Интервью с гуру блоггинга Антоном Поповым.

Интервью с гуру блоггинга Антоном Поповым.Интервью с известным блоггером Рунета, автором блога «Блог в помощь» и автором, ставшей уже довольно популярной книги - «Блоги. Новая сфера влияния».
 
Антон, на вашей странице проекта Мой круг в  разделе Профессиональные цели вы пишете, что хотите стать Сетом Годиным.  Какие личные или профессиональные достижения этого замечательного специалиста вас так привлекают?

Привлекает то, как на его мысли реагируют окружающие. Сет создал себе репутацию нестандартно мыслящего эксперта, его мнение уважают или слепо следуют советам. В любом случае, это бизнес-гуру, это бренд по имени Я.
Также Годин некоторое время назад заявил, что прекращает консультировать компании за деньги. То есть он продолжает писать статьи и книги, выступать с семинарами, но никому не навязывает свой подход. Хотите – слушайте и внедряйте у себя. Не хотите – я не стану вас убеждать.
Мне близок его стиль, его идеи, хотя я и не копирую его. Меня отличает шевелюра на голове и меньшее уважение в бизнес-среде. Но оба факта могут со временем измениться 

 
Назовите 5 русскоязычных блоггеров, которых вы считаете наиболее успешными и почему.
Ой, у каждого разное понимание успеха. С точки зрения «успевать» самый результативный Алекс Экслер. С точки зрения известности за пределами интернета – Антон Носик. С точки зрения денег – почитайте блоги миллионеров. Кто-то пытается с помощью блогов найти работу, а кто-то – сотрудников. Кто-то ищет любовь или секс, и считать ли успешным человека, который переспит с несколькими десятками женщин или мужчин, с которыми он познакомился в блогах? А кто-то так самовыражается и счастлив, что его стихотворение прочитает еще 51 человек.
 
Чего, по вашему мнению, сегодня не хватает русскоязычной блогосфере?
Спрос определяет предложение. Мне хватает всего  . В основном я создаю недостающее другим – в этом одна из задач маркетинга. Если кто-то увидит незаполненные ниши или «голубые океаны», пусть создает недостающее, будем пользоваться.
 
В интервью вы говорите, что заработок не является целью ведения вашего блога и тем не менее реклама на blogbook.ru присутствует. Какой доход, если не секрет, приносит вам блог? 
Если говорить про контекстную рекламу, то она приносит очень мало. Я просто ставлю эксперименты. Зарабатывать таким образом нужно на других масштабах.
Мне хватает доходов от клиентов, чтобы оплатить хостинг :)  
Я считаю неправильным «зарабатывать» на своих читателях, лучше формировать доверие и просто дружить.
Наверное, в скором времени мы сделаем из blogbook.ru коллективный блог-про-блоги. В этот момент может появиться реклама. Да и тогда «любые» деньги будут не нужны, рекламодатели будут отбираться в соответствии с принципами открытого маркетинга.
 
Как можно заключить опять же из вашего профиля в проекте «Мой круг», в данный момент вы управляете собственным бизнесом. Однако ваша маркетинговая компания «Редкая марка» была создана в 2004 году. Почему, несмотря на наличие собственной компании, вы до сентября 2007 года продолжали работать по найму («Экспедиция» и «Яндекс»)? Вы недостаточно верили в будущее своей компании?
Собственная компания - это консалтинговый бизнес, возник после «Экспедиции». Им можно заниматься параллельно с наемной работой. Пока у меня нет планов работать по найму, я успешно продаю свое время «в розницу», сопровождая от 2 до 4 постоянных клиентов в месяц. Это оптимальное количество, чтобы получить разнообразие для меня и уделять достаточное время каждому проекту без ущерба качеству.
 
Консультируя клиентов “Редкой марки” как добиться решения маркетинговых задач с помощью интерактивных коммуникаций, часто ли вы рекомендуете как один из элементов продвижения ведение блога, и занимаетесь ли вы поддержкой и раскруткой этих блогов в дальнейшем? Если да, то какие наиболее успешные примеры таких проектов могли бы привести.
Блогосфера и маркетинг в социальных сетях не так давно появились в списке услуг агентства. Мы разрабатываем стратегии и даем рекомендации по использованию разных инструментов, и блогов конечно. Но клиентов нужно обучать и убеждать в преимуществах блогов.
Недавно менеджер «Нестле» рассказывал об удачном примере создания и использования блога для получения обратной связи и проверки маркетинговых задумок компании. Вопрос из зала: «И как вам коммерческий директор дал деньги (на эту фигню)».
Классно, что крупные компании начинают использовать блоги (и не только корпоративные). Плохо, что делают это топорно, а многие просто не понимают, зачем вообще в интернете проводить какие-то маркетинговые активности.
Так что мы а) просвещаем б) убеждаем в) делаем комплексные предложения. Если все срослось, то техническая поддержка и продвижение блогов – дело техники и бюджета.
 
Если бы создавая  blogbook.ru вы обладали сегодняшним опытом, какие первоочередные шаги по популяризации блога вы предприняли и каких ошибок избежали?
Я бы больше общался с блоггерами из своей ниши: по аське, писал им письма, комментировал их блоги, брал интервью, встречался лично. Неважно каким способом, важно развивать отношения, обрастать «связями».

Честно говоря, я просто бы делал все немного быстрее. И не пожалел немного денег для первоначальной раскрутки.


Дайте несколько самых важных напутствий новичкам блоггинга. Возможно таких, которые сами бы хотели получить, когда только начинали свой путь в блогосферу. 
Четко определить свои цели: зачем вам блог? Можно для начала присмотреться, начать читать других блоггеров.

Не суетиться, не менять направление: чтобы получить результат, может понадобиться до полугода. Но если через полгода ничего не изменилось – повод задуматься, что идет не так.

Заводить новые знакомства и развивать старые. Сила социальных сетей – взаимосвязи.


Если бы сегодня вы решили создать еще один блог. Чему он был бы посвящен? 
Моим интересам – маркетингу в целом и бизнес-хаку. Все же БлогБук – это источник знаний про блоги, как ни крути. У меня есть еще playbook.ru – сайт книги «Маркетинговые игры» с блог-лентой.

Возможно, заведу блог для сбора информации для следующей книги.


И последний вопрос. Вы уже определились, на какую тему будет ваша следующая книга?
Тем несколько. Маркетинг в социальных сетях. Интерактивные потребители. Вирусный маркетинг. Детский маркетинг. Не обязательно это все выльется в книги. Просто мне это интересно, и я приглашаю всех поделиться опытом и почитать мои мысли.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.