Работа фрилансера: Психология влияния фактора цен на потенциального клиента.

Работа фрилансера: Психология влияния фактора цен на потенциального клиента.Это пост о правильном формировании цен во фрилансе. В большинстве своём, фрилансеры не любят возиться с ценами и формировать правильную для себя политику своих расценок. Они предпочитают фокусировать своё внимание непосредственно на самой работе, и как результат, не уделяют достаточно внимания ценам. Разумеется, ценовая политика имеет огромное влияние на заработок фрилансеров, но каково же её влияние на потенциальных клиентов?
 
 Факторы влияния цен на клиентов


Хотя нижеследующие пункты не являются безусловными и бесспорными по своей сути, но они, безо всякого сомнения, заслуживают внимания и применения каждым фрилансером при формировании цен на свои услуги.
 
1. Уровень ожидания заказчиков
Когда клиенты видят высокие расценки, они ожидают получить взамен высококачественную работу. Конечно возможно, что у клиента не будет точного понятия о том, высокая ли это цена или нет, но большинство всё-таки ознакомится с ценами других фрилансеров и сравнит их.
Если клиенты ожидают более высокое качество за большую цену, можно ли с уверенностью сказать, что за меньшую цену они будут соответственно ожидать более низкое качество услуг? Не всегда.
Полагаю, это зависит от клиента, а также от вида работы, которую необходимо сделать. Многие заказчики услуг по веб дизайну стремятся отыскать фрилансера подешевле, но при этом ожидают получить то же качество, как если бы платили, по меньшей мере, в два раза больше.
Из опыта, такие заказчики-любители дешёвых вещей обычно не осознают, что существуют большие различия в качестве дизайнерских услуг, равно как и в части предоставляемых услуг в целом (например, статичный HTML или CSS дизайн в сравнении с более продвинутым сайтом на многофункциональном движке). Те клиенты, которые действительно понимают разницу в качестве, стараются избегать дешёвых исполнителей в пользу более дорогих и как следствие более качественных услуг. И в этом случае, низкие цены на услуги имеют исключительно отрицательные последствия.
 
2. Восприятие заказчиком вашей квалификации и опыта
Логически, более дорогие услуги означают более высокую квалификацию и больший опыт фрилансера, в то время как более дешёвые, напротив, говорят о квалификации низкого уровня и меньшем опыте. Если вы предлагаете более высокие по сравнению с другими фрилансерами расценки, ваша работа должна соответствовать заявленным ценам, правильно? Более высокие цены могут улучшить восприятие качества услуг, если конечно портфолио не указывает на обратное. С другой стороны, низкие цены могут означать для клиентов, что ваша работа попросту не заслуживает больших денег.
 
3. Степень крайней необходимости
В некоторых случаях, низкие цены могут свидетельствовать о том, что вы крайне нуждаетесь в работе. В конце концов, если ваша работа достойна более высокой оплаты, то у вас определённо есть проблемы с наличием работы, коль вы просите за неё меньше. Для некоторых потенциальных клиентов это будет не важно, другие же подумают, что у вас просто нет другого выбора, и как следствие, засомневаются в ваших способностях выполнить данную работу.
И напротив, более высокие расценки могут означать для клиента, что у вас всё в порядке с наличием работы. И если они готовы платить согласно вашим расценкам, великолепно. Если же нет, то найдутся другие клиенты, потому что ваша работа заслуживает такого вознаграждения.
 
4. Уровень профессионализма
Многие клиенты рассматривают фрилансерскую работу как профессиональное оказание услуг, которые требуют соответствующей оплаты. И если заказчики видят, что цены значительно ниже, чем они ожидали, то у них могут появиться сомнения в уровне профессионализма исполнителя.
Если вы видите предложение по созданию веб-сайта за $100, какая мысль первой придёт вам в голову? Полагаю, что многие из нас предположат, что речь идёт о низкой квалификации исполнителя, или же вовсе о школьнике, решившем подзаработать таким образом -другими словами, речь идёт о непрофессионале своего дела.
В случаях, когда страна не совсем подходит для многих фрилансерских работ, уровень профессионализма крайне важен. К сожалению, существующая разница в оплате труда в мире, позволяет фрилансерам с достаточно небольшим опытом серьёзно сбивать цены профессионалов. В результате данной тенденции, многие заказчики достаточно скептически относятся к уровню профессионализма, когда речь идёт о низких ценах.
 
Дополнительное влияние
Все вышеупомянутые факторы свидетельствуют о влиянии цен на потенциальных клиентов, но существует также дополнительный фактор воздействия на восприятие самим фрилансером. Речь идёт о ситуации, когда клиенты будут довольны соотношением назначенной вами цены и качеством выполненной вами работы. Возможно, вы не почувствуете этого с самого начала, но со временем вы начнёте понимать, что предлагаемые вами цены оказывают незаметное влияние на ваше восприятие качества собственной работы.
Предлагая расценки ниже, чем у других фрилансеров вы сформируете в себе устойчивое мнение, что качество ваших услуг не соответствует качеству услуг остальных. В то время как более высокие цены позволят вам взглянуть на ваши услуги в положительном свете. И данное восприятие, несомненно, скажется на качестве вашей работы, потому как это именно то, что вы подсознательно ожидаете от самого себя.
 
Заключение
Так как, цены оказывают значительное влияние на потенциальных клиентов, фрилансеры должны всерьёз задумываться о том, что же их цены означают для клиентов. Идея предложить более низкие цены в стремлении получить больше работы может иметь серьёзные последствия и отнюдь не всегда приведёт к увеличению количества заказов. Ваши цены не должны быть ниже того уровня, которому они соответствуют.
Постарайтесь найти идеальное соотношение цены и качества ваших услуг. Если вы не уверены, каково должно быть это соотношение, попробуйте разные варианты для определения оптимального. А также для сравнения поинтересуйтесь о принципах формирования цен у других знакомых фрилансеров.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.