Почему стартапы проваливаются?

Почему стартапы проваливаются?


1) Существование ниши. Оценка покупательской способности. Есть ли потенциальные потребители ваших услуг? Вы их видите? Немаловажно до любых действий разглядеть свою аудиторию и оценить ее покупательскую способность.

2) Принцип Майкрософт или лучше плохо, но раньше, чем хорошо, но позже. Угадать пожелания пользователя крайне трудно до момента, пока продукт не появится у него в руках. Для этого в крупных компаниях нанимаются бета-тестеры. Но и они не могут решить исход дела. Настоящее тестирование может быть только руками того, кто отдал за систему деньги и хочет их масксимально быстро отбить.
Неоднократные задержки выпуска могут запросто убить само желание работать с продуктом и придется заново завоевывать аудиторию (см.п.4). Поэтому продукт лучше выбросить на рынок в любой степени готовности и доводить его уже на реальных пользователях, согревая их бонусами и хорошим саппортом. Есть, конечно, разница между сырым и сырым. Тут грань вам поможет определить необходимая функциональность продукта. Если продукт уже выполняет, пусть и плохо, но в полном объеме запланированные функции — то можно выводить его на рынок. Баги можно пофиксить в рабочем порядке.
 
3) Капитан Неочевидность. Контроль за ситуацией. Продукт должен быть понятен своей целевой аудитории. Я всегда стараюсь останавливать программистов, которые создают волшебные продукты. Когда нажимаешь на кнопку, а на выходе магия. Это еще пойдет, когда дело касается простых продуктов, например, измерительных — понятно, что дергается ксмл или парсится хтмл и ты видишь пузомерку или объем индекса. Но когда ты нажимаешь на кнопку, а в результате нечто неизвестно как должно залезть на твой сервер, в твой интерфейс регистрации доменов, в твой аккаунт на сапе — становится страшно. Когда владелец не может осуществить контроль за ситуацией, он не сможет спокойно пользоваться продуктом. Вряд ли вы захотите купить блочок к автомобилю, при работе которого надо будет передать коды доступа к своему автомобилю, чтобы он мог вас подвозить сам до любой точки в городе. Удобно, но неочевидно.
Как только ты теряешь контроль за ситуацией, сразу начинаешь чувствовать себя неуверенно и сгораешь от желания контроль восстановить или отказаться от работы с такой системой.
 
4) Впереди паровоза. ПР нужен любому продукту еще на стадии его проектирования. Но любой ПР все-таки должен быть просчитан и иметь пики, спады и линию роста. Если нагреваете интерес к продукту — делайте это постепенно. Так чтобы пик пришелся на момент открытия.
ПР раньше времени может сослужить плохую службу вашему продукту.
 
5) Коллектив. Переоценка своих возможностей. Немалую роль в продвижении проекта играет коллектив сотрудников, над ним работающих. Разумеется, все может сделать и одиночка. Но он должен или быть уникомом, или обладать необходимым набором знаний, чтобы заменить всех профильных специалистов. А ведь чем крупнее масштаб, тем больше нужно этих специалистов.
Все удачные крупные проекты, где принимал участие я, включали в себя, как минимум, второго человека. Хотя бы потому, что я спустя руки отношусь к интерфейсам, часто не фиксю мелкие баги, вообще не аккуратен в программировании и верстке. Для меня оптимально, если сзади идет администратор, собирает за мной сопли и составляет тудушник. Есть у меня знакомый, «специалист» по стартапам — все, что он сделал, развалилось. Стартует он просто бешено и харизматично, но рутина — не его конек. А итогом миллионные долги и репутация мошенника, хотя, стоит признать, если у него есть деньги, он расплачивает без вопросов и с компенсациями.
 
Итак, резюмируя. Большинство стартапов сворачивается еще на уровне п.1) и п.5). Ведь со стороны кажется, что выложил тему на СЕ и пошли продажи. Пошли, да не пошли. Я вот сегодня SEMonitor не купил. Просто потому, что у них за столько-то лет не появилось прямой ссылки для продажи. А ждать сутки письмо мне не хочется.
Немало проектов срываются по проблеме избыточной защищенности продукта, делающей его слишком жестким и неудобным для эксплуатации. Если с десктопными программами еще можно притерпеться и подобрать нужную системную конфигурацию хотя бы на одном компьютере, то с веб-софтом непременно сталкиваешься с многообразием настроек на серверах. Даже сейчас, год спустя, мы получаем массу сообщений, что там или там какая-то часть кода не работает, хотя 95% решается минимальной коррекцией или обращением к хостерам.
Знаю и тех, кто годами пишет супер-пупер-мегапродукт. Типа, пока не достигну совершенства, не выпущу на рынок. За это время человек настолько отрывается от действительности, что получается малиновый в крапинку велосипед, который никому, кроме владельца неинтересен. Разумеется, можно, когда получился такой велосипед, объявить его артхаусным продуктом не для всех, покрасить в черно-белую полоску и продавать по 7 тыс.руб., подчеркивая этим его недлявсекость. Но это уже не план, а антикризисное решение.
Хочется закончить словами Яндекса, немного их перефразировав: делайте продукты для людей и последние к вам потянутся сами. Не для продажи, не для достижения мегацели, не для самореализации — а именно для людей.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.