Пассивный маркетинг для фрилансеров.

Фрилансерам, по определению, просто необходимо затрачивать определённое время (которого иногда просто не хватает) на свою работу для обеспечения себя заработком, будь то копирайтинг, дизайн, программирование и т.д. Но, разумеется, прежде ещё необходимо, так или иначе, найти эту работу. Существует множество различных способов рекламы и продвижения своих фрилансерских услуг, но именно пассивный маркетинг способен приносить новых клиентов без значительных на то затрат времени.
 
Пассивный маркетинг для фрилансеров.

Кроме различных видов работ для обеспечения своего заработка, есть множество других видов, связанных непосредственно с фриланс-бизнесом, включая маркетинг и продвижение, которые требуют затрат времени. И, несмотря на то, что такие вещи как учёт доходов, выставление счетов заказчикам, маркетинг и многие другие виды работы необходимы для ведения фриланс-бизнеса, прямого дохода они не приносят!
 
Разумеется, маркетинг необходим для большинства фрилансеров, но если бы была возможность каким то образом получать заказы и развивать новые виды деятельности с наименьшими временными затратами, то имелось бы больше возможностей заниматься непосредственно тем, что приносит деньги и увеличивать свой заработок.
 
Существует несколько способов пассивного продвижения своих услуг. И при правильном применении этих способов для своего бизнеса, маркетинг и реклама не потребуют больших затрат времени.
 
Портфолио
Эффективное портфолио является основным инструментом пассивного маркетинга. Оно будет вместо вас рекламировать ваши услуги потенциальным клиентам. Онлайн-портфолио доступно практически всем и абсолютно в любое время. К тому же, оно будет выполнять свои функции без вашего участия, а значит без необходимых с вашей стороны затрат времени на маркетинг. Дополнительно ваше портфолио показывает клиентам, чего они могут ожидать от вашей работы, если воспользуются вашими услугами.
 
Рефералы или маркетинг «из уст в уста»
Когда ваши клиенты, друзья или члены семьи рассказывают о вас и ваших услугах другим, это означает, что они осуществляют маркетинг вместо вас. Иметь людей, которые рекламируют и продвигают ваши услуги на самом деле намного эффективнее, чем заниматься этим самому. Скорее всего, потенциальные клиенты будут больше доверять мнению третьих лиц о качестве ваших услуг, чем вашему личному мнению и рассказам о своём качестве работы. Клиенты, которые обращаются к вам по рекомендациям друзей, зачастую, будут больше доверять вам, чем среднестатистический новый клиент.
 
Напоминайте клиентам о себе
Если у вас налажены отношения с клиентом, вам уже не нужно тратить время на поиск этой работы. Разумеется, основным фактором, удерживающим клиентов, является оказание им высококачественных услуг, которые будут полностью их удовлетворять. К тому же, вам необходимо быть уверенным, что они находятся в курсе всех оказываемых вами видов услуг. Контактируйте время от времени со своими клиентами и интересуйтесь, не требуются ли им ваши текущие услуги или же какая-нибудь дополнительная работа. Напоминание о себе является дополнительным преимуществом ещё и потому, что клиенты будут лучше понимать вас, а вы, в свою очередь, будете больше знать и о них самих, и о том, что им требуется от вас.
 
Используйте социальные медиа
Размещение информации о своих услугах в различных социальных сетях и сообществах и в иных аналогичных ресурсах обеспечит вас дополнительной рекламой. Некоторые виды социального продвижения занимают много времени и на самом деле не подходят под определение пассивного маркетинга, но создание своего профиля и своей страницы на них обычно не требует значительных временных затрат и может просто отсылать клиентов к вашему основному веб-сайту и вашему портфолио. При создании своего профиля и своей страницы позаботьтесь о том, что бы там ясно были указаны предлагаемые вами услуги, а также, доступные и многочисленные способы для контакта с вами.
 
А какие виды пассивного маркетинга эффективны для вас?


Поделитесь своим опытом в комментариях.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.