Интервью с руководителем стремительно растущего стартапа HeyMoose.

Руководитель компании HeyMoose, рассказывает о том, что такое партнерский маркетинг, о минусах и плюсах статуса стартап, и раскрывает секрет создания команды.

HeyMoose

— Привет. Веселый логотип у компании. У него есть какая-то история ?
— Нет, истории нет. Скорее, хотелось чего-то запоминающегося, и родилась идея с лосем.

— А в двух словах – чем вы занимаетесь ?
— Если в двух словах — то инернет-маркетингом с минимизированными рисками. Но это слишком широкий термин и требует разъяснений. Все знают, что Интернет позволяет продавать ваш продукт или услугу огромному числу людей по всему миру. Но данная задача простой только выглядит. На практике оказывается не так просто найти и привлечь свою целевую аудиторию за приемлемое время и деньги. Рано или поздно становится понятно, что необходимо автоматизировать процесс отслеживания продаж и отсеивания некачественной аудитории и ботов. HeyMoose решает эту проблему. С одной стороны, мы предлагаем технологию и берем на себя все вопросы связанные с отслеживанием эффективности продаж через интернет, с другой — мы привлекаем владельцев посещаемых площадок, и совместно с ними определяем, какой продукт лучше всего продается на их площадках. Все остаются в плюсе: владелец услуги увеличивает свои продажи, сокращая расходы на рекламу, потому что платит он только за конечное действие: продажа, регистрация на сайте и т.д. HeyMoose! получает свою комиссию, которую делит с веб-мастером. А технология обеспечивает прозрачность отношений для всех сторон.

— Оплата за действие. А как происходит отслеживание таких действий? И вообще, законно ли следить за тем, что совершает человек в интернете?
— Всю работу берет на себя так называемый трекер. Система отслеживает каждый переход и действие на сайте заказчика. Всю статистику по источникам перехода и совершенным действиям можно наблюдать в личном кабинете на сайте heymoose.com в реальном времени. Вся информация обезличена, поэтому закон не нарушается.

— Чем ваш сервис отличается от, например, яндекс метрики?
— Сама технология очень похожа на принцип работы яндекс метрики, но при этом она позволяет более гибко интегрироваться на сайт заказчика. С другой стороны технология не является ключевым фактором в партнерской сети. Здесь скорее играет роль привлечение и контроль качества партнеров к продажам вашего продукта либо услуги. Заказчику придется потратить огромные средства на организацию своей собственной партнерской программы. Так как HeyMoose! работает со многими заказчиками, то мы также взаимодействуем и с огромным числом партнеров, что позволяет нам быть в курсе того, какие способы привлечения они используют, и какие из них подходят для конкретного заказчика.

— ТО есть ты считаешь, что у партнерских сетей с оплатой за действие большое будущее?
— На западе, например в Германии, США, данная модель уже давно используется. Более того, там уже около 30% продаж совершается через партнерские сети. У нас данная услуга только появляется. Я думаю, она будет развиваться, так как эта схема выгодна и рекламодателю и партнеру.

— Еще такой момент – рекламодатель вам платит не фиксированную сумму, а процент с конкретной сделки. Какой процент для вас является оптимальным? Легко ли соглашаются на такое рекламодатели?
— Да, все верно, наша комиссия составляет порядка 20-30%, при этом большую часть получает веб-мастер. Каждый рекламодатель, либо сам, либо с нашей помощью, может посчитать затраты на продажи через нашу сеть и решить — выгодно это ему или нет.

— А насколько уже развиты подобные системы в России?
— Есть несколько игроков, но нет явного лидера. Все работают над обеспечением высокого качества услуги ( а именно гарантированно высокую конверсию в действия). На данный момент это ключевая проблема партнерских сетей, которую в полном объеме еще никто не решил. HeyMoose! имеет очень сильную техническую команду, а также собственный штат менеджеров по работе с партнерами и рекламодателями, которые работают над увеличением данной конверсии. Мы постоянно проводим обучение, и стараемся общаться с другими игроками на данном рынке для обмена опытом.

— А в плане технологии есть какие то эксклюзивные разработки? Новые сервисы?
— В плане технологии ключевым является трекер — это именно та часть, которая отслеживает действия и предоставляет статистику а также следит за накрутками со стороны партнеров. Многие партнерские сети используют разработки третьих сторон. HeyMoose! имеет собственное техническое решение. Это позволяет нам более гибко решать проблемы заказчика, что нельзя сделать, если вы используете сторонний трекер, так как вы не можете внести в него необходимые изменения. Более того, мы постоянно анализируем потоки трафика и разрабатываем алгоритмы для контроля качества. На данный момент мы, например, умеем определять практически все способы накруток.

