Фриланс: финансовая сторона.

Вероятно, любого начинающего фрилансера интересует вопрос заработка. Именно ему и посвящена данная статья, так что, если Вы пишете исключительно для самовыражения, этот материал разумнее всего будет пропустить. ;)
 
Фриланс: финансовая сторона
 
Думаю, все согласятся, что для того, чтобы узнать, сколько платят представителям той или иной профессии, следует спросить самих работников.
 
Опрос на одном из фриланс-сайтов показал, что наиболее востребованные фрилансеры получают в месяц около $1000 (а иногда и больше). Причём неверно полагать, что это – редкие, «избранные» люди – такие гонорары получает примерно 13,5 % работников, то есть каждый четвёртый.
 
Однако наиболее распространённым оказался вариант «до $100» — такую сумму в месяц получает почти 40% фрилансеров. Около 15% зарабатывает от $100 до $200, почти 21% — от $200 до $500, от $500 до $1000 — чуть более 11%.

Вопрос максимального заработка фрилансера весьма сложен и неоднозначен. Некоторые зарабатывают 4-6 тысяч $ в месяц, однако у этих людей, как правило, есть собственные проекты (например, информационные – тогда они получают заметный доход от рекламы). К тому же многие фрилансеры имеют ещё и постоянную работу (чаще всего, офисную), то есть данный вид заработка – лишь дополнительный.
 
Также среди фрилансеров встречаются студенты, пенсионеры, люди, временно потерявшие работу, мамы, сидящие дома с маленькими детьми – то есть те, кто нуждаются в свободном графике (а с этим условием устроиться на работу бывает весьма непросто).
 
Разумеется, эти данные постоянно меняются: во-первых, число активных фрилансеров постепенно растёт (сейчас их примерно около 20 тысяч), во-вторых, меняются условия труда – всё больше людей начинают работать на западные компании, на рынке появляется жёсткая конкуренция и т.д.
 
Что качается платы за конкретный объём работы, то для журналистов (авторов статей) она колеблется от $2 (за тысячу знаков) до $10 и более.

Таким образом видно, что фриланс – тот вид работы, где уровень доходов напрямую зависит от профессионализма, упорства и деловых качеств. Ставьте себе всё новые цели и успешно достигайте их! ;)

4 комментария

avatar
Мне кажется, что данные не совсем верны.
1000 $ в месяц — это заработок фриласера середнячка, который большую часть времени кормит своих заказчиков "завтраками". И конечно фрилансера, который умеет работать и специалист в своём деле.
А вот у того, кто работает на славу — заработок уже исчесляется от 3000 $ и выше.
З.Ы. Всё моё imho
avatar
полностью согласен,  я далеко не профи в программировании, но зарабатываю на фрилансе >2k$
а <100$ это вобще только на мороженное
avatar
Конечно, каждому необходимы совершенно разные суммы заработка для счастья! ;-)
Но как правило, серьёзных фрилансеров не много, тех кто выполняет свою работу точно в обозначенный срок и без проблемно.
Какому-то школьнику и 100-200 баксов  могут быть не плохим приработком. А вот кто живёт полностью за счёт своей работы, тому конечно суммы нужны уже на порядки выше.
avatar
Многие серьёзно такой вид работы просто не воспринимают, вот и получается, что есть знания и возможность что-то создать, так почему бы не  заработать на новый iPod или ещё чего там. :)
А кто серьёзно работает во фрилансе, то конечно зарабатывает прилично.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.