Блоги: Советы, которыми не делятся профессиональные блоггеры. Совет первый.

Сколько раз, посещая, внимательно читая посты и изучая множество блогов «гуру» блоговодства, вы получали один и тот же вездесущий (и совершенно бесполезный) совет — «создавайте отличный контент»?
 
Если бы создать превосходный блог было бы также просто, как писать качественные посты, мы все были бы в Technorati Top 100 blog list. Я не планирую организовать собственный сайт ProBloggingPilgrim.com, но хотел бы поделиться некоторыми советами, которые лично для меня оказались весьма полезными при привлечении трафика на мой Marketing Pilgrim.
 
Возможно, эти советы уже озвучивались где-то ранее и что-то похожее вы уже читали, но я почти уверен, что для очень многих это абсолютно свежие идеи. Вначале я подумывал о том, что бы разместить с пол десятка советов в одном посте, но по мере написания я обнаружил, что каждый совет это уже отдельный пост. Поэтому я начинаю с совета № 1, а затем посмотрю на вашу реакцию. Оставляйте свои комментарии, если желаете продолжения.

Совет № 1: Заголовки ваших постов предназначены для двух абсолютно различных аудиторий
Без сомнения вы знаете, что названия постов необходимо сделать совместимыми с поисковыми машинами. Однако, подобная частая практика не лучшим образом влияет и на креативность, и на исходную привлекательность вашего творения. Вместо того, что бы сразу пытаться привлечь и постоянных читателей, и аудиторию Google, попробуйте найти к ним подход в два отдельных этапа.
 
Этап первый – исходные читатели
Вероятнее всего, ваша исходная аудитория это те читатели, у которых уже есть подписка на ваш RSS или же те, кто просматривает ваш блог каждый день. Их необходимо поразить, взволновать и всячески подтолкнуть не только к прочтению поста, но и к его распространению.
 
Следуйте этим советам при первой публикации поста:
— Заголовок поста должен быть интересным – он может быть в виде вопроса, сенсационного сообщения или же преподнесён с налётом загадочности, что, несомненно, возбудит интерес читателей. Я частенько использую заголовки, звучащие как скандал или сенсация, но в виде вопроса. Например, «Компания Microsoft покупает Yahoo?». Этот заголовок появился у меня в прошлом году – ещё до того, как Microsoft сделал своё предложение. Он спровоцировал большой объём трафика тогда и ещё больше в настоящее время.
— Заголовок должен быть кратким и благозвучным – если он будет слишком длинным, вы рискуете либо запутать читателя, либо дать ему так много информации, что у него просто не будет необходимости читать сам пост. Вернёмся к моему примеру. Заголовок «Microsoft покупает Yahoo?» оставляет много вопросов, что подталкивает читателя просмотреть весь пост. А если бы заголовок гласил «По неподтверждённым сведениям компания Microsoft может купить Yahoo», многие бы из вас удостоили пост своим вниманием? Думаю, что нет.
— Прибегайте к ключевым словам – обратили ли вы внимание, что просматривая заголовки постов в своём RSS-ридере, вы порой ищете те ключевые слова, которые могут представлять для вас интерес? Apple, Google, Wii и Blue-Ray это всё примеры ключевых слов, которые могут приглянуться вашей определённой аудитории. Это не совсем то же самое, что ключевые слова для SEO – об этом немного позже. Просто постарайтесь включить в заголовок слова, которые бросались бы в глаза вашим читателям. Использование в заголовках постов популярных ключевых слов значительно повышает шансы на их выделение среди других постов в RSS-ридерах ваших читателей.
На первом этапе ваши цель – привлечь тех читателей, которые, скорее всего, просмотрят пост в день его выхода. Но что произойдёт, когда пост будет передан в архив? Мало вероятно, что кто-то будет тратить время, роясь в вашем архиве. Вместо этого, скорее всего, ваш контент будет найден посредством поисковых машин. О.К., одной поисковой машины: Google. Имеется в виду, что вам необходимо так оформить заголовок своего поста, что бы в нужное время он появился в результатах поиска Google.
 
