На Facebook появились инструменты для проведения общественных кампаний.

На Facebook появились инструменты для проведения общественных кампаний.Во вторник в Facebook появилось новое приложение под названием Ultimatums, которое позволяет пользователям социальной сети объединяться в группы и добиваться общей цели. Приложение было создано Эндрю Мейсоном, основателем сайта The Point, защищающего интересы потребителей. Об этом пишет в блоге Wired Дженна Уортхэм.
 
Автор Ultimatums утверждает, что с помощью приложения члены сети смогут ставить конкретные цели и влиять на общество. По словам Мейсона, Ultimatums создан для того, чтобы превратить энергичное онлайновое сообщество в средство для организации и проведения общественных кампаний. К примеру, одна группа призывает компанию Wal-Mart, владеющую крупной американской сетью супермаркетов, обеспечить персонал медицинской страховкой. Если членами этой группы станет миллион пользователей Facebook, которые начнут бойкотировать Wal-Mart, компания вынуждена будет к ним прислушаться, и может быть, выполнит требование.

Каждая группа Ultimatums составляет онлайновую петицию и переходит к активным действиям, когда соберется достаточное количество единомышленников. Таким образом, будет важна поддержка каждого подписавшегося под ультиматумом, и, как надеется, Мейсон, у людей исчезнет ощущение, что от их мнения ничего не зависит.
 
С момента появления приложения Ultimatums было создано 100 групп с самыми разными требованиями: одни призывают корпорации «быстрого питания» к гуманному обращению с животными, другие хотят, чтобы лейблы перестали снабжать музыку средствами защиты DRM, а третьи требуют, чтобы с них перестали взимать штрафы за несвоевременный возврат взятых напрокат видеозаписей.
 
Впрочем, пока в каждой группе насчитывается не более сотни единомышленников. Наибольшего успеха добились те, кто ставил не очень масштабные цели: к примеру, добыть деньги для проведения небольших спортивных соревнований или для поддержания фермерского хозяйства в Никарагуа. Но Эндрю Мейсон не теряет надежды и верит, что с появлением каждого нового «ультиматума» возможность осуществлять социальные изменения силами членов Facebook становится все более очевидной.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.