Киберсквоттинг в доменной зоне точка «РФ». Жулики уже тут как тут!

Первыми в домене «.рф» появились сайты правительства и президента. Ни сколь это не странно, что сайт президента стал первым в русскоязычном интернете, причём с кириллическим начертанием имени и домена.

Киберсквоттинг в доменной зоне точка «РФ». Жулики уже тут как тут!

Идея кириллизации интернета вовсе не нова. Хотя и муссируется, что это чуть ли не достижение или изобретение двадцать первого века, но первые предложения использования кириллицы в локации ресурсов Интернет имели место еще в 1995 году. Были сделаны попытки русификации Интернета, но тогда идею пришлось свернуть и слегка подзабыть. Рядом контор предлагались тул-бары, которые бы обеспечили постепенный переход зарождавшегося Рунета на кириллическую доменную нотацию. Но идея не прижилась и была практически похоронена. Регистраторы доменных имён, коими по праву являлись американцы, не хотели с этим смириться и в штыки восприняли такие идеи и мысли.

Но мир не стоит на месте и по прошествии каких-то пятнадцати лет, то, что предлагалось «дострелило» до цели. Сам Медведев очень радел за продвижение кириллического наименования доменов, ведь это престиж национального языка и всей страны, отображающихся на пространстве интернета. Это не только престижно, но и почётно. Правда Россия оказалась не первой, но в ряду, т.е. одной из первых среди государств, которые обрели национальные домены. До России уже успели заявить о себе, Египет и Арабские Эмираты они-то первыми и успели опередить и получить домены на своих национальных языках. На первом этапе будут зарегистрированы домены сайтов государственных органов и известных компаний. Во избежание киберсквоттинга, т.е. захвата имён с целью перепродажи, а это практикуется во всём мире и отдельные личности, и целые сообщества занимаются подобного рода деятельностью. И даже случайные люди подпадают под сквоттинг. Например, известен случай, когда Микрософт выдал «откупного» одному «пионеру». Юноша ничего, не замышляя, зарегистрировал домен на своё имя и фамилию, получилось у него майкров-софт. По ошибке набираемые символы известного монстра – Микрософт, стали приводить людей на сайт незадачливого школьника. Рейтинг сайта стал расти как на дрожжах, и это не мог не заметить сам Микрософт. Парню стали угрожать и предлагать продать доменное имя. Но парень упёрся и не хотел отдавать домен с законным именем, по собственному имени и фамилии лишь из-за того, что так совпало, что название домена всего на одну букву различается с «большим братом».

В результате уговоров, Микрософт таки заплатил мальчишке достаточно внушительную сумму в несколько тысяч долларов, и парень уступил свой домен. Другие известные примеры киберсквоттинга известны и с Кока-колой и Хьюлетт-Пакардом, там денег получили не десятки тысяч, а куда больше. Вот и у нас, не смотря на то, что до осени ограниченно и запрещено негосударственным организациям регистрировать русскоязычные домены, однако изыскиваются обходные пути и лазейки. В результате в интернете уже появились площадки, т.е. сайты, которые готовы занять домены и в случае рассмотрения споров «кто был первым», они надеются, что выставят себя как первыми, «застолбившими» эти домены. И таких количество «жуликов» уже исчисляется десятком тысяч! Ничего себе масштабы лоббирования под крышей государства! Но это не всё, неизвестным образом и под видом госструктур уже зарегистрированы аппетитные имена доменов, как «отдых», «порно», «стриптиз», «секс» и прочие.

Интересно, какие из государственных структур забронировали себе последние из доменов, и какого рода сервис или услуги эта государственная контора будет предоставлять населению!? Домены в зоне «рф» будут дублироваться и традиционными локаторами ресурсов на латинице. Спрашивается, а чего же не устраивало нас просто то, как было раньше!? Да, просто из воздуха в очередной раз можно наварить денег. А наши радетели за престиж страны, нехотя но получается, что помогают жулью. Обманное лоббирование интересов жуликов, под видом благих намерений, продвинуты наверх. Всё бы ничего, но законы у нас не работают и с киберсквоттингом борьба вроде как и не ведётся. Толи советники не те, толи в «консерватории» надо было править, а теперь уже поздно!? Невозможно ведь ни предположить и не представить, что в этом есть обоюдный сговор и тех и других!? И что только жажда наживы движет всеми, кто у этого кормила крутится. Неужели престиж русскоязычного именования доменов и кириллическое их начертание является очередной ширмой и лишь средством для реализации целей беспардонного обогащения отдельных личностей или преступных сообществ!? Быть может государство покажет свою способность противостоять киберсквоттингу!? Просто сейчас выдаётся всё как некая слабина и существует простор для домысла и злоупотребления, а вот настоящая «раздача слонов» начнётся осенью, когда, как известно, положено считать «цыплят».

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.