Чему Facebook стоило поучиться у церкви.

Чему Facebook стоило поучиться у церкви.
 
Мы прекрасно знаем, что церковь собирает добровольные пожертвования с прихожан. Причем так было и будет всегда. И те, кто посещают католические храмы, должны были отметить, что там более настоятельно собираются деньги: по окончании службы по рядам пускается тарелка для пожертвований. Автор для сайта CNET News Крис Матыщик (Chris Matyszczyk) решил сравнить католическую церковь и Facebook и пришел к выводу, что создателям социальной сети Facebook есть чему поучиться у священников. Они без стеснения могли бы взимать плату за использование сети, но сейчас уже поздно.

Церковь собирала пожертвования всегда. Сайт же Facebook изначально был бесплатным и предназначался только для общения. Сегодня руководство сети все пытается монетизировать ее. Рекламодатели уже давно поняли, что Facebook – не лучшее место для размещения рекламных баннеров. К примеру, Тед Макконнел (Ted McConnell) директор концерна Procter & Gamble по интерактивному маркетингу и инновациям, и вовсе считает, что нельзя наживаться на человеческих эмоциях и чувствах. Ведь именно для того, чтобы поделиться ими и пообщаться, люди становятся членами сети Facebook.
 
Изначально о том, чтобы сделать Facebook платным сервисом или каким-то еще способом получать от него прибыль, не шло и речи. Сайт позиционировался как среда для общения, не более. Сегодня же его создатель Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) называет ресурс чуть ли не первым в мире по популярности и важности в жизни пользователей. Именно поэтому он и полагает, что теперь можно начать наживаться на Facebook. Хотя, даже самые верные и давние пользователи настолько недовольны рекламой в сети, что готовы покинуть сервис. Благо, что конкурентов у него достаточно. Что же касается руководства Facebook, вполне возможно, что господин Цукрберг сегодня жалеет о том, что не сделал сеть платной изначально. Теперь-то реализовать мечты о монетизации, каким бы там ни было способом, будет непросто.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.