Что было, что есть и что будет в сфере социальных сетей.

Социальные сети, как известно, растут в геометрической прогрессии. В 2007 году дело дошло до того, что приглашений от одноклассников, желающих пообщаться и посмотреть на тебя повзрослевшего, стало приходить больше, чем спама. :)
 
Что было, что есть и что будет в сфере социальных сетей.

 
Самые популярные ресурсы у нас — «Одноклассники.ру» и «ВКонтакте.ру», на двоих собирающие больше девяти миллионов пользователей. Их западные образцы — Classmates.com, Passado.de и Mipasado.com. Хотите пообщаться со школьными и институтскими друзьями — милости просим.
 
Есть и другие виды сообществ: деловые (LinkedIn, «Мой круг»), семейные (Geni — объединяет родственников), религиозные (MyChurch), игровые (Xbox Live), спортивные (SpurtUp.com), даже сети для кошек (Catster.com) и собак (Dogster.com). К концу 2007 года открылся сайт «Вспомни.ру» — как можно предположить по названию, для пенсионеров и лиц, страдающих амнезией. Есть специальный ресурс для богатых — aSmatlWorld. Активно осваивается ниша мобильных социальных сетей, странички на которых доступны с мобильного телефона. Так, МТС на своем WAP-портале запускает сеть «МТС-Сити». Да что говорить, на MySpace есть отделение для мертвых — MyDeathSpace.com, портал, посвященный навсегда ушедшим участникам MySpace.
 
Некоторые сообщества являются платными, в некоторые доступ открыт только по приглашению, но наибольшей популярностью пользуются, конечно, ресурсы, на которых не нужно платить. Оцените размах: самая популярная сеть MySpace — около 100 млн (!) пользователей и около 200 млн зарегистрированных аккаунтов. А чем выше популярность, тем выше собственная стоимость проекта.
 
Основной тренд социальных сетей в 2007 году — расширение. Как в результате привлечения новых участников, так и в результате слияния, покупки и продажи долей. Так, компания Microsoft заплатила $240 млн за долю в проекте Facebook, а весь портал оценивается в $15 млрд. Их конкуренты — MySpace и Google — также решили упрочить свои позиции, объявив о совместном проекте: компания разработала единый стандарт OpenSocial, который теперь смогут использовать создатели ПО, чтобы писать новые утилиты для пользователей MySpace. К инициативе обещают присоединиться еще несколько порталов. Проект MaU.ru, в рамках которого также можно создавать тематические сообщества, продал 2,6% своих активов за $26 млн — таким образом, выходит, что общая стоимость портала составляет миллиард долларов.
 
Корпорация News Corp., владеющая MySpace, планирует купить сеть Linkedln. А компания Facebook, по слухам, ведет переговоры о покупке китайской социальной сети Zhanzuo за $85 млн. Сама MySpace в 2007 году продолжила локализацию — уже есть версии на 24 языках, и к концу года обещали запустить русскую. Так что тенденция наметилась, и есть шанс, что если не в следующем году, то в ближайшем будущем социальные сети всех континентов сольются воедино, и это будет означать только одно: полную виртуальную глобализацию.
 
Но так ли это хорошо? И так ли невинны эти сообщества? Люди, регистрирующиеся в социальных сетях, не видят для себя никакой опасности, между тем, здесь есть свои подводные камни.
 
Пользователи, размещающие в сети честную и полную информацию о себе, не задумываются о негативных последствиях, полагая, что им нечего скрывать. Но оказывается, что это не так. Участники сети Facebook, четвертого по посещаемости сайта в мире, очутились в неприятной ситуации.
 
Информация о покупках, которые они делали в интернет-магазинах, благодаря новому сервису Beacon рассылалась френдам с блоком контекстной рекламы. 50 тысяч пользователей выступило за закрытие этого сервиса. Теперь в Британии пользователи подали следующую жалобу на Facebook — на то, что нельзя удалять свою учетную запись, то есть информация о бывшем участнике хранится на сервере сети, хотя и не видна посетителям.
 
Но часто к негативным последствиям приводит не умысел владельца сети, а беспечность самих пользователей. Британский офис комиссара по информации (IC0, тот, что рассматривает жалобу на Facebook) предостерег студентов, выкладывающих свои фотографии в сети, о проблемах, которые могут возникнуть, если их будущие работодатели зайдут на их страничку. Разгульная жизнь учащихся и сомнительные знакомства, проиллюстрированные в социальной сети, могут стать препятствием для последующего трудоустройства.
 
Дело в том, что опрос, проведенный IC0 в 2007 году, показал, что 60% людей в возрасте от 14 до 21 года не осознают, что информация, размещенная в Сети, будет храниться там долгие годы, но 70% не хотели бы, чтобы их дневники прочитал потенциальный работодатель.
 
Но есть последствия социальных сетей и пострашнее выданных секретов. Это показала история Меган Мейер, 13-летней участницы MySpace, совершившей самоубийство после разрыва виртуальных отношений в социальной сети. А выяснилось, что ее собеседник даже не был реальным персонажем, просто кто-то решил подшутить.
 
Таким образом, обозначается еще одна опасность социальных сетей: виртуальные социальные связи становятся важнее реальных. Люди чаще общаются по сети, чем вживую, но доверяют виртуальным собеседникам так же, как если бы знали их лично. И это, честно говоря, пугает...

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.