Основные ошибки тайм-менеджмента.

Основные ошибки  тайм-менеджмента


Ваш план\список дел плохо составлен. Проблемы, требующие решения, и задачи, ожидающие  выполнения, не имеют своей иерархии по важности или трудности. Все ваши пункты записаны, но располагаются вперемешку, вы выполняете их по порядку или выбираете наиболее привлекательные, и от этого второстепенные дела часто выполняются в первую очередь, а на самое главное не остается времени\сил\желания.
Разделяйте на четкие блоки те пункты, которые не терпят отлагательств, и те, которыми можно заняться в последнюю очередь. Отдельно стоит выделить то, что нельзя не выполнить и то, что можно перенести на другой день или даже отложить на неделю. Тогда эти вещи не будут занимать ваши мысли и отвлекать вас.

Вы сдвигаете приоритетные пункты на потом, потому что вам некогда или у вас нет возможности этим заняться. Раз вы можете позволить себе такое, то задумайтесь: дело в вашей безответственности и вы рискуете заработать проблем, не притрагиваясь к тому, что обозначено у вас наиболее важным, либо это вовсе не приоритетные задачи? В первом  случае стоит поскорее взяться за ум, а во втором —  тщательно пересмотреть свой список и, возможно, придется заново продумать его.
 
Вы уделяете слишком много времени незначительным вещам. Напротив, мелочи вы выполняете прежде всего, очень аккуратно и с большим усердием. Подумайте  — верно ли вы поступаете, посвящая по полдня деталям и делам, от выполнения которых вам, по сути, ни жарко ни холодно? Что вам дает выполнение этих пунктов? Скорее всего, пользы не будет вообще никакой. Тогда постарайтесь больше даже не думать о пободном при тайм-менедженте. Сделайте себе подарок — не тратьте драгоценное время впустую.


Ваш список дел слишком краток. Вряд ли вы настолько незанятой человек. Скорее всего, вы слишком верите в себя и особенно в свою память. Вы думаете, что гораздо проще запомнить 10 встреч вместе с адресами в уме, чем тратить свое время на их письменное перечисление. Пожалейте себя и особенно свою память и лучше потратьте 10 минут на список. Тогда вы не будете к вечеру сидеть с больной головой и пытаться вспомнить, где ваша встреча сейчас — на этой улице или на том проспекте.
Наличие письменного списка позволит вам не беспокоиться по пустякам, не прокручивать в голове по многу раз одно и то же и освободить свою голову для более полезной и интересной информации, чем перечень адресов или обязанностей.


Вы гонитесь за количеством, забыв о качестве. Если в вашем списке 35 пунктов, это не значит, что эти 35 пунктов нужно выполнить сегодня же. Не делайте из себя ломовую лошадь на последнем издыхании. Трезво прикиньте, сколько именно вы сможете успеть за день и равномерно выполняйте свои обязанности. В противном случае вы рискуете не успеть половину, потому что думали только о том, как бы успеть все это, или получить плохие результаты — гонясь за количеством наперегонки со временем, вы выполнили всю свою работу некачественно. Так что либо сразу откажитесь от огромных списков, либо разбивайте их на 2-3 части.


Вы занимаетесь посторонними делами. Помимо того, что вы наметили, вы подключаетесь еще в те дела, которые образовались только что, и о которых вы узнали пару минут назад. Или они показались вам интересными, или они могут, по-вашему, принести какую-то пользу. Вот только не будет ли вред от того, что вы не успели запланированного ранее, сильнее этой новой пользы?
Если вы понимаете, что на сегодня у вас нет ни капли времени сверх того, которое нужно на то,  что вы решили сегодня сделать, лучше откажитесь от симпатичных «новинок».  Это будет разумнее, чем получить немного приятных эмоций от чего-то неожиданного, а потом корить себя за то, что ваш поезд ушел.


Вы делаете много, а толку мало. Если вы потратили все свое время, добросовестно выполняя намеченное, а результат вас не радует, задумайтесь: возможно, вы избрали неправильную стратегию для достижения своей цели. Может быть, вам стоит каким-либо образом изменить свои методы выполнения работы. Или вам даже будет лучше обратиться за помощью к кому-то, кто может сделать это лучше вас.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.