Рамамба хара мамба ру или стартап для IT-шников ХХI века.

Рамамба хара мамба ру или Стартап для IT-шников ХХI века.

На основе интервью с Денисом Крючковым Интернет перестал быть простым хранилищем информации уже очень давно. Конечно, первые его пользователи посещали Сеть именно в поисках конкретной информации, однако теперь все по-другому. Теперь Сеть доступна миллионам людей, которым просто интересно общаться. Если не брать во внимание всевозможные форумы и доски объявлений, то первым сервисом, «соединяющим» людей, был LiveJournal. Наверняка, у тебя самого есть свой живой журнал. Однако LJ хоть и предоставил нескольким миллионам пользователей возможность выразить свои мысли и поделиться переживаниями, все же не дал им удобных средств связи – не смог объединить в одно по-настоящему большое и по-настоящему единое сообщество. Что нужно сделать, чтобы твой блог читали и комментировали?

Безусловно, нужно быть интересным человеком, умелым рассказчиком и быть в теме о том, о чем пишешь (если блог тематический). Но этого все равно будет мало. Блог надо раскручивать. Блогом надо заниматься. Проблема заключается в том, что это дело несколько более сложное, нежели чем регистрация на сервисе. Разными людьми проблема решается по-разному, в основном это простая рассылка линка на пост по контакт-листу ICQ, что, как правило, не дает никакого результата. Довольно удачным решением проблемы стал сервис Яндекс.Блоги. Однако даже после его появления осталось ощущение того, что не хватает какого-то связующего звена, а может, двух. Эти звенья нашел Денис Крючков – основатель и руководитель проекта Хабрахабр.

Рамамба хара мамба ру ХабраХабр — это не просто тематический блог-сервис. Заведя дневник, ты сможешь не только рассказать о своих хакерских вылазках, выложить скриншоты своей берлоги и поделиться последними новостями из мира IT, но и оценить других «хабралюдей», а они, в свою очередь, оценят тебя. Если напишешь действительно интересный пост, то его обязательно «захабрят» (проголосуют «за» другие пользователи), он появится на главной странице сервиса, тебя добавят в друзья сотни и тысячи пользователей, карма и «хабрасила» вздуются до небес. А будешь писать чушь – «отхабрят»: понаставят минусов, раскритикуют и сравняют карму с землей.

 Рамамба хара мамба ру или Стартап для IT-шников ХХI века.

На фото: Денис Крючков

О карме.

Если ты будешь писать хорошие посты и получать поддержку других пользователей, твои показатели авторитетности будут расти, а ты сам будешь постепенно приближаться к вершине – топу блоггеров. Как выразился основатель проекта, фишка в том, чтобы поддержкой других пользователей «прокачать себя». Хабрахабр позволяет размещать не только обычные посты, но и подкасты. Кстати, самый авторитетный блоггер, занимающий первую позицию, добился этого благодаря подкастам. Если уж речь зашла о показателях (карме, рейтинге-хабрасиле), то надо сказать, что рассчитываются они довольно хитрым способом. Как – такой же секрет, как и поисковый алгоритм Яндекса. «У нас очень много яндексойдов, которые занимаются оптимизацией под поисковое ранжирование. Мы даже шутим так. Говорим, что кармой и рейтингом мы ранжируем людей, которые, в свою очередь, пытаются заниматься ранжированием сайтов», — шутит Денис Крючков. Как я уже сказал, Хабрахабр — тематический проект. Это не то место, где ты можешь рассказывать о своих пижонских похождениях, не связанных с IT, или расписывать свой день по часам. На Хабре пишут об IT и только. «Если на проекте девочки будут обсуждать новые колготки или духи, то со временем образуется аудитория девочек, которым нравится читать про новые колготки и духи», — делится своим мнением основатель стартапа: «Есть штатная редакция, которая работает удаленно и члены которой живут в разных странах. Редакция выступает в роли людей, задающих тон. Тон не в смысле атмосферы, а тон в смысле направления (тематики), в котором следует излагать свои мысли». Среди пользователей — как обычные айтишники, так и сотрудники и руководства крупных компаний: от хостинг-провайдеров до поисковых систем. Был замечен там и знаменитый IT-менеджер Игорь Ашманов (когда-то поднимавший Рамблер).

