Фриланс - свободная работа свободных людей.

Многие разносторонне развитые люди хотя бы один раз слышали такой термин как фриланс. Кто-то начинает сразу мысленно переводить с английского и строить предположения, чем бы мог заниматься фрилансер, кому-то это совершенно безразлично, но только не самим фрилансерам. Это не секта и не орден, фрилансеры не имеют ничего общего с толкиенистами, адвентистами, баптистами и т.д. Это стиль заработка, позволяющий фрилансеру не выходя из дома работать и обеспечивать себе достойное существование.

Фриланс - свободная работа свободных людей

Фрилансерами в старину называли тех, кто ради хорошего вознаграждения тут же менял хозяина и служил новому, до тех пор, пока его устраивала оплата. К их занятию люди никогда с уважением не относились. В русском языке есть синонимичное выражение: перекати поле, то есть сегодня здесь, а завтра, там, где лучше платят. Но за отсутствие талантов и нерадивость платить не станет никто, так что фрилансер должен был виртуозно владеть какой-либо профессией.

Сегодня фрилансерами называют тех, кто обязался профессионально выполнять определенные обязанности, не нанимаясь при этом на постоянную работу. Иначе говоря, это вольнонаемные работники. Так можно назвать представителей свободной профессии. Армия фрилансеров растет ежедневно благодаря наличию Интернет-технологий и их постоянного развития. Многие виды работ с успехом можно выполнять, не выходя из дома, тут же отправлять корреспонденцию, получать ответы, искать новую работу и просто общаться.
К нам в Россию фриланс пришел с Запада, где это явление уже давно никого не удивляет. Работодатель не видит своих сотрудников, а они, в свою очередь, не представляют, как выглядит босс. В европейских странах и в Америке большая часть населения, а особенно молодежь студенческого возраста работают по удаленной системе. Порой работодатель и его сотрудник находятся в разных странах, регулярно общаясь посредством Интернет.

Работодатели с удовольствием идут навстречу таким сотрудникам, поскольку это значительно дешевле, чем содержать постоянный штат. Снижая, таким образом, издержки на приобретение оргтехники, нового оборудования, создание новых рабочих мест и содержание уже существующих, работодатель в итоге получает большую прибыль, чем раньше. Да и потом, поручая работу удаленному сотруднику, одно и то же задание можно дать нескольким кандидатам и выбрать наилучший результат. В конкурентной борьбе порой рождаются истинные шедевры.

Конечно, правильно составленная бухгалтерская отчетность на лавры шедевра претендовать не может, а вот произведения литературного или журналистского жанра, вполне могут. Да и потом, порой возникает необходимость в выполнении разовой работы, для которой не хочется нанимать специального сотрудника на постоянной основе.

В некоторых областях человеческой жизнедеятельности возникает необходимость только в высококлассных специалистах, которые не всегда проживают с вами в одном городе или не хотят менять постоянное место работы. Что делать? Можно предложить такому специалисту работу удаленного сотрудника. В этом случае, он сможет выполнять для вас определенные задания, в свободное от основной работы время, а там, смотришь, и переманить удастся.
Какие специальности наиболее сегодня востребованы среди фрилансеров? В основном это переводчики, программисты, профессиональные web-дизайнеры и журналисты. Результат деятельности таких работников можно без труда отправить в любое время и в любую страну. В последнее время многие европейские и американские крупные компании работают именно по такому принципу. Занимаясь разработкой или созданием разнообразных информационных продуктов и программного обеспечения, они находят исполнителей в странах с менее развитой экономикой и, соответственно, с меньшими требованиями по зарплате. Крупные российские издательства и издательские центры в последнее время также часто пользуются услугами журналистов-фрилансеров.

Фриланс является не только удобным способом найма сотрудников, но привлекательным способом заработка. Во-первых, работать можно, не выходя из дома, не тратясь на поезд и не теряя кучу времени в дороге. Во-вторых, работать можно в удобное для фрилансера время. Утром, ночью или днем – кому как больше нравится. Хотя работа на дому имеет не только преимущества, но и недостатки, для многих наших сограждан это стало вполне реальным источником дополнительного заработка. К недостаткам можно отнести тот факт, что ощущение того, что объем заработка зависит исключительно от вашей усидчивости за компьютером, заставляет некоторых фрилансеров сутками не покидать свою квартиру. Ощущение реальности теряется при этом полностью. Несомненно, это домоседство оправдывает получаемый при этом доход, но, тем не менее, на это не все способны.

Рост количества удаленных работников лишний раз подтверждает популярность этого вида деятельности. Но не все желающие могут работать на дому. Во-первых, ища постоянный источник дохода, соискатели хотят стабильности. А фриланс предполагает постоянный поиск своего работодателя. Выполнив одну работу, нужно тут же приниматься за поиск новой. Ведь возможна и такая ситуация, когда, получив сегодня свое вознаграждение, других заказов пока нет, и когда будут неизвестно. Это один из минусов фриланса. С другой стороны это обуславливает острую конкурентную борьбу среди фрилансеров, заставляющую постоянно повышать свою квалификацию. Встречаются, конечно, случаи, когда, наняв вас в качестве фрилансера для выполнения разовой работы, работодатель предложит вам долговременное сотрудничество, а потом и постоянную стабильную работу.
В целом все направления деятельности фрилансеров можно условно разбить на два направления: компьютерное и не связанное с компьютерами. Если к первому относятся такие сложные, на первый взгляд, вещи, как разработка дизайна сайтов, выполнение графики, верстка и продвижение сайтов и т.д. То второе направление более свободолюбивое. Это в первую очередь работа по выполнению переводов, копирайта и рерайта, это работа художника, журналиста, фотографа и т.д.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.