— А с какими накрутками бороться сложнее всего? И как это отражается на деньгах рекламодателя?
— Нет определенного вида накруток с которыми сложнее всего бороться. Просто так сложилось, что на рынке продвижения принята практика завышать показатели. Если вы придете в любое digital агентство и, скажем, закажете привлечение аудитории в группу в какой-нибудь социальной сети, то, с большой вероятностью, большая часть участников группы будут ботами. В данном случае мы просто видим картину шире: если партнер уже когда-то пытался накрутить показатели, то ему присваивается особый статус, и весь его трафик проверяется с пристрастием (смеется). Если ситуация повторяется, то работа с таким партнером прекращается.

— Насколько я знаю – компания совсем молодая. Не страшно затеряться в гуще таких же новичков, растерять энтузиазм
  — Да, компания появилась в 2011 году. Не страшно, потому что у нас очень сильная команда, и хорошая поддержка профессионалов рынка.

— А кто вас поддерживает?
— Мы являемся резидентом инкубатора НИУ ВШЭ. Инкубатор позволяет нам общаться со специалистами на рынке практически в любой сфере. В нашей команде также присутствуют лучшие специалисты в сфере разработки ПО и финансов.

— Очень интересно. Вот так сразу все получилось? Многие стартапы годами отлаживают свою бизнес-модель, многие быстро угасают…
— Стартап — это лишь начальная стадия развития компании. Более конкретно — это стадия, на которой вы еще не нашли свою бизнес-модель. Мы прошли эту стадию и на данный момент являемся официально зарегистрированной компанией. Получилось, конечно, все не сразу, и сейчас, я думаю, мы находимся только в начале пути. Но, как я уже говорил, я уверен, что люди в компании — главная ценность, а возникающие проблемы и их преодоление лишь помогают росту.

— Есть ли у вас сейчас клиенты? Какие это в основном компании ?
— Да клиенты есть, это как крупные клиенты в сфере e-commerce, так и некоторые банки и интернет-сервисы. Список можете найти на нашем сайте.

— В работе с рекламодателями что для вас является приоритетным? И какая тактика работы компании в этом направлении? Многие предпочитают «поймать» несколько крупных клиентов и работать с ними, некоторые работают со всеми на одинаковых условиях.
— К каждому клиенту мы подходим как к отдельному проекту, то есть мы сначала понимаем, какие задачи стоят перед клиентом. В процессе подготовки к запуску иногда выясняется, что клиент не до конца понимает проблему, в этом случае мы естественно помогаем с постановкой задачи. Далее мы ищем наиболее эффективное решение поставленной задачи. Также мы постоянно ищем применение нашей технологии в новом ключе.

— То есть существуют некие программы, разработанные специально под каждую категорию клиентов?
— Да, есть спецпредложения. Они появляются в процессе работы, когда мы видим, что у какой-то группы клиентов возникают похожие потребности. Например самой интересной группой на данный момент являются стартапы.

— А расскажи подробнее об условиях для стартапов.
— Если компания является стартапом, то первостепенной задачей, после разработки продукта, является привлечение клиентов, причем чем быстрее и с чем наименьшим количеством ресурсов компания сможет набрать необходимое количество клиентов, тем быстрее пойдут первые продажи и, соответственно, тем больше шансов на выживание. Формировать отдел продаж на начальном этапе дорого и нецелесообразно, так как на отлаживание процесса уйдет время, да и эффективность очень сильно зависит от команды продажников и маркетологов. Решая задачи увеличения продаж в стартапах мы разработали специальное предложение для этой группы. У нас есть несколько тарифов, причем оплата происходит за результат, таким образом заказчик без рисков получает необходимое число клиентов. Пользуясь любым из тарифов компания имеет возможность привлечь опытных партнеров, весь процесс при этом прозрачен, а все вопросы решаются оперативно в лице компании HeyMoose!.. Мы также помогаем подготовить все необходимые материалы (например, баннеры), и проводим анализ продающей страницы.

— Как ты считаешь, что главное – вот такой практический опыт, или воля случая, или огромные финансовые вливания наиболее важны для того, чтобы проект «выстрелил»?
— Все важно в какой-то степени. Но я считаю, что шансы на успех увеличиваются если есть команда умных людей, способных в первую очередь анализировать ситуацию и решать возникающие проблемы.

— Спасибо огромное за беседу!

Интервью с руководителем стремительно растущего стартапа HeyMoose

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.