Ростелеком анонсирует государственную поисковую систему.

Ростелеком запланировал на 2014 г. в рунете запустить новую поисковую систему под названием спутник, которую разрабатывает. Располагаться поисковая система будет на домене sputnik.ru. В данный момент времени ростелеком активно ищет разработчиков, программистов и дизайнеров, пытается переманить специалистов из Яндекса, Mail.ru, Google и др. Обещают стартануть поисковую систему уже через 4-6 месяцев и планируют продвигать с помощью установки в государственных компаниях. В разработке учавствует компания КМ медиа, недавно купленная Ростелекомом. Для тех кто не в курсе, КМ медиа владела старейшим порталом рунета km.ru и онлайн-энциклопедией Кирилл и Мефодий. Курирует проект создания государственной поисковой системы Алексей Басов, который много лет возглавлял систему рекламы Бегун.

В новость о создании национальной поисковой системы, поддерживаемой государством никто не верил, пока новость не подтвердил советник президента РФ Леонид Рейман заявив, что проект дейиствительно существует, и над ним работают частные компании при оказании поддержки Министерства связи. Рейман не исключил возможность государственного инвестирования, но все же уточнил что инвесторы в данный момент частные. Никакой речи о создании улучшенной поисковой системы не идет, а планируется создать самый обычный поисковик.

Что же на самом деле скрывается под громкими словами о создании национального поисковика? Очередной распил буджетных денег, которые будут рано или поздно вложенны в проект или что-то другое? По всей видимости, все что угодно. Амбициозные, национальные, проекты такого масштаба не редкость и никогда эти проекты не были доведены до ума. Интересно, какие из перечисленных разработок появятся следом: национальный почтовый клиент (для работы с национальной почтой),  национальная аська (для связи граждан с чиновниками),  национальная клавиатура (без латинских букв) и самое главное во что нужно вложить оставшуюся часть бюджетных средств — национальный компьютер, на котором будут установлены все вышеперечисленное.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.