Новаторство: как социальные сети могут изменить мир.

Могут ли социальные сети изменить мир? Избирательная кампания Барака Обамы доказала, что могут. Она сама по себе стала доказательством того, что новая технология под названием Web 2.0 может поднять интернет-технологии на новый уровень.
 
Что же такое Web 2.0? Это понятие в 1994 году ввели в обиход специалисты компании O’Reilly Media, чтобы обозначить второе поколение интернет-сервисов, которые должны были заменить традиционные сайты, – социальных сетей, технологий wiki (тип веб-сайтов, на которых пользователи могут самостоятельно добавлять и редактировать контент) и других инструментов общения, позволяющих людям сотрудничать и распространять информацию в онлайне недоступными прежде способами. Построенный с использованием технологий Web 2.0, ресурс позволяет каждому участнику сообщества принять активное участие в создании и развитии интернет проекта.

Тим О’Рейли (Tim O’Reilly), технический гуру и основатель O’Reilly Media, в сентябре 2008 года обратился с призывом ко всем пользователям Web 2.0 создавать нечто более продуктивное, чем приложения для пустого времяпровождение, как, например, одно из приложений Facebook — Superpoke, с помощью которого до недавнего времени пользователи сети могли виртуально зарезать друг друга или дать пощечину.
 
На конференции «Terra future», прошедшей в конце февраля 2009 года в Лондоне, консультант по британским социальным сетям Крис Торп (Chris Thorpe) в своем выступлении отметил, что спустя лишь месяц призыв О’Рейли был услышан: предвыборный штаб Обамы выпустил приложение для iPhone — Obama’08, при помощи которого можно было позвонить друзьям владельца смартфона, узнать последние новости о самом Бараке Обаме, принять участие в различных предвыборных мероприятиях, просмотреть ролики дебатов. Данное приложение позволило предвыборному штабу кандидата эффективно и быстро работать с избирателями, а самим пользователям, благодаря отражавшейся на сайте статистике, почувствовать себя активными участниками политической жизни страны.
 
Торп также отметил ряд социальных сайтов, которые вполне могли бы удовлетворить требованиям разработчиков Web 2.0. Например, социальный сайт Accesscity, с помощью которого пользователи интернет-сообщества Лондона помогают друг другу быстро найти самый короткий путь к нужному месту.
 
Скоро будет запущена социальная сеть We20. Этот проект должен будет полностью освещать все вопросы, которые будут обсуждаться на международном саммите Группы двадцати (G-20 — Group of Twenty Finance Ministers and Central Bank Governors. G-20 является форумом для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе). We20 поможет людям по всему миру стать активными участниками обсуждения актуальных экономических вопросов, рассматриваемых Группой двадцати. При этом пользователи смогут выбрать любую из 20 групп, исходя из своих взглядов.
 
Ещё один участник конференции Глен Лайонс (Glen Lyons), профессор транспорта и коммуникаций Университета Западной Великобритании, уделили внимание в своем выступлении уже существующей социальной сети Zimride, работающей именно так, как призывает О’Рейли. Это социальная сеть, цель которой помочь организовать совместные поездки на автомобиле людей, чьи планы путешествия, время поездки и маршруты совпадают. Zimride позволяет своим пользователям-путешественникам связываться с другими популярными социальными сетями, на которых Zimride представлен. В отличие от других подобных ресурсов на Zimride пользователи создают личные профайлы с фотографиями, и будущие путешественники общаются между собой, ведь гораздо легче путешествовать с уже знакомым тебе человеком, пусть заочно, чем совсем незнакомым. Лайонс также отметил, что с момента основания ресурса в 2007 году, количество его пользователей увеличилось с 3500 до 300 000.
 
Крис Торп, да и другие специалисты, придерживающиеся той же точки зрения, уверены, что будущее за подобными социальными сетями. В один прекрасный день пользователи Facebook поймут, что гораздо лучше тратить время на совместное создание чего-то полезного, чем на развлечения в сети. Технологии Web 2.0 демонстрируют важнейшие идеи, которые лежат в основе развития интернет-ресурсов следующего поколения, а возможно, и коммуникации в целом: открытость, стремление к диалогу, отрицание любых форм сегрегации, максимальное внимание к вкусам каждого пользователя. Возможно, именно они дадут начало маркетинговым стратегиям будущего и изменят подходы к коммуникации.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.