Составление бизнес-плана для стартапа.

Основная проблема большинства новичков – они не знают, как будут получать доход с сайта, чтоб хотя бы его содержать.
 
Составление бизнес-плана для стартапа
 
Сейчас проблемы получения дохода с тематического сайта нет. Однако, для многих тематик это не так. Когда эти проблемы будут устранены – я не знаю. Чтоб расшевелить рынок в “не доходных темах”, нужно создать проект, который будет явным лидером в теме, и будет привлекать возможных рекламодателей.

Как писал Антон Антич в свое время в Компьютере, для Интернет-проектов есть 4 модели “озолотится”. И хотя уже прошло около 2х лет, практически ничего с тех времен не изменилось, добавилась еще 1 модель:
 
— Реклама.
— Косвенный доход.
— Оплата за сервис.
— Посредничество.
— Продажа стартапа.
 
Ниже рассмотрим каждую модель более подробней.
 
Модель 1: Реклама.


Сейчас на Интернет-проектах можно встретить три варианта рекламы:
 
— Контекстовая реклама.
— Прямая баннерная реклама.
— Продажа мест под информацию (не путать с поисковыми ссылками!).
 
Контекстовая реклама в последние годы очень быстро набирает обороты, уже каждый второй сайт в Интернете создается либо под ссылки, либо под контекстовую рекламу. И только 10% сайтов выживают и развиваются. И хотя контекстовая реклама достаточно доступна – не многие ресурсы могут развиваться благодаря ей.
 
Рассмотрим несколько примеров:
 
Строительный портал, у которого в день заходов около 300 по запросам связанным с пластиковыми окнами и ремонтом квартир. В среднем этот проект будет получать на контекстовой рекламе 15 – 20 тыс. рублей в месяц. Естественно ощутимая часть бюджета будет уходить на поддержание ресурса и на продвижение сайта в поисковых системах. На этих деньгах команду не прокормишь. Поэтому необходимо либо увеличивать значительно посещаемость, либо думать о второстепенных доходах.
 
Портал по фантастической литературе. У данного портала с 10 000 посещений в день, доход от контекстовой рекламы в лучшем случае будут около 10 000 рублей в месяц, в худшем 4-5 тыс. рублей. И хотя на продвижение сайта будут тратиться копейки, это все равно возьмет ощутимую часть бюджета. Для этой тематики контекстовая реклама – явно не выход.
 
Прямая баннерая реклама доступна далеко не всем ресурсам. Лично я знаю не так много проектов, которые зарабатывают на баннерной рекламе больше 1 млн. рублей. И хотя такие проекты существуют, чтоб продать баннер, нужно хорошо потрудиться.
 
Почему рекламодатели не всегда покупают рекламу у ресурсов с большим количеством посещений, а предпочитают покупать рекламу у более возрастных проектов? Чтоб ответить на этот вопрос, нужно задать себе простой вопрос: “Чем возрастной портал лучше портала с большей посещаемостью?”. Ответ еще проще: “У него репутации больше”.
 
Рекламодатели чаще всего стараются быть причастны к чему-то хорошему и авторитетному, и размещают рекламу на каком-то говносайте (по дизайну) с посещаемостью в 10 000 человек в день за 30 000 рублей/неделя. И чаще всего получают от этого практически ничего. Чтоб сделать имидж для сайта – его должны цитировать лидеры. К примеру, если ссылка на сайт о ремонте проскочила в Коммерсанте – то это уже может привлечь нескольких рекламодателей. Хотя я не представляю как это может случиться.
 
На профильных ресурсах (к примеру, хорошо посещаемый ресурс о ночных клубах Москвы) продать рекламу намного легче. Особенно если этот ресурс – признанный лидер, а посещают его основная клубная аудитория. Для рекламодателя – это золотая жила, и при хорошей рекламной кампании совмещенной с хорошей вечеринкой может дать потрясающий эффект.
 
Существует и другой вариант размещения рекламы. К примеру, на сайте о недвижимости можно продать блоки под строительные компании (обычно небольшие строительные компании каждые 2 месяца сдают какой-либо объект). Они могут в этом блоке публиковать информацию о продажи квартир с сданном объекте, либо использовать блок еще каким-то образом. В последнее время информационные блоки начали активно скупать, и они пользуются хорошей репутацией.
 
Модель 2: Косвенный доход.


Косвенные доходы бывают разными, я остановлюсь на основном доходе для множества проектов у нас в России – это продажа ссылок. Такая модель – не совершенна, на ней не заработаешь нормальных денег, и служит она только как помощник в развитии проекта.
 
Каким образом может развиться ресурс, продающий ссылки? А если доход, полученный на продажи ссылок использовать на продвижение этого же ресурса? Тогда мы сократим расходы на продвижение, а следовательно увеличим основной доход.
 
Самое главное правило – не навреди. Поэтому не нужно штабелями вставлять ссылки по десять штук в блоке. Вполне достаточно 1-2 ссылок на внутренних страницах, на главной странице лучше не размещать.
 
Так же существуют еще и другие косвенные доходы, такие как партнерки Интернет-магазинов. Но для РУнета это немного гиблая модель, на которой не следует заострять внимания во время разработки бизнес-плана для стартапа.
 
Модель 3: Оплата за сервис.


И хотя до сих пор многие утверждают, что у нас народ не любит платить, многие сервисы выкатываются именно на этой модели. Не знаешь что это за сервисы??? Ну, к примеру, ресурсы типа “LovePlanet” и “Mamba”, с некоторого времени “В контакте” так же начал оказывать платные услуги по средствам SMS.
 
Есть сервисы сугубо “узкоспециализированные”, к примеру, сайты о работе, где оплата идет за размещение вакансии какой-то компании. Или сервис составления отчетов для SEO-оптимизаторов и SEO-компаний – PromoPark.Ru
 
Чем полезнее сервис (а зарабатывают на этом именно сервисы, да соц. сети) – тем больше дохода он получит.
 
Модель 4: Посредничество.


Если не можешь сделать сервис за который будут платить, сделай такой сервис, который поможет найти покупателя и заказчика. Тогда тебе нужно будет лишь усовершенствовать сервис, и получать часть дохода продавца. Результат: доволен и покупатель (что нашел товар или услугу) и продавец (что продал товар или услугу).
 
Примеры таких сервисов: Sape.Ru, Textsale.Ru, Blogun.Ru, Porucheno.Ru и прочие.
 
Модель 5: Продажа стартапа.


Данная модель сейчас не слишком распространена в России, главным образом, потому что у нас сервисов создается не так много, которые готовы купить потенциальные инвесторы. И хорошо, что это начинает зарождаться, а некоторые инвестиционные фонды начали специализироваться именно на Интерете.
 
Подробно описывать эту модель, думаю, нет смысла. Главная задача – сделать проект, на который будут заходить очень много народу, после этот сервис/проект продать вместе с аудиторией. Главной проблемой при продаже будет возможность окупаемости, после громких приобретений типа “Однокласнники”, вопрос о монетизации проекта будет ставиться в первую очередь.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.