10 причин сказать фрилансу твердое «НЕТ»

В любом деле, даже самом важном есть свои плюсы и минусы. И для успешного осуществления этого дела нам важно досконально изучить все преимущества и недостатки предлагаемой работы. Все эти правила действуют и во фрилансе.
Предупрежден, значит вооружен! Я хочу предостеречь от ошибок и неудач, но ни в коей мере не призываю вас бросать начатое! Итак, фриланс неподходящее для вас занятие, если:

1. У вас мало времени. Причины могут быть разными: совмещение онлайновой и оффлайновой работы, например. Естественно человек отдает предпочтение офисной работе, а не надомной. А фриланс – занятие капризное, если ему не уделяют внимание – он поворачивается к вам спиной.


2. Слабое зрение. Это вполне разумное ограничение: за монитором придется проводить времени много, глаза мало того что будут уставать, так еще и при отсутствии ухода будет падать зрение. А у тех, кто в зоне риска, и имеет заболевания и отклонения по зрительному аппарату, процесс ухудшения будет прогрессировать с огромной скоростью. Прежде всего, думаем о здоровье, а уж потом о работе.


3. Вы нетерпеливы. Зачастую работа фрилансером нерегулярна и требует большого терпения. Если вы этим качеством не обладаете, тогда приспособиться будет сложнее. Копирайтеру могут множество раз возвращать работу на переделку, блоггер может месяцами ждать читателя, комментировщик может вечность искать нужный пост. Все это требует определенного времени и все ваши ожидания и затраты впоследствии окупятся. Главное – это запастись терпением.
 
4. Вы не хотите сначала работать на благотворительность. Фрилансеров — масса и каждый занимает достойное место в своей отрасли. Чтобы выдержать конкуренцию, нужно поначалу работать за бесценок, за постовые или допустим за отзывы. Если же вам много денег нужно здесь и сейчас – то это не по адресу. Сподручнее в таком случае будет ограбить банк. В интернете быстрое срабатывание кнопки «Здесь бабло!» не гарантирует стабильный заработок на длительный период.
 
5. У вас слабые нервы. Это все о том же терпении. Как в сердцах не расколотить клавиатуру, если тИЦ упал, как не ругаться, если статью не покупают! Стоп! Спокойно! Обуздываем свои нервы и анализируем, почему это произошло. Если нервы все так же шалят и остатки монитора отправляются в мусорную корзину – срочно идем к неврологу и лишь потом возвращаемся к фрилансу.


6. Не любите превосходства других людей. Вы – новичок. И придется смириться с тем фактом, что есть люди мудрее и успешнее вас, которые не первый день в онлайн бизнесе. У них можно попросить совета, почитать их рекомендации, стать их рефералом. Но если вам претит мысль о том, что кто-то в чем-то вас превосходит, то можно пойти по двум путям: либо стать лучше всех, либо уходить из фриланса. В любом случае, на любой работе вам придется смирять свою гордость.
 
7. Вы не умеете планировать. Ну, скажу честно, не самое критичное препятствие. Но все же, если вы имеете весьма пространное понятие индивидуального тайм менеджмента, распорядка рабочего дня, то вам придется трудно.
В чем? В том, что во всяком деле нужна последовательность действий, а если вы хватаетесь за все сразу, то ничего не успеете и расстроитесь.
 
8. Вы пришли только попробовать. Во фрилансе не бывает «я немножко подработаю» или «я просто хочу посмотреть»
В этом виде деятельности немаловажное значение играет репутация автора. Блог должен регулярно обновляться для приобретения статуса, копирайтинг требует несколько выполненных заказов для формирования списка заказчиков и так далее. Так что фриланс, как качественный коньяк – должен настояться для получения прибыли.
Если хочется быстрого заработка – идите на стройку.
 
9. Вы самостоятельны. Если в оффлайновой работе вы еще можете логично объяснить начальнику или коллеге свою точку зрению и причины, по которым нужно делать именно так, то при удаленной работе об этом придется забыть. Здесь хозяин и господин – ваш заказчик. Должны выполняться все его требования и прихоти, а иначе ваши статьи работы никому не понадобятся. Впрочем, это требование относится не ко всем видам фриланса. Например, при блоггинге и SEO вы решаете и продумываете свои действия, основываясь на личных предпочтениях.
 
10. Вы боитесь рисковать. Фриланс – довольно рискованное занятие. В любимом офисе вам выплатят полагающуюся зарплату, даже если компания не заключила сделку. Или хотя бы компенсируют издержки профессии. В онлайн работе этого не будет. А будет риск потерять заказчика, читателя или посетителя, риск падения показателей сайта, риск потери денег, контента и еще множество подобных неприятностей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.