Самоконтроль - главное оружие фрилансера.

Самоконтроль - главное оружие фрилансера
 
Не секрет, что люди, профессионально занимающиеся теорией и практикой бизнеса, просто без ума от военной терминологии — тут тебе и тактика со стратегией, и захваты, и контрнаступления, и всякие прочие маркетинговые войны. Неудивительно, что слово фрилансер (изначально free (свободный) и lance (копье) — средневековый солдат-наемник) прекрасно прижилось. Сегодня фрилансер — внештатный работник, сотрудничающий с компанией в удаленном режиме. Что характерно, плюсы и минусы работы современных фрилансеров в точности совпадают с преимуществами и недостатками работы странствующих средневековых вояк. Это легко продемонстрировать на примере нескольких современных свободных копий, которые предпочли свободную работу ежедневному сидению в офисе и изнуряющим нотациям начальства.
 
Алексей, 32 года, программист:
— Если ты получил хорошее образование и владеешь каким-нибудь востребованным навыком, например, умеешь писать «движки» для web-сайтов, ты всегда найдешь себе достаточно высокооплачиваемую работу. Но во всем, как известно, есть свои плюсы и минусы.
Я — не карьерист, моя работа мне нравится, но не настолько, чтобы заслонить все остальные интересы, поэтому, поработав в двух-трех местах, я понял, что взгляды, образ жизни и манера поведения «синих воротничков» меня совершенно не устраивают. Офис open-space с выделенными стеклянными перегородками рабочими местами, прокси-карта, которую ты должен показать считывающему устройству на входе и выходе, перерывы для курения и обеда — все это меня раздражало. Не то чтобы я такой бунтарь и революционер, просто я намного более результативно работаю в комфортной обстановке.
Например, дома. Тут очень кстати подвернулось несколько заказов от старых знакомых, и я решил рискнуть — жены, детей и престарелых родителей, которых необходимо содержать, у меня нет, так что и риск-то был небольшой. Я уволился с работы и засел за «домашнюю работу». Заодно вывесил в Интернете несколько объявлений с предложениями внештатной работы по моему профилю. На оба проекта ушли три недели. За это время мне позвонили из доброго десятка компаний, и с тремя из них я договорился о заказе. Это было большим везением, тем более что за самый дорогой и сложный из тех двух первых проектов мне до сих пор не заплатили. Зато заплатили за ряд мелких.
С того момента прошло уже три года, и за это время я ни разу не задумывался о том, чтобы наняться в какую-нибудь компанию штатным сотрудником. Даже несмотря на то, что успел жениться и, кажется, скоро стану папой. Просто я успел разработать для себя определенный принцип поведения…
 
Владимир, 36 лет, юридический консультант:
— Я довольно долгое время работал в правоохранительных органах. Сначала — в прокуратуре, потом в налоговой полиции, а когда это чудесное заведение расформировали, немного поработал в наркоконтроле, не сошелся характерами с руководством и ушел на вольные хлеба. Между прочим, для человека, всю жизнь проработавшего в госструктуре, сделать такое -настоящий подвиг. Впрочем, у меня перед глазами был опыт одного моего бывшего сослуживца, который несколько лет назад ушел в адвокаты и очень неплохо зарабатывал.
Я живу в небольшом городе, где все друг друга знают, а значит, мои старые связи и знакомства стали практически неоценимым багажом для юриста-фрилансера. Делать вид, будто я силен в адвокатуре, я не стал. Однако практическое знание УК, налогового законодательства и ряда других смежных областей делает меня действительно очень неплохим специалистом.
Поначалу было тяжело. Не поверите — начал свой частный бизнес с освоения Интернета и компьютера. До этого почти ничего в этом не понимал — оказалось исключительно полезная вещь. Тут тебе и самая свежая информация, и самореклама опять же. Ну и, конечно, знакомые помогали — первое время клиенты приходили ко мне именно по старым связям: «А вы позвоните Владимиру Петровичу, он вам поможет». Ну а потом уже и сарафанное радио заработало — я никому голову не морочил, тем, кому не могу помочь, так и говорил, что это не моя компетенция, а тем, за чьи дела брался, помогал всегда — со 100%-ной гарантией.
Через год от клиентов отбою не было, пришлось даже нанять стажера, только что из института, с бумажками и оформлениями разбираться и по городу ездить. С Интернетом прекрасно подружился, свой сайт сделал и даже on-line-консультации даю — в целях саморекламы опять-таки. Думал даже офис снять, но потом решил — зачем. Свободное копье — значит, свободное копье.
 
Итак, что же общего у средневекового наемника и современного фрилансера?
Прежде всего построение взаимоотношений с тем, кто тебя нанял. Самой большой проблемой для Испании во время Столетней войны была выплата жалованья наемникам — если жалованье задерживали, они бунтовали или отказывались подчиняться приказам. Современным фрилансерам тоже приходится задумываться о том, как заставить заказчика оплатить работу.
Потом — непостоянство. Войны шли не всегда, и подчас солдатам приходилось подрабатывать наемным убийцей или охранником. Современным фрилансерам проще — Интернет прекрасно сводит заказчиков и исполнителей, однако откладывать деньги на черный день все-таки стоит.
И последнее — дисциплина. За нарушение субординации наемников вешали значительно чаще, чем строевых солдат, — им все казалось, будто они сами по себе, а армия сама по себе. То же и у фрилансеров в наши дни: хочешь стабильно и хорошо зарабатывать дома, работай старательно и общайся с заказчиком так, как будто ты в его офисе.
 
СВОД ЗАКОНОВ ОПЫТНОГО ФРИЛАНСЕРА:
Если ты незнаком с компанией, которая предлагает тебе работу, проси предоплату или начинай сотрудничество с небольшого и не слишком трудоемкого проекта.
Всегда рассчитывай свои расходы так, как будто ближайшие два-три месяца денег ты не получишь ни от одного из заказчиков. И, вообще, не рассчитывай на деньги, пока они не оказались у тебя в кармане.
Хорошему заказчику можно многое простить и даже сделать для него какую-то работу авансом.
Никогда не стоит менять однажды оговоренные условия работы — повышать цены, увеличивать сроки и пр. Люди привыкают к тем условиям, которые были озвучены изначально.
И самое простое, но самое сложновыполнимое: работая дома, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Никогда не делай работу в последний вечер. Главное, на чем держится фрилансер, — это профессионализм и качество.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.