1002-ой способ обмануть копирайтера.

Речь в статье пойдет не о волшебных кошельках и не о стремлении заказчиков получить хороший качественный текст за смешные деньги. Впрочем, спасибо TextSale, здесь авторы могут сами назначать цену за свою работу. Но так в Интернете происходит не везде и уж точно не всегда. Вот один из относительно новых способов получить от авторов оригинальные тексты абсолютно безвозмездно, то есть даром.
 
Способ прост, как и все гениальное. На сайтах фрилансеров размещается объявление приблизительно следующего содержания: «Молодое креативное издательство Х нуждается в амбициозных и талантливых авторах. Мы издаем художественную литературу следующих направлений … Резюме и тексты присылать по электронному адресу…» И, о чудо! Очень скоро почтовый ящик ломится от предложений «талантливых и амбициозных». Кто-то из непризнанных писателей, отчаявшись получить обратную связь от других издателей, заваливает новых игроков на этом рынке синопсисами своих «нетленных» произведений.

Вы думаете, что издательство собирается заключать с ними контракт? Не тут-то было! Отобрав определенное количество синопсисов, господа начинают высылать их другим талантливым авторам с предложением на основе полученной информации слегка переделать сюжет, дать другие имена героям, подумать над кульминацией или финалом произведения. И другие авторы честно переделывают полученные синопсисы, снова отправляя полученный результат на указанный почтовый ящик. Такой вот легкий рерайт, когда из предложенного сюжета получается новый, абсолютно оригинальный, пусть и написанный «по мотивам». Зато с точки зрения соблюдения авторских прав придраться абсолютно не к чему.
 
Дальше еще интереснее. Письма от авторов, желающих поработать, приходить продолжают. А в ответ каждый из потенциальных писателей получает краткое содержание главы из существующего синопсиса с предложением написать свою версию. После этого – дело за малым. Остается собрать все написанные разными людьми главы, немного поработать литературному редактору, чтобы в целом в произведении соблюдалась единая стилистика. Потом на обложке можно указать и автора: хоть Ивана Сидорова, хоть Дэна Берроуза, это уж как решат хозяева нового «креативного» издательства. И вперед – тиражировать коллективно созданное произведение, предлагать его оптовикам и книжным магазинам. Если проект выстрелит, то, конечно, определенную прибыль издательство получит. А вот будет ли причитаться хоть какое-то вознаграждение авторам, весьма сомнительно. На все вопросы, как же все-таки оплачивается данная работа, господа в издательстве ограничиваются туманными формулировками – «процент с продаж», но не спешат конкретизировать какой именно процент и когда; а также выслать авторам типовой договор, который обычно имеется в активе издательств, честно работающими с пишущей братией.
 
Так что, господа копирайтеры, авторы, писатели, непризнанные гении – будьте бдительны. Всем, конечно, хочется славы и денег, а при таком раскладе больше чем на роль безвестного литературного негра, труд которого оплачивать не собираются, никому из принявших подобное предложение, рассчитывать не приходится!

С уважением, sliderman

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.