Мы в ответе за тех, кого приручили.

Сегодня мы рассмотрим  аспект работы с фрилансерами, влияющий на сроки сдачи проекта и бюджет. Это ответственность заказчика перед исполнителем.
 
Мы в ответе за тех, кого приручили.
 
Тезисно пройдемся по основным пунктам.

1. Правильная постановка задачи (нудно повторяю каждый раз, что это самый важный пункт). Вы должны четко выразить свои мысли, исполнитель должен их адекватно воспринять. Самый простой способ — детально прописать требования к результату. Чем ниже квалификация исполнителя, тем детальнее должно быть прописана постановка задачи. Кроме описания самой задачи необходимо оговорить сроки ее реализации. Некорректно менять задачу по ходу работы. Если меняете задачу — не надо удивляться, что исполнитель хочет выйти из проекта, изменить стоимость и сроки.
 
2. Своевременная передача исходных данных. Например, если вы заказываете сайт “под ключ”, то к моменту запуска проекта вы должны обеспечить исполнителя текстами на сайт, логинами/паролями к хостингу и т.д. Не предоставили вовремя — не нужно обижаться, что исполнитель отодвигает реализацию вашей задачи.
 
3. Использование оговоренных каналов связи и форм отчетности. Договоритесь “на берегу”, как вы будете контролировать проект. И не дергайте исполнителя без особой необходимости за рамками принятых правил контроля.
 
4. Соблюдение сроков оплаты. Деньги — это очень болезненный вопрос. Если возникает риск срыва срока оплаты, заранее свяжитесь с исполнителем и проинформируйте его об этом.
 
5. Вежливость. Даже если проект летит к “чертям собачьим” по вине исполнителя — держите себя в руках и не позволяйте эмоциям решать проблемы.
 
Вроде все. Использование этих правил сделает вас желанным заказчиком для любого фрилансера. Что, конечно же, позитивно скажется на стоимости и сроках.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.