Для многих своих пользователей Хабрахабр не просто блог-сервис. Это место общения с единомышленниками. Ведь именно здесь можно не только из первых рук получить достоверную информацию о событиях из мира IT, выслушать комментарии авторитетных людей, выразить свое мнение, поделиться впечатлениями, но и оценить новость или статью и ее автора. А главное — в отличие от обычных блог-сервисов, по-настоящему интересный автор здесь не потеряется. Лучшие посты, одобренные читателями, попадают на главную страницу, что обеспечивает еще больший приток читателей, массовое добавление автора в друзья и повышение авторитета. Но бывает и по-другому. Бывает так, что сообщество по каким-то причинам отвергает людей за глупые сообщения или неадекватное поведение. Кто-то мирится с этим и уходит, а кто-то «встает на тропу войны» и продолжает заниматься всякими глупостями. Как сказал Денис Крючков, атаки на отказ в обслуживании – DDos — проводятся с завидной регулярностью, однако особых проблем для проекта этими атаками злоумышленникам создать не удалось. Инициаторами DDos-атак как раз и являются отвергнутые пользователи, затаившие на сообщество зло и жаждущие мести (читай: лузеры).

А начиналось все с того, что... По приглашению друзей в столицу из Пензы приезжает молодой дизайнер Денис Крючков. Уже тогда, в далекие 90-е, он был известен как создатель знаменитого портала «Вебпланета». Первое время проживания в Москве Денис занимался дизайном и поддержкой Вебпланеты. Но вскоре продал портал и хотел приступить к воплощению своей старой задумки – проекта, позволяющего простым пользователям не только комментировать новости и статьи, написанные редакцией, но и самим выступать в роли журналистов. Именно таким образом планировалось перестроить Вебпланету. Но не срослось — попытка объяснить идею акционерам успеха не имела.

Рамамба хара мамба ру или Стартап для IT-шников ХХI века.

На фото: Главный редактор Хабрахабра Анатолий [alizar] Ализар — этот человек все решает.

Тогда Денис решил создать новый проект. Дизайн и интерфейсы были сделаны довольно быстро – Денис взялся за них сам, а вот с программной частью все оказалось сложнее. Не имея никакого желания изучать языки программирования, для работы над проектом он пригласил давнего приятеля. Но время шло, а результата не было. Программист не спешил с работой, порой позволяя себе абсолютно безответственные поступки: мог уехать в совершенно другой город отдыхать со своей девушкой. «Это были самые долгие и самые странные три месяца ожидания», — вспоминает Денис. Горе-кодера он прогнал и взял на его место другого. Прогресс заметно ускорился, и уже через месяц была готова бета-версия Хабрахабра. К этому моменту уже было зарегистрировано юридическое лицо «ООО Хабрахабр». Как и перед многими стартаперами, встал финансовый вопрос. Однако особой остроты он не имел – личные средства, поддержка родителей и банковский кредит позволили полностью сосредоточиться над будущим проектом. А некоторое время спустя стартапом заинтересовались инвесторы. Кстати, откуда взялось это диковинное словечко – «хабрахабр», доподлинно неизвестно. По одной из версий, здесь замешан популярный блог Dirty.ru. Периодически этот небезызвестный проект меняет приветствие, которым встречает пользователей. Одним из таких приветствий и была замысловатая последовательность звуков. Как точно она звучала, уже никто не помнит, но, скорее всего, именно она и стала основой названия будущего стартапа. Так это или нет, уже неважно, но в один прекрасный момент сочетание звуков «хабрахабр» всплыло в голове именно того человека, которому и пригодилось больше всего, – Дениса Крючкова.

