Красть - нормально: как построить успешный бизнес на чужих идеях.

Никогда еще не было лучшего времени, чтобы быть предпринимателем. Большие компании тратят огромные средства на разработку программ и рабочей среды и говорят: «Крадите это!»

Красть - нормально: как построить успешный бизнес на чужих идеях и технологиях

Ну, по сути, «крадите». Сервисы вроде Google Sites, Amazon Web Services или Salesforce.com стоят неприлично дешево, особенно если сравнить с тем, сколько стоили бы возможности этих сервисов пять лет назад.

Открытое программное обеспечение дало начало этому тренду и до сих пор составляет значительную часть программ, о которых идет речь. CMS для веб-сайтов в наше время по сути бесплатны — вам понадобятся услуги недорогого, но талантливого дизайнера, недорогого, но способного автора и ваше личное время.

Теперь, почти за просто так, вы можете себе позволить три из пяти базовых составляющих предварительной компании: присутствие в интернете, хорошая идея и хорошая бизнес-модель. Четвертый компонент — это хорошая команда или правильное управление, в зависимости от того, что у вас за идея. В любом случае, вам нужны ресурсы, чтобы превратить вашу идею в нечто, с чем люди могут иметь дело.

С этими четырьмя компонентами, вы можете выходить на рынок. Но самое трудное — получить необходимый для подтверждения работоспособности вашей идеи отклик (это пятая составляющая). Ведь в конце концов, прежде чем потратить годы на то, что окажется плохой идеей, нужно получить отклик от потенциальных потребителей (чтобы понять, стоит ли идея дальнейшей траты времени и сил).

В наше время есть четыре пути для привлечения минимального необходимого внимания.

1) Связи с общественностью.

Заставить СМИ работать на вас, рассказывая здесь и там про вашу идею — это мечта! Но реализовать ее непросто (хотя бы судя по тому, как перегружены рекламой газеты).
Многие предприниматели просто выписывают пиарщикам чек. Другой путь — найти безработных классных пиарщиков, нанять их на неделю, высосать у них все знания и сделать все самому. Это вариант не для слабонервных, это всего лишь проще, чем держать пиарщика на гонораре; но базовые пиар-задачи вроде налаживания связей, придумывания идей для материалов, помощи авторам — не такое хитрое дело. Они всего лишь требуют дисциплины и внимания. (Другой вопрос, достаточно ли у вас времени для этого?)

2) Естественный поиск.

В наши дни очень непросто достичь вершин мастерства в этом деле (как и в хорошем освещении в СМИ), разве что ваша тема не очень специальна или на вас по дружбе размещают много ссылок. У обычного предпринимателя нет специальных знаний, необходимых для развития этого направления. Опять же, может быть полезно нанять на неделю безработного специалиста по оптимизации поиска и высосать из него все подчистую. Но будет даже лучше договориться о небольшом проценте и держать его на гонораре (elance может здесь пригодиться тоже).

3) Социальные сети.

Поскольку есть десятки или даже сотни людей, которые постоянно думают об этом, я не буду углубляться. Мой единственный совет — сконцентрироваться на нуждах целевой аудитории и выяснить, что для нее самое важное. Есть множество способов добраться до своей аудитории, будь то Twitter, YouTube, Slideshare, LinkedIn или любой из сотни других ресурсов.

Отличный побочный эффект этого социального явления заключается в том, что все необходимые навыки можно получить свободно, задаром. Применять их, конечно, уже труднее, но толковый предприниматель сумеет понять большую часть с помощью легко доступных средств.

4) Поисковый маркетинг.

Если у вас есть деньги, вы всегда можете купить трафик. Если все остальное ничего не даст, купите тысячу визитов и наблюдайте за деятельностью посетителей сайта. К сожалению, это сложно украсть (у Google много адвокатов, поэтому красть у Google — очень плохая идея!).

Практически все, что вам нужно для успеха, только и ждет, чтобы вы пришли и украли его. Чтобы оплатить остальное, вам достаточно будет кредитной карточки.

Освободите пирата внутри вас и украдите технологию и знания, лежащие перед вами. Если у вас есть мозги и драйв, то отсутствие капитала больше не сможет вам помешать узнать, не придумали ли вы новый Facebook или Pets.com.

Майкл Гринберг — главный операционный директор Loyalty Lab.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.