Чего не стоит делать в социальных сетях: правила сетевого этикета.

Чего не стоит делать в социальных сетях: правила сетевого этикета.
 
Проведенный недавно опрос выявил, что почти две трети пользователей социальных сайтов испытывают проблемы и непонимание в том, что касается неписаного сетевого этикета. Но на прошлой неделе на помощь пришел надежный блюститель такта и благопристойности: издательство Debrett's опубликовало пять золотых правил поведения в интернете. К несчастью, уважаемое издательство оставило без внимания ряд потенциальных опасностей. В связи с этим мы приводим более полный рассказ о том, как избавиться от раздражителей и, конечно же, не раздражать других, участвуя в социальных сетях.

Маленькие тайны приводят к большим последствиям
Социальные сети – это не место для тех, кто хочет оставаться таинственным и загадочным. Подобные сайты созданы, чтобы сообщать о вас максимум информации, а рекламодатели могли более эффективно направлять вам рекламу. Если вы упомянете, что одиноки, то вам начнут присылать информацию о сайтах знакомств. Если укажете, что у вас аллергия на кошек, то вас, вероятно, примутся соблазнять антигистаминными препаратами. Но с какого момента можно считать, что информации чересчур много? Некоторые предпочитают даже не указывать своих имен, а называться «Сексапильная» или «Скоростной маньяк». Недостаток подобного подхода в том, что друзья подобного «Маньяка» могут его и не найти. С другой стороны, «Маньяка» это может вполне устраивать.
В то же время будьте осторожны с «забавными» опросниками, которые могут рассказать всем, скажем, что вы страдаете хламидиозом, и не злоупотребляйте блоггерскими штучками, которые легко позволят показать всем, что вы любите играть в покер на раздевание перед веб-камерой. Помните, что друзья прочтут все до последнего слова.
 
У друзей тоже есть чувство достоинства
Если у вас есть фотографии друга, где тот мочится в телефонной будке, размещайте лишь те снимки, где он еще не слишком наклюкался. А если вы особенно сочувствуете человеку, то позвольте ему самому выбрать, какие фотографии со слушаний о его разводе появятся онлайн. Опять же, не стоит разглашать личную информацию о других людях. Безобидные публичные сообщения вроде «жаль слышать, что ты встретил 40-й день рождения в гипсе, когда не удалось голым перепрыгнуть через машину» способны причинить весь спектр неудобств. Избегайте и такой возможности социальных сетей, как выбор «главных» друзей. Это то же самое, что расставить своих приятелей в порядке предпочтительности.
 
Друзья – это престиж
Как пишет в своем руководстве Debrett's, сбор друзей в интернете – это не состязание. Но это бред. MySpace, Bebo, Facebook, LinkedIn, Oleee.ru и все прочие сайты апеллируют к нашему самому низкому и сокровенному желанию – казаться популярными. Они дают четкий показатель успеха – число контактов – и многочисленные средства, позволяющие по максимуму увеличить это число. Они позволяют вам легко разослать приглашения в друзья всем, кто указан в адресной книге электронной почты. Но не торопитесь! Если у вас дело обстоит так же, как и у меня, то в адресной книге будут и техподдержка провайдера, и местная служба по сбору отходов, и квартирный хозяин – вряд ли кто-то из них ответит взаимностью. А если вы уж совсем отчаялись найти друзей, то к вашим услугам множество тех, кто выдает себя за знаменитостей. Вы можете повысить численность своих приятелей, в шутку поместив в их список Дженсона Баттона или Тору Херд.
 
Избегайте электронного недопонимания
Хотелось бы думать, 10 с лишним лет общения в интернете научили нас составлять простые сообщения, которые нельзя истолковать совершенно не так, как мы того хотим. Если неправильно понять изначально искреннюю фразу вроде «Ха-ха, на вечеринке у Карины ты была просто красоткой», она покажется саркастическим замечанием. И если где-нибудь в пабе «Стив, урод» прозвучит веселым обращением и станет поводом для дальнейших возлияний, то на странице в Facebook оно равносильно приглашению к драке.
 