Восхождение Сейчас Хабрахабр — огромное сообщество, насчитывающее больше 20 тысяч пользователей, из которых чуть меньше 10 тысяч являются активными членами. В день страницы Хабрахабра читает больше 50 тысяч айтишников.

Как же удалось добиться такой популярности? Очень интересно то, что Хабрахабр никогда не рекламировался за деньги. Все начиналось спонтанно: команда разработчиков рассказала о проекте своим друзьям. Друзья поделились информацией со своим окружением – сарафанное радио, как сказал Денис Крючков, самый мощный инструмент пиара: «Если ты делаешь по-настоящему качественный проект, с идеей, функционалом и в красивой обертке, пользователи не пройдут мимо. Они обязательно захотят рассказать о проекте своим друзьям и вместе с ними влиться в сообщество». Кстати, «сарафанное радио» — распространение инфы от одного человека к другому. Слухи, в хорошем смысле слова. Нетрудно догадаться, почему это так называется. Но не только сарафанному радио Хабрахабр обязан быстрому старту. Друзья основателя в знак уважения разместили рекламу на своих проектах. Среди поддержавших были Антон Болотов (из Мембраны), проекты Adme.ru и Dirty.ru, где баннеры стартапа висели довольно долгое время. Эта поддержка не была забыта, и, после того как на Хабре образовалась своя аудитория, на его страницах была размещена реклама дружественных проектов, поддержавших сервис в самом начале.

Рамамба хара мамба ру или Стартап для IT-шников ХХI века.

На фото: Команда Хабрахабра — эти люди делают так, чтобы все работало. Весна 2007 года.

Домашние страницы, форумы, блоги – все говорят о каком-то стартапе с очень странным названием. Поначалу не все обращали на это внимание, но, после того как ряд весьма интересных блоггеров открыл свои «филиалы» на проекте, как минимум разобраться, в чем тут дело, захотели уже все. Шумихи вокруг стартапа не могло не заметить сообщество интернет-деятелей ЕЖЕ, которое дважды отметило его в ежегодной премии РОТОР: Хабрахабр был признан лучшим сообществом 2007 года, а основатель и руководитель проекта Денис Крючков – лучшим продюсером. Это был успех. Однако, как считает сам победитель, успех в признании не сообществом ЕЖЕ, а пользователями: «Я был полностью уверен, что Хабрахабр будет иметь успех. Я был уверен потому, что пятилетний опыт работы над Веб-планетой подсказывал, чего хотят пользователи. Однако я не рассчитывал на то, что аудитория проекта будет расти такими темпами. Семь тысяч посетителей – вот сколько людей планировалось привлечь в проект в первый год. Но пришло гораздо больше». Что же касается РОТОРа, то к нему Денис относится весьма скептически: «Я не считаю результаты премии РОТОР репрезентативными. Люди из сообщества ЕЖЕ, голосующие за проекты, не являются для меня авторитетами. Таких людей я иногда в шутку называю старыми пердунами. Потому что порой они действительно кажутся старыми пердунами. Они застряли в 90-х. К примеру, Алекс Экслер, который всю свою жизнь ведет домашнюю страничку Алекса Экслера, пользуется большим авторитетом в этом сообществе. Однако для меня он авторитетом не является. Вот Аркадий Волож, генеральный директор компании «Яндекс», является для меня авторитетом. Но он не принимает никакого участия в голосовании и отборе проектов. То, что Хабрахабр признали сообществом года, мне приятно, но мне было бы еще приятнее, если бы это сделало более профессиональное сообщество».

Когда уже так много сказано В этой статье я неслучайно решил уделить большое внимание основателю Хабрахабра и процессу становления Хабрахабра. Не просто так я рассказал тебе и о стартапах. Попав на Хабрахабр, очень быстро заражаешься идеей поднятия собственного проекта. Сам Хабр, будучи ярким примером успешного стартапа, располагает к этому. Так что скорее отрывай свою хакерскую задницу от дивана и ступай на Хабр учиться делать стартапы.

