить финансовую ситуацию. В какой-то момент я поняла, что получаю второй нервный срыв. И я умыла руки, корректно с максимумом потерь для себя и минимумом для окружающих. Хотя некоторые люди странным образом до сих пор держат на меня зло, накопившийся негатив — исключительно их проблемы.

Как вы познакомились с мужем?
Мы познакомились в ЖЖ. Сначала просто переписывались в комментариях, потом по-дружески сошлись и начали созваниваться по скайпу. А спустя несколько лет встретились.

Страшно было, когда ты первый раз летела к нему на встречу? 
Нет, мне было необходимо вырваться из постоянных стрессов и скандалов. Помню, тогда я предупредила Игоря, что если он любитель покричать, то я сразу верну билеты. Он очень смеялся.

Ты легко освоилась в новой стране?
Первый год у меня была ужаснейшая депрессия, как и у всех людей. Это невозможно объяснить словами, можно только пережить. Многие подруги рассказывали мне что-то про радость от солнца, моря и тепла, а мне часто на улицу выходить не хотелось. Спустя год, завела новых друзей в Израиле и сейчас наслаждаюсь жизнью. В таких ситуациях просто нужно дать время.

Чем ты сейчас занимаешься?
Сейчас я занимаюсь тем же, чем и последние 7 лет, пиаром в соц. сетях. Изменились только статус и гео, из овнера московского рекламного агентства я стала израильским фрилансером. Нагрузки примерно столько же, зато проблем — меньше.

Ты считаешь себя счастливой?
Сейчас я считаю себя счастливой. В свое время затяжная депрессия меня поглотила, что до сих пор я чувствую себя вынырнувшей из воды и вдохнувшей воздуха. Звучит банально-романтично. Я очень сильно поменялась, стала другим человеком. И наконец-то морально готова быть счастливой.

Что  этому способствует?
Счастье — это дело такое, сегодня оно есть, а завтра ни с того ни с сего настроение падает. Я же девочка и в этом плане по-доброму завидую мальчикам, у которых таких резких перепадов нет. У меня есть любимая и поддерживающая меня семья, много работы и вот эти вот солнце. Вдобавок ко всему в последние пару лет я увлеклась путешествиями, это тоже доставляет нереальное удовольствие. Ну а плохое настроение я стараюсь спускать в фитнесе.

Назови фразу, отражающую твое отношение к жизни.
Я долго выбирала между двумя фразами, так что не могу определиться. Первая фраза: “Жить надо так, чтобы депрессия была у других”. И чудесная, растиражированная, цитата Ницше: “Что не убивает меня, то делает меня сильнее”.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.