Не смешивайте работу и отдых
Рано или поздно ваш список друзей в социальной сети превратится в жуткую коллекцию людей, которых в обычной жизни вы предпочли бы никогда не знакомить. Но коллеги и друзья будут знать друг о друге, так что если вы старательно изображаете в офисе самоотверженного трудягу, вашего начальника наверняка удивит, когда вы окажетесь пошляком, мотом и любителем бразильской порнографии. Но еще ужаснее получить приглашение стать друзьями от кого-то из родителей. Если отказаться, заподозрят в скрытности. Если согласиться, то мама узнает, что вы скрываете. Недавно одна моя подруга на Facebook столкнулась с тем, что в приложении «Сравни людей» ей задали вопрос: с кем из двух друзей она бы скорее переспала? Выбрать предлагалось между ее братом и ее же отцом. Стоит ли что-то добавлять?
 
Не перегружайтесь делами
Debrett's подчеркивает, что к дням рождения следует относиться как к настоящим праздникам. Пошлите имениннику открытку, советует издательство. Судя по всему, авторы Debrett's владеют акциями Hallmark – ведь этот совет невозможно выполнить. Вас предупреждают о десятках дней рождений, причем некоторых людей вы никогда бы даже домой к себе не пригласили. Не говоря уже о том, чтобы послать открытку. Так почему бы не набросать на скорую руку поздравление? Именинника или именинницу это порадует, а вы почувствуете себя молодцом. Куда сложнее вопрос о различных мероприятиях, который возникает благодаря вашей политике по зачислению в друзья всех подряд. Каждый будет присылать приглашения на встречу. Пообещать прийти, даже если знаете, что не появитесь? Признаваться, что не придете, подвергая опасности свою интернет-дружбу? Или притворяться, что не заметили приглашения, чтобы была возможность явиться в последний момент, если не найдется варианта получше? Выбирайте последний вариант. Всегда.
 
Это не квартал красных фонарей
Некоторые социальные сети становятся излюбленным местом сексуально неудовлетворенных людей – все благодаря приукрашенным фотографиям. Никто и никогда не поместит свой снимок в дождевике с парома через Ла-Манш. Нет, на фотографии вы обязательно лежите на диване и кокетливо поигрываете своими волосами. Так что когда будете закачивать альбом фотографий из отпуска в Португалии, помните, что некоторые похотливые поклонники способны воспринять это как специальный выпуск журнала Hello! для вуайеристов. А уж если вы написали, что «одиноки» или пребываете «в активном поиске», то ждите, что ваш ящик заполнят непристойные предложения.
 
Не пейте за клавиатурой
Социальные сети и алкоголь несовместимы. Почему? Потому что, выпив, вы оставите после себя беспорядочный след из улик. Смена статусов, все более и более бессвязных, – особенно в Facebook, где это можно делать с помощью sms – расскажет историю вашего впадения в алкогольный ступор. А после вы можете оставлять бессвязные послания людям, которых вы едва знаете, набиваться в друзья к знаменитостям, случайно забредшим в социальные сети, и писать в блог о своем воображаемом друге по имени Артур.
 
Опасайтесь музыкантов
Ни одна другая группа людей так охотно не пользуется шансом докучать другим, как музыканты. У всякого, кто имеет гитару, в друзьях втрое больше людей, чем у любого другого. Но никто из этих друзей не ожидал того потока бесполезной информации, который на них обрушился. Вас ждут новости о написании новой песни, подробности о предстоящем концерте в каком-нибудь захолустье, ссылки на новый сингл на iTunes, а также флайеры размерами с гобелен из Байе. Когда вас приглашает в друзья некто с музыкальными амбициями, отказывайтесь.
 
Оставьте меня в покое!
Чтобы справиться с избытком социальных контактов в интернете, приходится отключать как можно большее число средств связи и удалять некоторых друзей. Да, это может быть обидно, но волноваться не стоит. Если вас убрали из друзей, впадать в уныние не нужно. Здесь нет ничего личного. Возможно, человека уже просто тошнит от сообщений, комментариев, приглашений и флирта. Debrett's предлагает выждать 24 часа, прежде чем принимать приглашение стать друзьями – это позволит все обдумать. Но, возможно, лучше будет оставить запросы висеть без ответа. А затем небрежно отклонить. Как-нибудь переживут. В конце концов, это же просто социальная сеть.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.