Денис Крючков: профайл Родился в семье военных. Вслед за отцом-офицером постоянно менял место жительства – учился в пяти школах, в среднем по 1-2 года в каждой. Именно в это время Денис приобрел важный навык – определять, кто есть кто. Постоянная смена коллектива научила его видеть лидеров и аутсайдеров. Как говорит он сам, «получилось не сразу», но частая смена школ позволяла совершенствовать навыки. Умение определять характер, положительные и отрицательные стороны человека, здорово пригодилось при отборе будущих сотрудников для Хабрахабра. Школу окончил с тройками, хотя многие учителя считали его одаренным ребенком. Хороших результатов достиг в тех предметах, которые ему были интересны, – преимущественно в гуманитарных науках. С техническими дисциплинами дело обстояло несколько иначе – алгебра и геометрия не производили на будущего стартапера абсолютно никакого впечатления. После окончания школы поступил в Рязанский институт психологии. Понял, что не для него. Ушел с четвертого курса и с головой погрузился в интернет. Кстати, со Всемирной паутиной познакомился после того, как родители подарили ему первый компьютер – P 133 с 8 Mб оперативной памяти. По счастливому стечению обстоятельств, в компьютере оказался диалапный модем, которому довольно скоро было найдено применение. Вскоре Денис создал свою первую веб-страницу и закинул ее на хостинг своего провайдера. Это был юмористический проект. Факт, что его творение посещает большое количество пользователей, произвел огромное впечатление. После этого остаться в стороне от интернета Денис уже не мог.

Стартапы Стартапом называют зарождающийся проект, который, по мнению его авторов, должен выстрелить, либо уже выстрелил. Сейчас, как ты знаешь, в рунете, да и вообще в глобальной сети, настоящая эпидемия – каждый хочет найти идею, которая принесет золотые горы. Как грибы после дождя появляются блоги, рассказывающие о Web 2.0 и стартапах. Очень популярны success story – истории успеха о том, как другие люди придумали и воплотили в жизнь идею, принесшую им миллионы. В последнее время заговорили о таком стартапе, как FaceBook. Правда, это, скорее всего, связано со скандалом вокруг него: основателя этого проекта обвиняют в краже идеи – как видишь, вокруг кипят нешуточные страсти. О том, какие российские стартапы можно назвать наиболее перспективными, ][, пользуясь случаем, выяснил у Дениса Крючкова: «Есть уже два выстреливших стартапа. Это сайты odnoklassniki.ru и vkontakte.ru. Можно сказать, что они появились из ниоткуда и буквально за год набрали огромную аудиторию. Для того чтобы набрать такую аудиторию, другим компаниям, к примеру Rambler или Mail.ru, потребовались годы упорного труда». Схема поднятия стартапа почти всегда примерно одинакова: убойная идея -> поиск инвестора -> реализация. В качестве инвесторов обычно выступают венчурные фонды или так называемые «бизнес-ангелы». Разница лишь в объемах инвестирования. Бизнес-ангелы не будут претендовать на большой процент, однако они и не могут предложить такие крупные суммы, как венчурные фонды: 5-15 миллионов рублей против сумм в десяток раз больше. Как сказал Денис, в основном инвесторы просят блокирующий пакет (не путать с контрольным): 25% + 1 акция. Это обусловлено тем, что инвесторы хотят иметь хоть какие-то инструменты влияния на развитие проекта и общий ход дел.

Что же касается перспективности различных направлений, то предлагаю послушать, что об этом думает наш сегодняшний собеседник – Денис Крючков: «Я думаю, что ближайший десяток лет актуальными будут самоорганизующиеся сообщества, то есть это сообщества, которые могут существовать автономно и поддерживаться своими членами». К слову. В ближайшее время Денис планирует запустить сразу несколько новых проектов. К сожалению, подробности он раскрывать не стал, но заверил, что ждать осталось не долго.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.