Творческий гений.

Обычно человек смотрит на поставленную перед собой задачу сквозь призму личного опыта, обстоятельств и т. д. Креативное же мышление прежде всего заключается в том, что человек мыслит открыто, не ограничивая себя никакими рамками.
На сегодняшний день способность мыслить творчески становится просто необходимой во многих профессиях. И именно поэтому появилось огромное количество методик, инструментов, тренингов для развития креативного мышления. К сожалению, для многих людей они окажутся бесполезными, так как креативное мышление начинается вовсе не с упражнений и карточек.

Мышление творческого гения
 
Люди, которые способны источать свежие, неожиданные, яркие идеи обладают определенным набором качеств. И начинать развивать способность к творчеству нужно именно с развития этих качеств.
Качества творческого гения


Гибкость. Именно способность изменяться, подстраиваться под обстоятельства, но не зависеть от них, способность мыслить “вне коробки”, вне рамок, табу, привычек — это и есть самое важное качество творчекого человека.


Представление возможностей. Творческие люди обычно четко себе представляют весь спектр возможностей, доступных им в данных момент. Причем этот спектр невероятно широк.


Целенаправленность. Люди творческие хорошо представляют себе конечную цель, и идут к ней прямо и уверенно. Они не могут отвлечься на посторонние дела, пока не реализуют свою задумку.


Новаторство. Творческие гении используют весь свой потенциал, чтобы сломить привычные рамки, выдумать какой-либо новый способ решения привычных задач, найти неожиданные ответы на поставленные вопросы.


Преданность делу. Даже если первоначальный путь к цели оказывается неверным, творческий человек изменит курс, но не бросит задуманное.


Упорство. Творческие люди прекрасно понимают, что процесс создания чего-то нового требует труда и времени. И вместо того, чтобы опускать руки в случае неудач, просто ищут новые перспективы.


Активность. 24 часа, семь дней в неделю эти люди движутся к своей цели. Они активны всегда и во всем: ои прекрасно знают, что самое страшное для креативного мышления — застой.


Мужество. Гении мужественно воспринимают провалы и промедления. Именно по этой причине они оптимистичны и не зацикливаются на неудачах.


Независимость. Это независимые мыслители и исполнители. Именно это позволяет им выдавать уникальные, совершенно оригинальные идеи.


Развитая интуиция. Они умеют слушать себя, доверяют своим решениям.


Любопытство и озорство. Гении умеют найти в любом предмете что-то забавное или интересное. В этом они сильно напоминают детей, а ведь все знают, насколько нестандартно мыслят дети.

Убеждения творческого гения


Вера в себя. Именно неуверенность в себе часто мешает нам принимать нестанартные решения и идти до конца.


Вера в высшие силы. Эта вера не обязательно религиозного характера. Просто эти люди верят в то, есть некая общая сила, духовное начало — Бог, коллективный разум, еще что-то; это поддерживает их дух.


Вера в сообразность неудач и успехов. Гении не верят в то, что неудачи — это их невосполнимые потери. Любая неудача, как и успех — это неповторимый, бесценный жизненный опыт для них.

Личностные стратегии творческого гения


Вопросы. Творческий человек постоянно задает себе вопросы, и ищет на них разнообразные ответы.


Светлые слова. Творческие люди не говорят о себе и своих занятиях словами с негативной окраской. Оптимизм — это их черта, и пораженческие высказывания — не для них.

Поведение творческого гения


Обучение.  Творческие люди никогда не упустят возможности научиться чему-то новому. Самосовершенствование — бесконечный процесс, всегда нужно развиваться все дальше, искать новые знания, идеи, мнения.


Направленность. Творческие люди четко представляют себе свои цели, и уверенно идут к ним. Это не значит, что они зациклены на одной-единственной мечте и не могут быть счастливы, пока ее не достигнут. Просто их жизнь не беспорядочна — ее направляет цель.


Ведение журнала. Творческие люди часто пишут заметки о своих идеях, событиях в своей жизни, опыте, эмоциях. Это помогает им лучше понять собственное “я”, избавиться от назойливых мыслей, проанализировать свои поступки.


Интеллект-карты. Их использование признано эффективным креативщиками всего мира. Они помогают упорядочить мысли, зафиксировать все возможные варианты решений, принимать неожиданные оригинальные решения.
 
Эта статья направлена на то, чтобы вы сами сравнили себя с творческим гением: свои стратегии, поведение, черты — с его. Что у вас уже есть? Чего не хватает? Над чем нужно работать?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.