Что такое Coworking или совместная работа бок о бок.

Что такое Coworking или совместная работа бок о бок.Что такое coworking? Чтобы это лучше понять, зайдите в кофейню Starbucks где-нибудь в Нью-Йорке или Сан Франциско. Ваше внимание привлекут несколько сидящих за столиками с ноутбуками (почему-то почти у всех — MacBook) и что-то целеустремлённо настукивающих на клавиатуре. Кто-то, надев наушники с микрофоном, с кем-то разговаривает через Skype, оживлённо жестикулируя и всем своим видом показывая, что закругляться в ближайшее время он не собирается. Ещё кто-то, прижав мобильник к уху, что-то усердно печатает или просто перебирает документы. Что объединяет всех этих людей? Они работают в публичном месте.
 
Многие люди работают на улице, в метро, в кафе — был бы ноутбук, телефон и беспроводное соединение с интернетом. Почему они не работают дома? Забавно, но многие люди не могут полноценно работать дома, т.к. либо их всё отвлекает, либо у них нету специально оборудованного рабочего места (например, несмотря на оборудованный домашний офис, но я всё равно упрямо перетаскиваю ноутбук за обеденный стол), либо холодильник с пивом находится в опасной близости к рабочему месту. Когда люди приезжают в командировку в другой город, часто им тоже требуется место для работы, которое гостиница не всегда в состоянии предоставить (либо стоимость использования бизнес-центра неоправданно высока).

Или люди занимаются работой после работы, когда после окончания официального рабочего дня они начинают заниматься собственным делом — писать книгу, разрабатывать прототип нового проекта, работать на заказчика и т.п.; все эти вещи нельзя делать на рабочем месте, потому что это чревато увольнением, а также все результаты такой деятельности принадлежат работодателю, на оборудовании которого создавался код или писалась книга.
 
Не все люди умеют работать в обстановке, где много движущихся объектов (как, например, в кофейне), или где уровень шума превышает комфортный уровень. Поэтому им приходится искать альтернативы — работать дома (см. выше), не работать вообще или работать неэффективно, постоянно отвлекаясь. Для того, чтобы решить эту проблему, в последнее время начинает набирать обороты движение coworking — использования для работы небольших бизнес-центров, оборудованных нужной в обычной офисной жизни техникой: компьютерами, принтерами, точками соединения с интернетом, телефоны и т.п. Посетитель может придти со своим ноутбуком и сесть за необорудованное место или просто развалиться на диване. Подобные coworking офисы (я бы всё же назвал их бизнес-центрами) могут иметь оборудование для презентаций, большие доски с маркерами для совместных обсуждений, возможность получать почту и посылки, а также пользоваться услугами приёмной для гостей.
 
Coworking офисы очень удобны компаниям, сотрудники которых разбросаны по разным городам или странам. Они также удобны компаниям, которые только-только пришли на новый рынок (другой город, другую страну), но не имеют достаточного бюджета для съёма полноценного офиса (такие тоже есть; не всегда экспансия на новый рынок имеет достаточное финансовое подкрепление).
 
Оплата за пребывание в таких офисах сильно зависит от услуг, предоставляемых офисом, и местоположения офиса и может варьироваться от 20 до 100 долларов в день за человека. Это относительно недорогой способ начинающей компании сэкономить деньги на аренде полноценного офиса, который обычно экономически целесообразно открывать лишь если в компании работает больше трёх сотрудников. Преимущество coworking центров для стартапов состоит в том, что основателям компании нет необходимости тратить ценное время на решение операционных вопросов, а можно сконцентрироваться на более быстрой разработке продукта.
 
Впрочем, считается, что такие центры имеют и ещё одно — модное ныне — преимущество: социальное. Некоторые замечают, что в coworking офисе люди не игнорируют своих соседей, а обмениваются знаниями и информацией (если, конечно, они не злейшие конкуренты).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.