Рамблер начал мобильное развитие.

Рамблер начал мобильное развитие.Осенью 2008 г. группа компаний «Рамблер Медиа» запустит мобильную версию интернет-портала. Сейчас «Рамблер» разрабатывает стратегию выхода на рынок мобильного Интернета. В рамках этой стратегии группа компаний подписала контракт на продажу wap-рекламы с рекламным интернет-агентством IMHO VI.
 
«По договоренности со второй стороной мы не разглашаем сумму контракта, — сообщает репортеру ComNews PR-директор „Рамблер Медиа“ Александр Ковалев. — Согласно договору „Рамблер Медиа“ предоставляет площадку и обеспечивает трафик, а IMHO VI — объем продаж».

По словам Александра Ковалева, мобильный портал будет развиваться в рамках общей стратегии развития «Рамблера». «Мы будем запускать новые сервисы, оптимизированные для мобильных пользователей, параллельно с веб-аналогами, — отмечает PR-директор „Рамблер Медиа“, — наша задача — предоставлять нашему мобильному пользователю тот же набор сервисов, к которому он привык на своем компьютере, а рекламодателям — новые эффективные инструменты коммуникации с пользователями».
 
«В России рынок мобильной рекламы начал формироваться несколько лет назад. На данный момент он оценивается в $5 млн, — говорит коммерческий директор „Рамблера“ Анна Знаменская, — учитывая развитие Интернета и мобильных технологий в России, мы считаем, что возможности роста рынка мобильной рекламы колоссальные. Мы надеемся, что уже в следующем году рост рынка составит около 70%. Мобильная реклама — это эффективный рекламный канал для клиента, т.к. CTR по мобильной рекламе в несколько раз выше, чем у обычных баннеров в Cети».
 
Основные конкуренты «Рамблера» — компании «Яндекс» и Mail.Ru — уже открыли мобильные версии порталов. «На сегодняшний день аудитория мобильной версии Mail.Ru составляет около 2 млн человек, ежемесячный рост — примерно 20%, — сообщила ComNews директор по маркетингу и PR Mail.Ru Анна Артамонова. — Аудитория мобильного Интернета растет, логично, что увеличивается и интерес рекламодателей к этому рынку». Mail.Ru планирует и дальше развивать мобильный портал. «Мы будем делать мобильный Mail.Ru максимально похожим по своему функционалу на „большой“ портал, — говорит Анна Артамонова, — с развитием 3G у нас появится возможность предложить пользователям новые интересные сервисы».
 
Компания «Яндекс» в 2007 г. запустила полноценную интернет-страницу, доступную для мобильных телефонов. «Страница доступна как в wap-, так и в html-формате, т.к. адаптирована для разных телефонов, — рассказывает менеджер по связям с общественностью компании „Яндекс“ Дина Литвинова. По ее словам, большинство сервисов и проектов „Яндекса“, в том числе „Поиск“, „Почта“, „Карты“, поддерживают работу в мобильных браузерах. „На поиске “Яндекса», оптимизированном для мобильных устройств, мы показываем контекстные объявления, а на страницах некоторых мобильных cервисов, например почты, — баннерную рекламу, — отмечает Дина Литвинова, — об объемах и прибылях говорить рано, поскольку аудитория мобильного Интернета пока невелика".
 
«Показатели объема рынка мобильной интернет-рекламы не очень велики и составляют всего несколько миллионов долларов, — комментирует исполнительный директор компании Direct Info Алексей Кондрашов, — но рынок мобильной интернет-рекламы будет расти по мере развития мобильного доступа и проникновения сетей третьего поколения, хоть и ориентированный на определенную категорию пользователей. Стоит отметить, что wap-ресурсы потихоньку отмирают, т.к. пользователей немного и с каждым днем становится все меньше».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.