Копирайтер – профессиональный дилетант?

10 советов по работе со сложными темами. По моим наблюдениям, копирайтеры редко выбирают для себя узкую специализацию. Действительно, универсальному контентщику очень легко найти клиентов и получить серьезный объем заказов. Проблема лишь в том, что копирайтерам, готовым писать на любую тему, часто приходится работать с совершенно «неподъемными» тематиками. Итак, 10 выстраданных советов по работе со сложными заказами:

1. Прежде чем принять заказ, 10 раз подумайте, стоит ли он тех усилий, которые будут на него потрачены.


2. Ни под каким предлогом не соглашайтесь на написание статьи, предназначенной для профессионалов в какой-либо области. Например, вы имеете все шансы написать убедительную статью о болезнях овец для фермеров, но при этом вы вряд ли сделаете этот текст интересным для ветеринаров. Так что лучше сразу выяснить у заказчика, кому предназначается данная статья.


3. Серьезно отнеситесь к поиску информации. Скорее всего, большинство сайтов заполнено контентом от таких же знатоков, как и вы, поэтому, просмотрев несколько статей, заглянув в википедию, отправляйтесь прямиком на тематический форум: почитав сообщения участников, вы сможете отделить зерна от плевел, понять, какие аспекты вашей темы являются ключевыми, а какие — второстепенными.


4. Не пренебрегайте оффлайновыми контактами: скорее всего, в вашем окружении найдется человек, хотя бы поверхностно знакомый с разрабатываемой вами темой. Не поленитесь, позвоните ему. Вы не только получите полезную информацию, но и просто лишний раз пообщаетесь с хорошим человеком.


5. Также можно воспользоваться одним забавным приемом (он, кстати, не раз выручал меня на экзаменах в институте). Чтобы текст выглядел убедительно, он не должен раскрывать все аспекты темы. Обычно бывает достаточно поверхностного обзора интересующего вопроса с одной или двумя запоминающимися детальками: обсуждение «тонкостей» иногда может очень удачно прикрыть большие пробелы в знаниях.


6. Не используйте в тексте слов, в значении (правильности написания) которых вы не уверены на все 200%. К примеру, чем избежать ошибки в названии какого-либо прибора, уж лучше написать «прибор, предназначенный для … …»


7. Если вы можете выразить свою мысль двумя предложениями, понятными и школьнику, не начинайте длинные рассуждения с углублением в терминологию. Скорее всего, вы запутаетесь, читатель уснет, а заказчик уйдет.


8. Используйте доступные примеры. Курт Воннегут писал: «если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан». Этот писатель знал, о чем говорит.


9. Не бойтесь тем, сложных на первый взгляд. Если ваша задача — продать синхрофазорон, это отнюдь не значит, что вы должны в деталях знать его устройство. Вам важно лишь понимать (и уметь обосновать, конечно), какую выгоду способен принести синхрофазотрон покупателю. Все лишнее должно остаться в технической документации.


10. Постарайтесь получить удовольствие от этой работы. В каждой теме есть что-то достойное внимания, и если вы сможете хотя бы ненадолго увлечься, казалось бы, совершенно скучным предметом, вы обязательно заразите читателей своим интересом.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.