Стереотип большинства людей о работе фрилансера.

В нашей стране давно обосновался жизненный стереотип относительно работы. В советское время человек заканчивал институт и его направляли работать, там он трудился на благо родины, получал повышение по должности и в конце, как полагается, пенсию от государства — вознаграждение за свой труд. Однако, были люди, которые в некотором роде шли против системы. Фарцовщики, ростовщики, спекулянты занимались не стандартной деятельностью. Им было все равно на коммунизм, капитализм, Ленина, Горбачева и т.п. Главное — была цель заработать деньги на потребностях других людей.

Ничего в мире нет постоянного. Если лет тридцать назад спекуляция означала статью, то сейчас в сети полно контор, которые предоставляют доступ к бирже валют Forex именно для спекуляции валютой. То есть сама спекуляция не то что стала легальна, она популяризировалась.

В СССР не любили бездельников. Если молодой человек, закончивший ВУЗ, не ходит на работу каждый день — это вызывало опасения. Значит такой человек занимается чем-то нелегальным, чем-то противоестественным и ставит под угрозу советский строй. Даже была такая статья специальная — за тунеядство.

Что мы видим сейчас? Все перевернулось с ног на голову. Спекулянты спекулируют валютой, молодые парни официально нигде не работают, а ездят на джипах, дядьки в тертых джинсах на базарах считают прибыль сотнями, а то и тысячами долларов в день. Но все равно, среди большинства людей остался советский стереотип «работника». Общество отказывается понимать фриланс, Интернет-бизнес, как нормальную занятость. Самая главная причина негативного отношения к подобной работе — нестабильность и отсутствие пенсии в будущем. Но позвольте, на обычной работе Вас могут уволить когда угодно. А пенсию нудно уметь себе организовывать самостоятельно, например каждый месяц откладывать 5-10% дохода в инвестиционный фонд или банк. К годам 60-70 будет неплохая сумма, которая позволит жить на проценты, то есть стать рантье. Ну это если конечно начать откладывать с лет двадцати.

По-моему, с фрилансом и Интернет-бизнесом ситуация такая же, как с фарцовщиками и спекулянтами в СССР. То есть, через лет 10-20 это будет нормальная работа, к которой общество будет относится так же, как и к любой другой работе не в он-лайн.

Беда в том, что люди в Украине и, я думаю, в России еще слишком завнушены прошлым режимом. Например, работа в банке с зарплатой 400$ считается намного престижнее, чем содержание трех ларьков на рынке, которые приносят в месяц 1000$. Работа в казначействе или како-то государственном пенсионном фонде с зарплатой 200-300$ престижнее работы гонщика машин из за границы, который за одну гонку имеет намного больше. Гонка машин была популярна и прибыльна в 90-стых. Лично мое мнение по-этому поводу следующее. Та работа лучше, которая, во-первых нравится человеку, а во-вторых приносит больший доход, чем любая другая, которая ему под силу.

Тем более, если такая работа полностью легальна — ничего лучше быть не может. Вообще, я сторонник легализации в экономических процессах и бизнесе. Легальность = стабильность, большая прибыльность в будущем и меньше потраченных нервов.

4 комментария

avatar
Ну уж во всяком случае с легализацией во фрилансе проблем никаких нет. Практически всё, чем сегодня занимаются фрилансеры — вполне легально и законно. Ну, а что касается отношения общества к подобного рода занятию, то современным людм, которые посвящают себя фрилансу — откровенно говоря поровну кто и что о них думает!
avatar
Тогда уже сложнее. Не дай бог таких родных.
Да и согласен с автором, очень много ещё людей, кто не понимает, как можно работать и самое главное зарабатывать, не вставая с утра в одно и тоже время и не уходя из дома!
avatar
Никто ничего конечно не платит ;-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.