Live.cnews.ru: смерть или крепкий сон?

Live.cnews.ru: смерть или крепкий сон?
 
Проекту Live.cnews.ru  в ближайшее время грозит закрытие. Такую информацию администрация сервиса распространила в почтовой рассылке. В письмах, разосланных владельцам блогов на Live.cnews.ru, в частности, сказано: «Сообщаем Вам, как участнику проекта Live.CNews, о закрытии проекта. Полное отключение произойдет в среду 3 сентября в 18:00».
Проект Live.cnews.ru – это блогерская платформа, предназначенная для специалистов в области IТ. Его разработчики планировали  «объединить как можно большее количество специалистов из области высоких технологий, Интернета и науки — CIO, разработчиков, аналитиков, маркетологов, специалистов по внедрению, руководителей и менеджеров проектов, дизайнеров, верстальщиков и журналистов».
Причины возможного закрытия сервиса в почтовой рассылке не были обозначены, поэтому о них приходится лишь гадать. Вероятно, вокруг проекта так и не получилось создать активное сообщество профессионалов.

Павел Власов-Мрдуляш, директор онлайн-газеты iToday.ru считает, что CNews не смог ответить на вызовы эпохи пользовательского контента. «Руководство CNews приняло понятное решение — закрыть не так давно запущенный проект, который так и не смог «взлететь». Live был запущен на волне увлечения онлайн-изданий так называемым «вебдванолем»: тогда CNews решил не отставать от моды, однако попытка оказалась неудачной — менеджмент издания так и не понял, как привлечь пользователей, привыкших читать редакционные материалы, к генерации интересного самостоятельного контента. Причем это была не ошибка концепции, а именно недоработка менеджмента — Live выглядит совершенно неорганично по отношению к основному CNews. Руководство СNews достаточно успешно адаптировало для Интернета понятную модель бизнес-издания, но банально не сумело справиться с чисто сетевым явлением UGC, в отношении которого пока нет устоявшихся правил и законов. Не думаю, что закрытие Live как-то серьезно скажется на бизнесе CNews — читателя вряд ли его заметят, никаких заметных доходов Live тоже не приносил. А CNews очевидно решил развиваться в нише отраслевой аналитики оставив в покое так ими и не освоенный сегмент UGC», — поделился он своим мнением с читателями TelNews.
 
Денис Крючков из компании «Тематические Медиа», которой принадлежит известное онлайн-сообщество IT-специалистов «Хабрахабр»  сообщил, что закрытие Live.cnews.ru может быть связано с сокращением общего штата CNews. «Весь сыр бор — из-за проекта CNews.tv, — прокомментировал Денис Крючков. — Он требует значительных вложений, при этом финансовые результаты оказались плачевными. РБК пришлось сокращать расходы и ликвидировать все, что не приносит прибыль: это англоязычная версия Cnews, дайджест IT-изданий, региональные представительства (Казахстан и Спб). Что касается самого проекта Live.cnews.ru, мне сложно что-либо сказать. Я не следил за ним и слабо представляю, что в нем было не так».
Из собственных источников TelNews стало известно, что причиной закрытия сервиса являются временные проблемы в его работе, после их устранения работа сервиса будет возобновлена.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.