Digg: между прошлым и будущим.

Digg: между прошлым и будущим.

Понятие Digg, как оказалось, включает в себе два явления, которые важно отличать друг от друга. Это, во-первых, собственно компания Digg, которая создала термин «социальные новости». Основателя компании, Кевина Роуза (Kevin Rose), издание BusinessWeek даже нарекло воплощением цифровых средств обмена информацией. Этот стартап, по слухам, ранее очень привлекал в качестве приобретения Current Media, News Corp. и даже Google. Но тогда фирма не продавалась. Второе явление – это сам бренд Digg, пристанище всех эксцентриков Интернета. На домашней странице сайта Digg пестрят новости об Apple, нонконформистских учениях, технологиях и политике, а также и последние наиболее популярные и сенсационные ролики с YouTube. Эта двойственная природа Digg, похоже, тяжеловата для индустрии и даже для самой компании, которой уже ни много, ни мало, а пять лет.

На ежегодной конференции Web 2.0 Expo напряжение между двумя проявлениями Digg замечалось довольно сильно, особенно в совместном выступлении Роуза и генерального директора компании Джея Адельсона (Jay Adelson). Сошлись главы фирмы на том, что Digg пришла пора меняться.

«У нашего сайта сейчас примерно 40 миллионов пользователей. В день загружается примерно 200 тысяч новостей, – поведал Адельсон со сцены. – Компания достигла того, чего мы от нее ожидали. И теперь пришло время двигаться дальше».

Роуз добавил: «Мы довольно долго существовали без изменений, по меньшей мере, последние два года».

Скоро пользователи увидят совершенно обновленный сайт Digg, он будет работать на основе системы управления базой данных Cassandra. (Которая была выпущена в качестве программы с открытым исходным кодом командой Facebook.) В новой версии ресурса планируется особенность «Instant Digging», она не должна требовать регистрации или входа в систему. Скорее ее смысл и функция будет заключаться в фильтрации тем и распределении их по нишам. Также сотрудники компании внедряют более умный способ определения популярности каждой истории. Теперь в учет будет браться и количество меток «digg it», и число размещений ссылки на новость.

В интервью для представителей CNet Адельсон сообщил, что нововведения станут доступными пользователям в первой половине следующего года. Пока неизвестно, когда именно, поскольку еще необходимо работать над многими компонентами инфраструктуры.

Именно это сообщение и пытались донести до публики Роуз и Адельсон во время своего пребывания на конференции в Нью-Йорке, в центре мировой издательской индустрии. Обновления и перемены необходимы компании. Потому что если ранее Digg можно было считать передовиком в сфере обмена информацией и распространения новостей, то теперь Facebook и Twitter превзошли сайт по информативности и активности пользователей. И это несмотря на то, что количество пользователей сообщества Digg продолжает расти, а сам сайт – привлекать трафик.

Оценка стоимости Digg несколько снизилась – возможно, из-за того, что рынок социальных новостей стал очень насыщенным. Так что компания уже не является чем-то особенным. Взять хотя бы стороннее приложение для Twitter – TweetMeme – которое собирает ссылки, передаваемые друг другу пользователями, в список. И этот список очень сильно напоминает сайт Digg. Еще один подобный сервис – Yahoo Buzz – конечно, не стал таким же популярным и вездесущим, как Digg, но доказал, что создать очередной сервис социальных новостей не составляет большого труда.

О влиянии интерфейса и самой идеи Digg на работу TweetMeme и кнопок для обмена информацией в Facebook Адельсон говорит с гордостью и добавляет: «Я думаю, что умный издатель понимает разницу между обменом информацией в социальной сети и в Digg».

Несомненно, компания Digg имеет влияние на развитие онлайновой информационной и социальной сфер. Но что касается армии фанатов компании и сайта, они не похожи на воротил медиа-сферы (как впрочем, и сами главы Digg). Кстати, стоит отметить, что большинство присутствующих на второй части выступления Роуза и его соведущего Алекса Альбрехта (Alex Albrecht) на видео-шоу Diggnation в Студии Манхэттенского Центра – молодые мужчины, жители Нью-Йорка. В основном это люди, которые мало интересуются имиджем, для них важна суть.

«Наши самые активные энтузиасты предоставляют нам много идей, связанных с инновациями и особенностями сайта. Они поддержат нас даже в том случае, если в компании что-то пойдет не так, на таких людей можно положиться – сказал Адельсон в том же интервью для CNet после окончания Diggnation. – Не думаю, что они подведут нас. Мы обязаны этому силой нашего продукта».

По словам Адельсона, экспериментальная рекламная система Digg (где непопулярная реклама наказывается более высокой платой за ее размещение) имела ошеломительный успех. Также, команда Digg теперь работает и со сторонним проектом Роуза – директорией для Twitter под названием WeFollow. Эта работа также, возможно, будет иметь интересные итоги.

Миссия команды Digg все еще довольно шаткая. Именно последователи сайта принесли такую славу Digg. Но пользователи Всемирной Сети известны своим непостоянством. И если им что-то не нравится, они непременно укажут на это. Когда в 2007 году на сайте Digg некоторые новости были понижены в рейтинге в ответ на жалобу (в статьях были инструкции для взлома кода управления цифровыми правами материалов в формате HD DVD), пользователи просто заполонили систему еще большим количеством ссылок на эту же тему. Руководство сайта признало свое поражение и восстановило ранее удаленные ссылки. В начале же этого года новая особенность для сокращения ссылок DiggBar также вызвала негативную реакцию, в ней пришлось внести серьезные изменения. И если пользователям не понравятся новые особенности для сайта, над которыми сейчас работает команда Digg, то у компании могут, и правда, возникнуть проблемы.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.