Территория свободы пока таковой и остается...

Территория свободы пока таковой и остается...
 
Как сообщил источник в Госдуме, депутаты отозвали законопроект по просьбе правительства. Законопроект был внесен в минувшую среду: пятеро единороссов из разных комитетов предложили внести в закон об экстремистской деятельности несколько изменений, в том числе новую статью 13, прописывающую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. По этому проекту после вторичного появления на сайте таких материалов суд принимает решение о прекращении доступа к сайту на территории России, а провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

Один из авторов — член комитета по безопасности Алексей Розуван признал, что вопросы возникли именно к этой статье. По его словам, появилась необходимость дополнительной проработки поправки и согласований с судами и ведомствами. «Мы решили взять паузу и еще раз попытаться объяснить, что этот закон в интересах общества», — говорит депутат.
 
Эксперт, принимавший участие в разработке законопроекта, полагает, что причиной отзыва стало противоречие этой инициативы заявлениям, сделанным президентом Дмитрием Медведевым в своем послании Федеральному собранию. Президент пообещал обеспечить свободу слова технологическими новациями: «Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете». По данным собеседника «Ведомостей», крупнейшие интернет-провайдеры уже успели пожаловаться главе государства на попытки властей ограничить доступ к сайтам, заподозренным в экстремистской направленности. Источник в администрации Кремля по поводу обращений ничего не слышал, но полагает, что у президента есть неформальные контакты с интернетчиками.
Тема регулирования интернета неоднократно обсуждалась на протяжении последнего полугода представителями рунета и чиновниками силовых структур, рассказал президент ассоциации «Интернет и бизнес» Алексей Беляев, он рад, что теперь пакет поправок отозван.
 
Вряд ли можно говорить о вмешательстве правительства в процесс согласования законопроекта, говорит правительственный чиновник, но члены правительства действительно высказывали точку зрения, что нецелесообразно вводить элементы цензурирования СМИ, а тем более всего интернет-пространства.
 
По мнению директора департамента по связям с общественностью «Комстар-ОТС» Елены Серегиной, законодательно нужно ограничивать деятельность тех, кто использует интернет для экстремизма, но шире использовать уже действующие законы. Кроме того, регуляторные нормы в сфере интернета должны быть едиными для всех стран, иначе они не возымеют действия.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.