8 уроков для блоггеров от Акио Морита, создателя корпорации Sony.

Итак, какие уроки можно извлечь блоггеру из опыта одного из самых успешных бизнесменов мира, Акио Морита, основателя компании Sony?

1) Поверьте в себя.
Семья Акио Морита на протяжении 15 поколений занималась изготовлением японской рисовой водки саке. Все думали, что господин Морита продолжит семейные традиции. Однако, он решил «пойти своим путем» и создать одну из самых узнаваемых мировых торговых марок. — Не потакайте желаниям других людей. Они не должны диктовать вам, чем заниматься. Поверьте в себя и создайте свой собственный, ни с чем несравнимый блог.

2) Начните с малого.
В бизнесе действует принцип: поспешишь – людей насмешишь. Господин Морита начал создание корпорации Sony, имея в кармане всего 350 долларов. Его первый офис находился в разрушенном во время Второй мировой войны здании.
Создавайте ваш блог постепенно, наращивая обороты. Даже если вы столкнулись с трудностями и в кошельке пусто, все равно, найдите способ продолжать дело и не оставляйте свою мечту.

3) Проявите рассудительность при выборе подходящего имени для блога.
Господин Морита сначала назвал the Tokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha (Токийская телекоммуникационная инженерная корпорация). Потом он понял, что для достижения американского рынка, ему нужно другое название. Sony – состоит из двух слов: латинское слово sonus, звук, + Sonny, достаточно распространенное американское имя.
А как называется ваш блог или домен, помогает ли название получить признание или посетители обходят его стороной?

4) Доверяйте вашей интуиции.
Господин Морита не верил в рыночные исследования. Его совет – внимательно наблюдайте за тем, как живут люди, следуйте интуиции  в определении их желаний, а затем займитесь этим. Не проводите рыночных исследований. Приведу пример – эксперты советовали господину Морита  изменить название Sony Walkman на Soundabout, но господин Морита был против этого. Время доказало его правоту. Сегодня слово «Walkman» (плеер) вошло в обиход и зафиксировано почти в каждом уважаемом словаре.
Одним из залогов успешного блоггера является доверие вашей интуиции и продолжение той стратегии, которую вы считаете эффективной, вопреки данным и советам «экспертов».

5) Не бойтесь ошибаться.
Но остерегайтесь повторять одну и ту же ошибку дважды. Работая над блогом, вы наверняка будете ошибаться. В освоении новых рубежей риск есть всегда.
Если вы боитесь ошибаться, то вы теряете массу шансов для самосовершенствования. Чем больше вы совершите ошибок, тем мудрее  и успешнее вы станете.

6) Создайте качественный продукт.
Однажды господин Морита заметил, что только реклама и продвижение не удержат на рынке товар низкого качества. 
Если вы хотите считаться успешным блоггером, то качество контента очень важно для вас. Иными словами, если у вас нет новой, необычной информации, которая предлагает интересную точку зрения, у вас не будет читателей, спонсоров или ссылок на ваш блог.

7) Придумайте свою «фишку».
Когда господин Морита открыл первый магазин в Америке, он повесил большой японский флаг над входом в здание. Только что закончилась Вторая мировая война, и это привлекло внимание людей. В магазин стали приходить журналисты и сотни покупателей, чтобы посмотреть на магазин, над входом которого развевался японский флаг.
А ваш блог отличается от других или вы применяете те же приемы, что и остальные? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, дайте несколько вариантов окончания следующего предложения: Мой блог – необычный и уникальный, потому что …

8) Сформируйте свой, уникальный рынок.
Господин Морита понимал, что успех ждет там, где нет  конкуренции. Он создавал товар для свободных ниш, и в результате получил всеобщее признание. Например, в 1972 году он был получил премию «Эмми» Национальной академии телевизионного искусства и наук – за создание экрана Trinitron.
В сфере вашего бизнеса наблюдается перенасыщение? Можете ли вы создать новый рынок и доминировать на нем? Станьте экспертом в вашей области.

Когда Акио Морита начал бизнес, у него не было денег, опыта и поддержки со стороны. Он работал в разрушенном здании, его единственным достоянием было огромное желание создать свою компанию. Его желание и упорство были вознаграждены в 1988 году, когда согласно опросу общественного мнения института Харриса, среди американских потребителей Sony была признана торговой маркой №1. В этом соревновании марка Sony опередила компании Кока-Кола и Дженерал Электрик.

Если вы примете на вооружение советы создателя корпорации Sony Акио Морита, то вы получите шанс начать свое маленькое дело, которое со временем превратится в успешный и процветающий бизнес.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.