Еще раз о фрилансе.

Взвешивать все «за» и «против» никогда не быват лишним, особенно если это касается работы. Вы уже фрилансер или еще только собираетесь им стать, задуматься о плюсах и минусах выбранной работы не помешает. Итак:

1. Рабочее место


плюс: Вы можете больше не тратить впустую время в офисе и не убивать свое здоровье, просиживая без дела час, два или больше, когда работа уже выполнена, а установленный рабочий день еще не закончен.  Вы сами устраиваете себе перерывы, когда вам угодно, можете отложить работу, чтобы решить более важные задачи. Можете работать, где вам захочется: на диване, в любимом кафе, в парке.
 
минус: Вы можете многократно отвлекаться на домашние заботы и развлечения. Отойдя на 10 минут в кухню выпить кофе, вы рискуете задержаться там на добрых пару часов, углубясь в чтение любимого журнала или хорошей книги. Ваша самодисциплина под опасностью.
 
2. Доход


плюс: Никаких налогов, никаких лишних затрат на транспорт и обеды в кафе. К тому же, может оказаться, что ваш заказчик также не платит ни налогов, ни арендной платы за помещение, где бы вы работали. Так что велик шанс получать заработную плату выше, чем если бы вы трудились в офисе.
 
минус:  Никакой материальной стабильности. Ну или почти никакой. Всегда велик шанс остаться без заказов, а следовательно, и без работы и без денег.
 
3. График работы


плюс: Вы — хозяин своего времени. Работаете, когда вам максимально комфортно. Будет ли это семь утра или глубокая ночь.
 
минус: Заказы неравномерны, так что неравномерна и нагрузка. Порой вам придется скучать в ожидании работы, порой — в прямом смысле слова горбатиться сутками перед монитором.
 
4. Начальство и коллеги


плюс: Вы — сам себе начальник. Над вами никого нет, вам некого бояться. Вы можете связываться с коллегами когда вам угодно, а не проводить с ними бок о бок целые дни. А можете образовать с ними целую виртуальную фирму и работать сообща.
 
минус: У вас не будет оплаченного больничного, вам не у кого будет взять кредит в случае крайней необходимости. Вам придется выполнять роли и своего начальника, и самого себя, и подчиненных, и ваших помощников.
 
5. Бизнес


плюс: Вы можете образовать собственную компанию, как только ваша деятельность расширится (увеличится количество заказов, повысится спрос и т.д.).
 
минус: Придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы не оказаться нелегалом, а, следовательно, выплачивать налоги с прибыли. Плюс заработная плата для сотрудников вашей компании.
 
6. Карьерный рост


плюс: Ваше портфолио может расти не по дням, а по часам, что будет делать вас все более и более привлекательным в глазах заказчиков, а вашу прибыль все увеличивать.
 
минус: Достойную карьеру в привычном смысле этого слова будет сделать очень непросто. Ваше развитие как специалиста нигде официально не фиксируется, и стать большим начальником большой компании, будучи в сфере фриланса,  вряд ли удастся.

1 комментарий

avatar
Уважаемый, ерунды не пишите плизз, а то как-то совсем глупо выглядит.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.