Freelance: ожидания, реальность, признание.

В жизни совершенного каждого программиста, наступает момент, когда он хочет уйти в freelance’еры. Freelance, мало того, что это сейчас модно, так еще и сулит две вещи, к которым стремиться каждый человек на земле, будь он хоть программист, хоть таксист, хоть водопроводчик, freelance сулит больше денег, и больше свободы! Так как я человек, и живу на планете земля, то год назад я твердо решил, что мое время слишком ценно, что бы им распоряжался кто-то другой, да и хотелось прибавки, к зарплате. Итак начало 2008-го года, voff уволился с работы и зарегился на freelance’овых сайтах.
 
Freelance: ожидания, реальность, признание.

Ожидания
Зачем я стал freelance’ером? Чего я хотел добиться? Ответы на эти вопросы есть выше, свобода и деньги, именно их всегда не хватает. Чего я ни когда не мог понять, так это кто придумал работать днем? Я сова. Я просто ненавижу рано вставать, и мне трудно засыпать, не встретив рассвет. Наверное я немного романтик, ибо искренне люблю рассветы, они придают мне… ну не знаю… вдохновение что ли… в общем freelance, как мне казалось даст мне привилегию вставать и ложиться тогда, когда я сам этого хочу, а не когда надо. Freelance позволит мне зарабатывать столько, сколько мне нужно, и если вдруг мне понадобиться больше денег, я просто возьму больше заказов, и буду больше работать, захочу отдохнуть – не буду брать заказы… В общем, freelance обещал сказочную жизнь, соблазнил, вскружил голову, и обычно злой и небритый voff превратился в неопытную старшеклассницу, которая поддалась на уговоры дона freelance’а, и отдалась ему… Эта история закончилась так же, как и все подобные истории: школьница (то есть я) очень разочаровалась, и долго корила себя за наивность…
 
Реальность
Хотите верьте, хотите нет, но freelance – это гораздо сложнее чем работа в студии. Представьте себе программиста, избалованного подробными техническими заданиями, воротящего нос от верстки (ибо он программист, и не опуститься до html), работающего в провинциальной студии, где его считают если не богом, то кем то близким к Нему, к его мнению прислушиваются, с ним всегда советуются, его ценят и любят, он главный человек во всем, что касается технического аспекта работы студии, небольшой провинциальной студии. Если он говорит изменить дизайн – значит дизайн меняется, если он говорит сверстать по другому, верстка меняется, у него нет мании величия, он прошел эту стадию, но он фактически начальник, он программист, он знает больше других, поэтому он решает что правильно, а что нет, он избалован. Именно таким я был, уйдя в свободное плавание…

Первый же заказ поверг меня в шок. Мне дали дизайн, и сказали сделать из этого сайт. Не технического задания, к которым я так привык, не наполнения, не ответов на вопросы, не контакта с заказчиком, ничего нет, просто дизайн. На все мои вопросы отвечали «Не знаю, посмотри там сам», причем этот ответ давался в независимости от вопроса, я даже думал не с ботом ли я общаюсь. Во freelance’е большинство работодателей – люди левые, совершенно не связанные с web-разработкой. Вчера он менеджер торгового зала, сегодня у него два заказа и он ищет исполнителей на freelance’овых сайтов. Дизайн чаще всего посредственный, т.к. в первое время, мне приходилось работать за низкую цену, из-за отсутствия большого количества отзывов, серьезные работодатели мне не доверяли, и нанимали люди, которые хотели сэкономить, ну а экономили эти люди не только на программировании, но и на дизайне…
Заказов тоже было не особо много, все хорошие заказы разбирали люди с количеством отзывов более ста штук, остальные же разбирали программисты из серии «Сделаю за два дня, цена 50$». Понятно, что такие программисты всегда лажаются, это начинающие, но вот как объяснить сие заказчику? В первые месяцы я часто отказывался от заказов из за сроков, ну скажите, как можно сделать интернет магазин да три дня??? А когда начинаешь объяснять, что тут выбор между качеством и скоростью, заказчик теряет к тебе интерес. К скорости я быстро приспособился, с помощью современных cms и большого количества кофе, мне удавалось укладываться в рекордные сроки.
Так вот я и работал этот год, брал заказы по средней цене, запасался кофе, и пахал сутра до ночи, отводя на сон 6 часов, и рискуя потерять любимую девушку, гордо рассказывал друзьям что я свободный художник, что не работаю на толстосумов, что сам себе хозяин, и что на жизнь, денег мне вполне хватает. На жизнь, конечно, хватало, еще и оставалось, но вот времени не хватало больше не на что, конечно, ложиться я мог и после рассвета, но вот вставать приходилось еще до полудня, что бы выпить дежурную кружку кофе, съесть что нить, что не надо готовить, объяснить родителям что хоть и выходной, но я не смогу к ним зайти, и за работу…
 
Признание.
Итак freelance – это сложно, и это не оправдывает ожиданий. Но он нужен. Он нужен каждому программисту, ибо это опыт. Опыт вещь неимоверно ценная, его не купишь не за какие деньги, и пока вы небыли freelance’ером – вы не можете считать себя профи. Я за этот год изучил все возможные cms, т.к. у каждого заказчика свои предпочтения. Я стал профи по правки чужого кода, ибо часто приходилось доделывать что то после других, я научился грамотно верстать, ибо понятие «верстальщик» и понятие «программист» — в freelance’е одно и то же. Для меня нет понятия « нереальный срок», для меня нет понятия «не верстаемый дизайн», в freelance’е либо ты можешь, либо ты голодаешь, а сытая жизнь – прекрасный мативатор.
 
P.S.
Конечно, это всего лишь моя история, и я прекрасно знаю что есть люди, которые работают, неплохо зарабатывают и довольны freelance’ом, возможно у них другое мышление, возможно они более профессиональные программисты. В начале этого месяца, я решил, что пора бы мне забить на freelance, и устроился работать в студию. В любом случае, я советую попробовать freelance всем, либо вы найдете в нем свою мечту, либо получите ценный жизненный опыт, в обоих случаях вы будете в выигрыше.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.