Tumblr - старый новый конкурент Facebook и Twitter.

Tumblr - старый новый конкурент Facebook и Twitter.

Многие медиакомпании ринулись в лагерь социальных сетей: завели блоги в Twitter и страницы на Facebook. Но есть ли у них время и средства на работу с еще одним веб-ресурсом? На это надеется Марк Котни (Mark Coatney), 43-летний журналист, недавно нанятый в Tumblr, быстрорастущий сервис блогов с офисом в Нью-Йорке. Он говорит, что в этой сети уже 6,6 млн пользователей. До последнего месяца господин Котни был одним из выпускающих редакторов в Newsweek, где в том числе возглавлял проект журнала на Facebook и Twitter. В этом году он решил добавить в список и Tumblr. Мы расскажем о том, какие возможности открывает Tumblr для медиа в переводе статьи New York Times. «Думаю, что это возможность показать аудитории новый путь», — говорит он.

В Twitter, добавляет Марк, «максимальный отклик идет от ретвитов», то есть передачи сообщений по цепочке. В Tumblr «больше внимания уделяется разговорам». Котни пропагандирует провокационные посты. Это могут быть забавные или весьма язвительные комментарии — что-то ему удается только потому, что «никто в Newsweek не знал, чем я тут действительно занимаюсь». Он заработал авторитет среди пользователей Tumblr, а тот факт, что Newsweek был первым крупным издателем, который зарегистрировался на Tumblr, убедил руководство Tumblr нанять Котни. За последние несколько месяцев и другие СМИ осознали выгоду Tumblr, особенно то, что он бесплатен. Теперь на Tumblr появились такие имена, как The Atlantic, Rolling Stone, BlackBook Media Corporation, National Public Radio, The Paris Review, The Huffington Post, Life magazine и The New York Times. Многие сделали даже больше, чем предусмотрено шаблонами. На должности «медиа проповедника» Котни некто вроде специалиста по трендам, он помогает новичкам понять, как проект будет развиваться дальше. Котни описывает Tumblr как «пространство между Facebook и Twitter». Сайт предлагает пользователям загружать изображения, видео, аудио клипы и цитаты на их страницы в дополнение к текстам. Как и в Twitter, одни пользователи могут следить за другими, чьи сообщения отображаются в хронологическом порядке в потоке на главной странице. Пользователи могут отметить понравившийся элемент «красным сердечком» или «перепостить» к себе. «Tumblr в отличие от Twitter не показывает, сколько фолловеров у пользователя», — говорит Дэвид Карп (David Carp), 24-летний основатель сервиса и его генеральный директор. «Здесь не так важно набрать десять тысяч фолловеров, сервис в большей степени рассчитан на личное общение». Кроме того, по словам Дэвида, сайт был разработан, чтобы дать большую свободу для творческого самовыражения. «Люди, которые создают страницы на Facebook и Twitter, не имеют возможности их по-разному оформлять», — сказал он.

Поскольку Tumblr рассчитан на молодежь, он может оказаться полезным для корпораций и СМИ, которые пытаются построить взаимоотношения с аудиторией. А те компании, которые не сомневаются в успехе, выиграют от того, что окажутся в первых рядах. Tumblr, конечно, все еще маловат по сравнению с Facebook и Twitter, где каждая сотня миллионов пользователей может быть важным источником трафика для издателей. Котни оценивает суммарное число читателей, перешедших на сайт Newsweek с Facebook и Twitter в 200-300 тысяч человек ежедневно. Для сравнения, с Tumblr приходит около тысячи человек в день. Но сервис растет очень быстро. По словам пресс-службы компании, в день появляется 25 тысяч новых аккаунтов, и каждый месяц пользователи просматривают 1,5 млрд страниц. Посты из Tumblr доходят до самых отдаленных уголков Интернета. Когда The New Yorker опубликовал размышления на тему разлива нефтяного пятна, на пост было множество ссылок с других сайтов. Алекса Кассанос (Alexa Cassanos), директор по связям с общественностью The New Yorker, начала пользоваться сервисом в конце мая. Она рассказала, что отклики были получены даже там, где их не ждали, вроде новостного агрегатора Reddit. Также Tumblr дает New Yorker возможность опубликовать ряд материалов, которые в противном случае могли бы затеряться в Интернете. «Мы выделяем графический контент, вроде фотографий или слайд-шоу, чтобы их могли посмотреть те, кто не может прочитать журнал, — сказала она, — у вас не получится так сделать на Facebook и Twitter».

В отличие от Twitter, где издатели традиционно транслируют ссылки на свои статься и блоги автоматически, Tumblr требует постоянного взаимодействия с читателями, если они хотят получить существенный отклик. Котни признал, что с точки зрения продаж пока все неоднозначно, особенно когда окупаемость сразу не видна. «Это вопрос веры для многих изданий, — сказал он. — Монетизация по-прежнему трудный барьер во взаимоотношениях, потому что вы можете и не получить новых читателей, даже если увлечете их». «Для издателей сервисы вроде Tumblr стирают грани в отношениях с аудиторией», — говорит Джеймс Катц (James Katz), профессор из Университета Рутгерс. «Если вернуться на 20 лет назад, то журналы вроде The Rolling Stone не общались со своими читателями в принципе, за исключением писем в редакцию, — рассуждает Катц. — Огромный плюс современного развития технологий, что издатели и деятели культуры могут перенимать идеи и опыт своих читателей. Быстрый ответ в онлайн превращает читателей в соавторов, что может дать последним чувство собственности».«Это очень ценный товар для издателей, даже если он пока не переведен в деньги», — добавляет Джеймс Катц. Для Tumblr интерес к нему со стороны СМИ предмет особой гордости. «Это своего рода проверка, — комментирует Джон Малоуни (John Maloney), президент Tumblr. — Они решили, что мы социальная медиа-платформа, которую они хотят освоить. Это станет для нас хорошим стимулом».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.