Марк Цукерберг: Facebook это по умолчанию вирусный продукт.

Марк Цукерберг: Facebook это по умолчанию вирусный продукт.

Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), создатель и руководитель Facebook, выступил на конференции руководителей стартапов, организованной венчурным фондом YCombinator. Он рассказал о том, как создавалась компания, привлекались первые инвестиции и пользователи. На начальном этапе главное было не запороть проект, вспоминает Цукерберг. В школе и в университете я программировал всякие штуки, которые мне нравились. Я писал игрушки и программировал искусственный интеллект, чтобы он играл против меня. Мои друзья создавали искусственные интеллекты, чтобы играть против моих программ. В университете я написал ряд программ, которые работали, только когда ими пользовалось несколько человек.

На втором курсе я записался на лекции по литературе и искусству, но я на них не ходил — писал код для Facebook.

Когда дело дошло до экзаменов, я не знал ничего. Так что я залез в интернет и скачал все картины, о которых мы должны были знать. Затем я сделал сайт, который выкидывал тебе случайную картинку, а ты должен был написать на нее комментарий. Затем он показывал тебе, что написали об этой картинке другие люди. Преподаватель потом рассказал мне, что на этом экзамене результаты были лучшие в истории курса. Это был мой первый социальный «взлом».

Поначалу с Facebook все было очень просто. Может быть 10 000 строк кода. Были личные странички. И можно была «тыкать пальцем» в других людей — это было важно. Такие проекты надо запускать на раннем этапе и повторяться.

Поначалу, Facebook даже не был компанией. Это был просто проект, и я хотел, чтобы он был. Поразительно, сколько дров мы наломали по дороге.

Мы даже не собирались создавать компанию. Компания я создал с парой друзей, которых я считал очень умными. Мы все по-разному к ней относились. Когда я переехал в Калифорнию, я вообще не представлял себе, что надо для того, чтобы создать компанию. Многие из соучредителей не хотели переезжать. Среди основателей было много таких разногласий. Я не хотел принимать участия в собственно организации компании.

У нас был очень умный парень Эдуардо [Саверин], вернее я тогда думал, что он очень умный. Вместо того, чтобы создать нормальную калифорнийскую компанию, он основал ООО во Флориде. Я даже не понимал, что в этом неправильного. Когда я переехал и встретился с юристом, он сказал, что первым делом надо разрулить этот вопрос.

Поначалу мы не пытались создать большую компанию. Мы просто хотели понять, интересен ли кому-нибудь наш проект, и вкладываться в него по-максимуму. Мы запустили его в университетах, где было много сайтов-конкурентов. Сначала мы запустились в Колумбийском и Йельском университетах, а там уже были интернет-сообщества. Но когда мы запустили сайт, он быстро стал популярен.

Мы всегда перешучивались, что есть люди, которые создают компании, но не хотят делать ничего по-настоящему ценного. Таких людей в Кремниевой долине много. Но мы хотели убедиться, что делаем что-то ценное, прежде, чем вкладывать в это деньги.

Facebook по умолчанию — вирусный продукт. Теперь на многих сайтах можно скопировать свою адресную книгу, но большинству из них это даже не нужно. Мы начали создавать инструменты, облегчающие перенос контактов, через пару лет после запуска. Вести о нас распространялись естественным путем.

Мы запускались в тех университетах, где был наибольший спрос. Чтобы появиться во всех из них, нам не хватало денег. Мы просто покупали новые сервера по $85 и ждали, пока реклама принесет денег на следующий сервер.

Я не умею убеждать. Самое замечательное, что нам так и не пришлось никого убеждать. Одним из первых инвесторов был Питер Тиель. А затем Шон Паркер помог выйти на связь с остальными. Он помог нам организовать бухгалтерию на аутсорсинге. Больше всего он разговаривал с Питером. В тот момент сервисом пользовались уже сотни тысяч человек. Было понятно, что если мы ничего не завалим и появимся в новых университетах, мы продолжим расти.

За первые два года он дал нам только один совет: постарайся не запороть проект. Мы не особо преуспели в создании компании. Теперь у нас такая корпоративная культура «взлома». А в начале, мы вообще ничего не понимали. Компания получилась за счет того, что у нас были пользователи, которые были довольны сервисом, и их количество постоянно росло. С точки зрения финансирования мы всегда чуть-чуть опережали реальную ситуацию. Когда Тиель только вложил в нас деньги, у нас не было ничего, не было даже домена facebook.com. Был только thefacebook.com.

Но главное — не сдаваться. Fecebook.com мы в конечном итоге получили за огромные деньги, за десятки тысяч долларов. Качество нашей команды менеджеров постепенно улучшалось. Поначалу было очень сложно найти хороших менеджеров. Теперь у нас есть Шерил, она очень хороший менеджер, лучше не бывает. Но на раннем этапе она бы никогда к нам не пошла.

Многие из моих друзей ушли из Facebook и занялись чем-то еще — скорее всего, они хотели добиться совершенства сразу, а это невозможно. Лучше просто запустить крутой продукт и улучшать его по мере сил.

5 комментариев

avatar
Цукерберг просто вовремя оказался в нужном месте в нужное время!
Да и идея FaceBook-а не только его ведь. Он выплачивал кому-то из своих сокурсников приличные отступные, когда они на него в суд подали за то, что идея была общая, а он присвоил её себе только любимому.
avatar
Было такое, года 2 назад наверное, шумели по этому поводу СМИ.
avatar
Полезный материал. Спасибо!

Как бы то не было, выплачивал он кому то или нет какие то деньги — пофигу!
Человек добился таких результатов своим умом и трудом и за это он заслуживает уважения!!!
avatar
скоро продолжение будет
avatar
Обе статьи довольно познавательны!
Спасибо!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.