Экономическое значение торговой марки для предприятий

Регистрация товарного знака является не просто символичным действием, которое позволяет использовать его в качестве узнаваемого графического украшения на производимых товарах или сопровождать им договора между контрагентами. Это важный и ценный объектом собственности, только за использование которого могут предлагать немалые суммы.

В чем ценность торговой марки?

Ценность торговой марки может прямо исчисляться в денежном эквиваленте. И чем больше вкладывалось в продвижение бренда, тем стоимость знака выше. Представьте, что если любой товар, который только выходит на рынок, выпускать под брендом Apple, Nike, IBM, MacDonald’s. Как быстро он начнет продаваться, и насколько будет велика маржа от продаж?
Товары, которые продвигаются под маркой известных брендов, можно продавать дороже, при этом они реализуются быстрее. Использование таких логотипов увеличивает прибыль в несколько раз. За возможность продавать товары и услуги под этими марками производители готовы платить миллионы долларов, потому что прибыль все равно будет больше. Но многие известные компании ревностно охраняют свое право на использование логотипа.
Например, и Nike, и Adidas производят обувь на предприятиях в Китае. В США находятся только дизайнеры, разработчики, которые внедряют новые технологии в производстве спортивной обуви. Но попробуйте заказать партию брендового товара на китайской фабрике для себя – вам откажут. Производитель контрафактной продукции будет жестко наказан, у него конфискуют средства производства. Все потому, что такое изготовление посягает на собственность известной компании, которая вложила в продвижение бренда не миллионы, а миллиарды долларов.

Как используется торговый знак?

Основную стоимость известной торговой марки составляют затраты на ее продвижение. На разработку самого логотипа могла быть потрачена незначительная сумма. Например, Сергей Брин не обладал какими-то дизайнерскими талантами, но его неумелые манипуляции с разноцветными буквами в результате явили миру логотип для компании, которая считается одной из самых дорогих на планете. Речь идет о Google, для которой разработки знака  обошлась бесплатно. Усилия простого бухгалтера Фрэнка Робинсона произвели на свет первый логотип Coca-Сola. Компания за него не заплатила ни цента. А вот Сбербанку России ребрендинг торговой марки обошелся в 35 млн. рублей.
Но независимо от того, сколько стоила картинка, которая впоследствии стала узнаваемой во всем мире, за возможность использования ее сейчас придется заплатить очень дорого. Хотя компании не всегда предоставят такую возможность. Торговая марка постоянно меняет свою стоимость, которая зависит от следующего:
1. Как долго существует на рынке.
2. На какой территории реализуется товар.
3. Насколько активно он воспринимается.
4. Как хорошо узнается и запоминается.
Учитывается и то, насколько эффективна реклама, в которой применяется торговый знак. Поэтому он является объектом промышленной собственности, который можно использовать не только в качестве обозначения производимых товаров, предоставляемых услуг, но в качестве инструмента рекламы и продвижения. Кроме этого, торговая марка может использоваться:
1. Для предоставления в пользование.
2. Для внесения в таможенный реестр.
3. Ее можно вносить в уставной капитал, ставить на баланс компании.
Если в продвижение торгового знака вкладывались существенные средства, его удалось сделать узнаваемым на рынке, тогда значение марки для компании будет не меньше, а в некоторых случаях и больше, чем средства производства.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии