Офис и социальные сети: повальная болезнь?

Офис и социальные сети: повальная болезнь?Чего уж там — внушительная часть нашего общения друг с другом переместилась в виртуальный мир. Встретимся, попьем кофе? Да нет, зачем. Давай лучше вечерком спишемся. А если аська мигает, почта забита, и надо бы еще проверить «Одноклассники» и «Вконтакте», то работать когда? В социальные сети «утекли» свидания, ссоры и посиделки на кухне. А еще — туда ежедневно утекает рабочее время. «В нашем офисе все друг у друга в „друзьях“ на „Одноклассниках“, — говорит Лена. — Доходит до того, что рядом сидящие люди перекидываются там сообщениями».

Как с этим бороться? И стоит ли?

ICQ вместо культпохода

«В компании моего мужа, занимающейся продажей бытовой техники, IT-директор недавно отключил доступ к „Одноклассникам“, — рассказывает Ксения. — На следующий день толпы сотрудников пришли к нему на поклон и просили „включить“ их обратно. И даже взятки предлагали. Ничего не помогло. Сразу после отключения „Одноклассников“ и аськи в компании резко повысилась производительность».
Такие истории — не редкость. Доступ к самым популярным соцсетям перекрыт во многих компаниях. Психолог Людмила Сербина считает, что это не совсем верно. «Жесткие меры здесь подходят мало, поскольку не истребляют интерес человека к социальным сетям, — уверена она. — В результате атмосфера в офисе становится нездоровой».
По ее словам, ICQ, блоги, «Одноклассники» и мэйл-агенты заменяют сегодня людям общественные собрания, культпоходы и пикники. «Сегодня в офисе все это многообразие общественной жизни обычно сводится к корпоративам, но они уже не несут того объединяющего духа», — подчеркивает она. Поэтому людям необходимо общение «на стороне», особенно, если в самом коллективе отношения не складываются.
А основатель проекта Odnoklassniki.ru Альберт Попков вообще считает, что социальные сети полезны. «Наш сайт только помогает, ведь любой человек помимо работы должен и отдыхать, общаться, здесь мы выполняем ответственную функцию», — рассказал он Office Life.

Ни себе, ни людям

Однако большинство руководителей старается пресечь соцсети на корню. Во-первых, времени жалко, во-вторых — трафик. Правда, часто это выходит им же боком. «Мой муж запрещал своим подчиненным заходить на „Одноклассники“ во время работы, — говорит Ольга. — Пока одна острая на язык сотрудница не ткнула его носом в его собственную страничку. У мужа к тому времени накопилось около ста „друзей“. Пришлось ему с „Одноклассников“ удалиться — ради сохранения репутации».
«Однажды мой начальник подкрался ко мне, когда я проверяла свою страничку, — рассказывает Ирина. — И высказал, что, мол, то не готово, это не готово, а я тут ничего не делаю. Через некоторое время я подошла к нему с вопросом, а он в „Одноклассниках“ сидит! Посмеялись вместе».
«Человеку необходимо общение, это его естественная потребность, — говорит Сербина. — Главное — не перебарщивать с этим на рабочем месте».

Вот вы и попались!

Впрочем, некоторые начальники научились извлекать пользу из повального увлечения подчиненных социальными сетями. «У меня в „друзьях“ мои же подчиненные, — рассказывает главный редактор Игорь, — причем они сами меня туда наприглашали. И это очень удобно — особенно в дедлайн, когда ты заходишь на „Одноклассников“, видишь мигающего редактора и тут же понимаешь, почему он не сдает текст».
 
Забавной историей поделился с Office Life Андрей: «Как-то наш коммерческий директор зашел к одному из подчиненных на личную страничку на „Одноклассниках“. В „друзьях“ у подчиненного был весь отдел, в котором он работал, а также множество коллег из смежных отделов. У всех был статус „на сайте“. Легким движением руки, нажав Print Screen, коммерческий директор вставил эту красоту в письмо и отправил всему офису с пометкой „Вот вы и попались!!!!“. В тот же день доступ на „Одноклассники“ был закрыт».
 
А Альберт Попков рассказал Office Life историю про соавтора и ведущего программы «Истории в деталях» Сергея Майорова. «Одноклассники» стали у них в офисе инструментом для работы, — говорит Попков. — Сначала Майоров гонял своих подчиненных за злоупотребление социальными сетями, а потом повернул ситуацию в свою пользу. Теперь они используют ресурс для того, чтобы быстро решить рабочие моменты".
 
«Время, уделяемое общению в социальных сетях, должно быть „на совести“ самого человека, — говорит Сербина. — Конечно, здесь все зависит от того, насколько он заинтересован в своей работе. Если он ей тяготится, соцсети — удобная лазейка в другой мир. Если же человек увлечен, времени на них на работе у него будет мало».
 
То есть общаться можно, и даже нужно. Главное — не увлекаться. «Социальные сети вредны в больших количествах, а в небольших — даже полезны, — подчеркивает Сербина. — Как, например, небольшое количество пчелиного яда лечит радикулит. Весь вопрос в том, насколько это дозировано».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.