Используем социальные медиа для увеличения читательской аудитории блога.

Используем социальные медиа для увеличения читательской аудитории блогаСоциальные медиа-сайты, или так называемые Социальные Сети, расцвет и популярность которых наблюдается в последние пару лет, можно разделить на два основные типа:
 
Сайты социальных сетей – основная направленность таких сайтов заключается в «объединении», на площадках этих сайтов, пользователей друг с другом и создание сообществ различной направленности. Два наиболее известных во всём мире сайта в этой области это Facebook и MySpace.
 
— Социальные закладки – основное назначение которых, это нахождение, публикация и совместное использование контента и так же, вывод этого контента на главную страницу сайта для привлечения внимания к нему как можно большего количества посетителей этих сайтов через различные системы «голосования». Классическими примерами такого типа сайтов являются Digg и StumbleUpon.

Данная классификация социальных медийных сайтов безусловно обобщённая – на самом деле существует и каждую неделю появляется масса различных сайтов, многие из которых обладают как элементами обеих вышеназванных категорий, так и иными характеристиками.
 
Цель данного поста состоит не в том, что бы описать принципы работы социальных сетей, а взглянуть на них, как на возможность найти новых читателей для вашего блога. Причиной, по которой я решил написать данную статью, является то, что последние год – два я вижу множество блогов, активно продвигающих себя через социальные медиа-сайты.
 
Основная причина их успеха заключается не только в том, что социальные сети в настоящее время одни из крупнейших сайтов в интернете (объём их трафика просто поражает), но и в том, что по своей природе они предназначены для помощи в поиске чего-то нового в сети для пользователя (в особенности это относится к закладкам). Как результат, они активно используются пользователями для поиска контента.
 
Именно поэтому я утверждаю, что социальные медиа-сайты это логичное место для позиционирования себя как блоггера.
Подчеркну ещё раз:
 
Социальные медиа-сайты обладают огромным трафиком и используются пользователями для поиска контента – так почему бы вам не размещать свой контент на них?


Уточнение: прежде, чем продолжить, позвольте мне уточнить последнее заявление. Социальные сайты это не магнит для притягивания читателей на ваш блог. Не достаточно просто продвигать на них ваш контент. Но это то, что может помочь вам найти много новых читателей.
 
9 правил использования социальных медиа для привлечения новых читателей к вашему блогу.


Много уже было написано об использовании специфических медиа-сайтов для привлечения трафика на блог. В этом же посте я бы хотел поговорить в более общем смысле и поделиться некоторыми принципами использования социальных медиа для привлечения трафика на ваш блог.
 
1.Будьте активным участником – важно взглянуть на эти сайты с позиции их назначения. Это социальные сайты, служащие для регулярного пользования и взаимосвязи между читателями. Они не предназначены просто для размещения на них своих ссылок, они предназначены для продолжительного, искреннего и полезного общения. В результате, те, кто тратит на эти сайты время, будут вознаграждены за это. Несмотря на то, что возникает соблазн просто использовать их по необходимости, исключительно с пользой для себя, именно регулярное и реальное общение на них с людьми будет более полезным.
 
2.Усвойте правила и культуру поведения – на различных социальных медиа-сайтах разные правила, стандарты, культура поведения. Имеются ввиду то, как вы общаетесь с людьми, какой язык используете, и, что наиболее важно для этой статьи, продвижение и линковка вашего контента. Некоторые сайты допускают (и даже поощряют) самопродвижение, другие нет. Некоторые допускают официально, но найдутся пользователи, не любящие этого, которые сведут на нет все ваши усилия в этом направлении. Поэтому участвуйте, наблюдайте и усваивайте полученный опыт.
 
3.Определите ключевых игроков – один из лучших путей изучения социальных медиа, это найти и познакомиться с ключевыми игроками различных сайтов. Кто они? Чем занимаются? Чему они могут вас научить? Как вы можете сотрудничать для совместной выгоды? Многие социальные сайты облегчают эту задачу, публикуя списки «топ пользователей», которые могут иметь стратегическое значение.
 
4. Заводите друзей – в общем смысле, это принцип дружеского отношения к другим на социальных сайтах. Это их ключевое назначение. На многих сайтах, чем больше у вас связей, тем более вы влиятельны. Станьте известным – заводите друзей и общайтесь в сети. Это может привести к очень полезным связям. К тому же такое общение является отличным инструментом брендинга.
 
По этому поводу, я должен заметить, что обычно люди используют аудиторию социальных сетей двумя путями. Либо действуют как непререкаемые авторитеты, либо выбирают более согласованный и гармоничный путь. Первые (так называемые влиятели) выстраивают окружение, которое уделяет пристальное внимание их деятельности. Данное внимание аудитории, а также тот факт, что люди следуют их примеру, делает их более влиятельными и мощными пользователями. Второй путь включает в себя то, что практикуют сейчас некоторые пользователи – объединение усилий и продвижение контента друг друга. У DoshDosh есть несколько великолепных советов о том, как заводить знакомства и общаться на социальных сайтах (в частности на Digg).
 
5. Не будьте эгоистом – я уже упоминал об этом, но это действительно заслуживает отдельного внимания. Если ваше поведение на социальных медиа-сайтах в основном эгоистично, то отдача от этого будет ограничена. Я знаю много топ пользователей на Digg, которые всегда крайне великодушны и всегда стремятся помочь. В своём стремлении помочь другим они бескорыстны. Разумеется, это приносит им пользу, но в первую очередь они стараются для других.
 
6.Определите, что наилучшее для вашего блога – очень часто на посты, в которых я пишу о пользе социальных медиа, люди оставляют комменты типа «я пробовал, но ничего не вышло». Когда же я разбираюсь с этим более подробно, выясняется, что речь идёт об одной или двух неудачных попытках на одном из социальных медиа-сайтах. Такого рода ошибки многочисленны (т.е. требуется время на ознакомление с социальным медиа-сайтом, с людьми на нём и т.д.), но я бы хотел обратить внимание на то, что не все социальные медиа-сайты подходят для каждой блоггерной темы. Например, по моему мнению, StumbleUpon на самом деле хорош для ProBlogger, а вот Digg больше подходит для более тематических сайтов. Я бы также хотел добавить, что не всегда крупные сайты являются наилучшими для использования. В некоторых случаях большую пользу могут приносить небольшие и более тематические сайты. Каждую неделю вокруг разных ниш появляются новые социальные сайты-закладки – обращайте на них внимание, изучайте их.
 
7.Социальные мадиа как инструмент брендинга – раз социальные медиа-сайты могут предоставить вам мощный трафик, то очень быстро они могут превратиться в великолепное место для вашей раскрутки. Каждый раз, когда читатель, или потенциальный читатель натыкается на вас, это укрепляет ваш бренд. Будьте активным на таких сайтах, продвигайте контент, который опубликуют другие и в конечном итоге сможете преуспеть во многих делах.
 
8. Обращайте в преданных читателей – вещь, которая не удаётся многим блоггерам после того, как им удалось привлечь на свой блог трафик социальных медиа-сайтов – сделать из них своих преданных читателей. Привлечь читателей на блог это ещё полдела – нужно затем заставить их вернуться завтра, потом каждый день. Есть разница между единичным всплеском трафика и блогом с постоянно растущей читательской аудиторией.
 
9.И всё это о контенте – фактор, который здорово увеличивает (или уменьшает) влияние ваших усилий в социальных медиа это ваш контент. Без контента, который привлекает внимание пользователей социальных сайтов, вы просто зря теряете время, т.к. вам не удастся завладеть их воображением и воодушевить их на его продвижение.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.