Рунет отфильтруют.

Министр связи Щеголев полагает, что фильтрация нежелательного трафика в Рунете должна быть построена с применением «клубной идеологии», причем осуществлять фильтрацию нужно на строго добровольных началах.
 
Весьма вероятно, что фильтрация интернет-трафика в России будет осуществляться с применением «клубной идеологии». Такую идею высказал сегодня глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. «Мы должны создавать клубную идеологию пользования интернетом. Если я хочу для своих детей нормального интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с “клубом”, которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент».
 
Рунет отфильтруют.

«семейный фильтр» который запрещает выдачу слова «порнушка» в результатах поиска, но пропускает его, когда оно встречается в блоке контекстной рекламы
 
При этом желающие могут обходиться без таких фильтров, «мы должны предоставить людям свободу выбора режима работы в интернете», — подчеркнул министр.
 
Источник в Минкомсвязи пояснил CNews, что сейчас «речь идет не о реализации, а о желательности создания такой идеологии». По его словам, в министерстве думают, как можно было бы реализовать систему «клубов» в Рунете, и о существовании готовой «клубной концепции» говорить пока рано.
 
Понятие «клубов» в интернете малоизвестно в России, однако существует в Сети со времен ее зарождения, прокомментировал слова министра эксперт по интернет-разведке, руководитель консорциума «Инфорус» Андрей Масалович. «В ранний “романтический” период Сети существовали так называемые клубы для своих, куда невозможно было попасть постороннему хотя бы потому, что он не знал адреса», — говорит он. Позже появились «облака» — группы серверов, которые «дружат» только между собой.
 
Простейший пример существующего «клуба для своих» — это сервер Пентагона. Китайский интранет и сеть Объединенных арабских эмиратов — тоже своеобразные «клубы», выросшие до размеров страны.
 
По мнению эксперта, говоря о «клубах» в Рунете, министр Щеголев подразумевал совокупности провайдеров, производителей контента и разработчиков фильтров, которые способны предоставлять платные услуги по фильтрации трафика.
 
Масалович характеризует «клубную идею» как «безупречную с моральной стороны, поскольку неокрепшее сознание детей все-таки нужно защищать от сетевых реалий, и отличную с точки зрения стратегии развития интернета, хотя бы потому, что поисковики уже не успевают за ростом Сети».
 
Одновременно эксперт выделяет несколько тонких мест. Во-первых, система «клубов» в России ничем не подкреплена юридически, поэтому ее внедрение потребует сложных организационных мероприятий. Во-вторых, на современном техническом уровне систему защиты с возможностями, которые упоминает министр Щеголев, создать невозможно.
 
Помимо известных технологий обхода сетевых фильтров, противодействовать фильтрации будут человеческий и бизнес-фактор.
 
Ссылаясь на собственный опыт проверок безопасности локальных сетей, Андрей Масалович отмечает, что в любой организации системные администраторы или руководители оставляют для себя доступ к нежелательным ресурсам и другие «персональные нарушения» безопасности. Работу «бизнес-фактора» хорошо можно видеть на примере известного отечественного поисковика, «семейный фильтр» который запрещает выдачу слова «порнушка» в результатах поиска, но пропускает его, когда оно встречается в блоке контекстной рекламы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.