Этап второй – читатели из Google
Тот загадочный и увлекательный заголовок, который вы использовали для привлечения исходных читателей, не сработает в случае с пользователями, ищущими в Google. Вы, конечно же, хотите, что бы по вашему заголовку кликнули в странице результатов поиска (SERP – search engine results page). Но если ваш пост будет находиться лишь на десятой странице, а не на первой, то на самом деле не важно, насколько привлекателен ваш заголовок. На втором этапе необходимо придать названию сущность Google, что бы войти в первый лист результатов поиска.
— Добавьте в заголовок ключевые слова – вы уже включили в заголовок ключевые слова, рассчитанные на «человеческое восприятие». Теперь же, когда этим займётся робот Google (Googlebot), самое время увеличить их количество. Не переусердствуйте в стремлении сделать ваш заголовок более привлекательным, добавляя в него с полдесятка ключевых слов. Но, тем не менее, всегда следует рассматривать возможность включения в него дополнительных ключевых слов.
 
Сравните теперь заголовки до и после:
До: «Десять способов избежать кошмара в управлении репутацией в Google» (Ten Ways to Avoid a Google Reputation Management Nightmare.).
После: «Десять способов установить репутацию в Google и избавиться от негативных результатов» (Ten Ways to Fix Your Google Reputation & Remove Negative Results.).
Оба названия привлекательны и оба передают один и тот же смысл. Однако во втором варианте отсутствуют нехарактерные для Google ключевые слова «избегать» (avoid) и «кошмар» (nightmare), и одновременно добавляются популярные в поисковиках «устанавливать» (fix) и «избавляться от негативных результатов» (remove negative results).
— Измените порядок слов – при написании заголовков я всегда задумываюсь о своём потенциальном положении в Google. Однако довольно часто я замечаю свои посты, занимающие там одиннадцатую строку, т.к. порядок слов, который я использовал для привлечения исходной аудитории совсем не подходит для страниц результатов поиска. И как хороший оптимизатор я изменяю порядок слов таким образом, что бы нужные ключевые слова были ближе к началу заголовка, как это предпочитает Google.
 
Таким образом, первоначальный заголовок «26 бесплатных инструментов для buzz-мониторинга» (26 Free Tools for Buzz Monitoring.) превращается в «Buzz-мониторинг: 26 бесплатных инструментов для buzz-трекинга» (Buzz Monitoring: 26 Free Buzz Tracking Tools.). И обратите внимание, что я ещё добавил ключевое слово «Buzz-трекинг».
 
— Оптимизируйте заголовок страницы – когда вы впервые публикуете посты, у вас, вероятно, появится желание привести в соответствие заголовок страницы (называемый также title tag) и заголовок публикуемого поста. При ориентировании на аудиторию Google имеет смысл поработать над заголовком страницы, что бы он стал даже более оптимизированным, чем заголовок поста (прим.: большинство программного обеспечения блогов попросту адаптируют заголовок страницы к заголовку поста). Если вы используете WordPress, подумайте об установке для этого SEO Title Tag plugin. Я не пользуюсь этим на Marketing Piligrim, но на других блогах считаю это отличным способом оптимизации заголовка моей страницы, который размещается в страницах результатов поиска.
 
Надеюсь, вышеописанная тактика будет для вас полезной в стремлении увеличить как аудиторию исходных читателей, так и количество посетителей вашего блога через Google. У меня полно советов для вас, поэтому жду ваших комментариев о том, хотели бы вы узнать больше о продвижении блогов?

4 комментария

avatar
На самом деле, очень многие пренебрегают этим, что описано в статье. Странно, почему? Или не знание этого или просто не считают полезным и не хотят тратить на это время.
avatar
Сенсационные и скандальные заголовки всегда привлекают к себе внимание!
Это ещё до интернета использовалось во всю в газетах и журналах, особенно в "жёлтой" прессе.
Так если это столетиями работает, то почему бы и не использовать это и в интернете!?
avatar
А продолжения будут?
avatar
Одних заголовков для СЕО мало! Сами тексты всё равно будут играть большую роль.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.