Дизайн в стиле гранж.

Оригинал статьи можно почитать на  Smashingmagazine, здесь же вольный перевод и выборка самого вкусного.
 
Дизайн в стиле гранж

Пока в Рунете только набирают силу всевозможные социальные сети с их «вебдавнольным» имиджем, на западе семимильными шагами возвращается ретро и, вместе с ним, ничем не приукрашенная реальность повседневности. Ведь на самом деле в реальной жизни (читай в природе) нет таких идеальных геометрических форм, ровных градиентов, точно выверенных теней и бликов как в стиле web 2.0. Поэтому многие дизайнеры стараются оформить свои сайты и блоги в виде непринужденной и даже немного нарочитой небрежности, зачастую придавая им вид неких «потертых временем» объектов. Как старая и много раз читанная книга.
 
Дизайн в стиле гранж
 
В гранжевом дизайне вовсю используются такие элементы как рваные изображения, кусочки бумаги, скрепки, грязные пятна, кляксы, потертые иконки, нарисованные «от руки» картинки. Грязные текстуры, часто используются в качестве фоновых изображений для навигации меню, фотографий и в общей планировке.
 
Дизайн в стиле гранж
 
Однако гранж-стиль вовсе не означает, что должно быть именно грязно. Можно набросать на макет кучу мусора, но она не станет ничем другим как кучкой мусора. Во всем должна быть гармония. К тому же нет особых причин захламлять страницу кляксами и изображениями ржавых канализационных люков, чтобы придать ей реалистичный вид в урбанистическом стиле.
 
В большинстве случаев в гранжевом дизайне используются приглушенные цвета. Коричневый, бежевый, серый и черный цвета доминируют. Яркие цвета в настоящее время заменены на более естественные и тонкие. Вот наиболее часто используемая палитра цветов:
 
Дизайн в стиле гранж
 
Вместе с тем, дизайн в стиле гранж может содержать и яркие цвета, однако они должны быть более реалистичным. Темные оттенки зеленого и синего можно считать вполне обычными. Во всяком случае, они не должны акцентировать на себе внимание, а служить неким «уравнителем» для чисто гранжевых элементов. То есть, вводить элемент порядка.
 
Дизайн в стиле гранж
 
Если сравнивать подобные сайты с оффлайновыми реалиями, то сразу же вспоминается такое очень распространенное в творческой среде определение, как «творческий беспорядок». Своеобразный «островок» автора, где он творит посреди кучи книг, бумаг, тюбиков с красками, кистей, пепельниц, мольбертов, пишущих машинок, рулонов бумаги, холстов, и еще тысячи и одной мелочи. Заходишь в комнату такого человека и сразу понимаешь — это натура творческая.

3 комментария

avatar
Не за что! ;-)
Настя, может быть вы и у нас тут иногда публиковать что-нибудь будете? Мы будем только рады такому обществу! :-)
avatar
Отлично! Будем ждать с нетерпением!!!
avatar
А такого и следовало ожидать. Всё новое — это хорошо забытое старое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.