Facebook отсудила у американского "короля спама" более $700 млн

Калифорнийский суд оштрафовал известного спамера Сэнфорда Уоллиса (Sanford Wallace) на 711 миллионов долларов по иску популярной социальной сети Facebook, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заявление руководства Facebook.

Facebook отсудила у американского короля спама более 0 млн

Facebook обвинила Уоллиса в преступной деятельности, суть которой заключалась в том, что он либо создавал собственный аккаунт на сайте социальной сети, либо использовал уже существующие благодаря паролям, украденным с помощью шпионских программ. Затем Уоллис рассылал электронные письма пользователям блог-сообщества, приглашая их на другие сайты. Зачастую они выглядели как послания от друзей, а потому не вызывали у пользователей подозрений. Также в официальном блоге руководство социальной сети опубликовало заявление, что помимо возмещения ущерба суд города Сан-Хосе в штате Калифорния направил дело Уоллиса в прокуратуру США по обвинению в преступном неисполнении постановлений суда, заранее предусмотрев неуплату штрафа «королем спама». Уоллис заработал данное нелицеприятное прозвище, когда в 1990-х годах руководил компанией Cyber Promotions, рассылавшей до 30 миллионов непрошеных рекламных сообщений в день. Он ушел из компании после того, как в суд с исками обратились несколько ведущих интернет-провайдеров. В 2006 году Уоллис и его фирма были оштрафованы на 4 миллиона долларов за распространение шпионских программ.

«Мы не рассчитываем получить эту большую компенсацию (700 миллионов долларов), мы просто надеемся, что это наказание надолго отобьет желание совершать подобные преступления. Это другая важная победа в нашей битве со спамом», — цитирует агентство слова первого помощника генерального юристконсульта Facebook Сэма О'Рурка (Sam O'Rourke). В ноябре 2008 года популярная социальная сеть Facebook уже выигрывала иск у канадского спамера Адама Гербеса (Adam Guerbuez) из Монреаля, рассылавшего пользователям сайта сообщения, связанные с пропагандой порнографии и употребления наркотиков. Тогда размер компенсации компании составил 873 миллиона долларов. Несмотря на вторую одержанную подряд победу, как отмечает Ассошиэйтед Пресс, представители социальной сети сомневаются в том, что компания сможет взыскать с нарушителя установленную судом сумму. Ранее американский суд уже штрафовал Сэнфорда Уоллиса и его сообщника Уолтера Райнза за спам-рассылки с другой, не менее популярной социальной сети MySpace, размер штрафа составил 230 миллионов долларов. В судебных документах отмечалось, что деятельность Райнза и Уоллиса нанесла социальной сети не только материальный ущерб, но и могла негативно отразиться на ее репутации. Место проживания Уоллиса и Райнза неизвестно. Телефона «короля спама» нет в телефонной книге Лас-Вегаса, куда он перебрался в 2004 году. Два зарегистрированных номера Райнза в штате Нью-Гэмпшир — его последнем известном адресе — больше не обслуживаются. Третий номер в телефонном справочнике не значится.

1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.