Блоги: Советы, которыми не делятся профессиональные блоггеры. Совет второй.

Это второй совет моей серии «Блоги: Советы, которыми не делятся профессиональные блоггеры». См. первый совет: «Как оптимизировать заголовки постов». В первом совете я предупреждал, что после публикации поста следует воздержаться от изменения слагов, называемых также постоянными ссылками (permalinks) или ещё URL. Даже использование «301 Редиректа» (301 Redirect), об этом речь пойдёт ниже, может оказать негативный эффект на расположение вашего поста в Google. Сейчас же я хотел бы рассказать вам об оптимизации слагов постов до их публикации – приём, который я часто использую на Marketing Piligrim.

 
Совет второй: Оптимизируйте постоянные ссылки постов, иначе - «слаги» (slugs)
 
1. Изменяйте слаг,  установленный по умолчанию – Когда вам говорят, что большинство платформ уже сами по себе являются «совместимыми с поисковыми машинами», помните, что существует, по крайней мере, одна конфигурация, которая очень важна при создания нового блога – изменение заданного пути создания слагов.
 
Если бы я использовал на Marketing Piligrim структуру слагов по умолчанию, URL моих постов выглядел бы примерно так: marketingpilgrim.com/?p=123
 
Вот так то! WordPress использовал бы цифровое значение для отображения каждого поста блога. Т.е. все ключевые и значимые слова, которые способны генерировать трафик, например «маркетинг» (marketing), «блоггинг» (blogging), и «советы» (tips) свелись бы просто к «123», что не совсем привлекательно для читателей, ищущих в Google.
 
Вместо этого имеет смысл подобрать одну из наиболее адаптированных к поисковым машинам структуру слагов, которая подавала бы команду WordPress на считывание заголовка – на которым мы усердно поработали в совете № 1 — и использование его в качестве части URL.
 
Вотскриншотопции WordPress для Marketing Piligrim:
 
Блоги: Советы, которыми не делятся профессиональные блоггеры. Совет второй.
 
Обратили внимание на «Custom Structure»? О.К., в принципе, не обязательно следовать этому. При совместимости с Google, слаги структурируются таким же образом, как и при импорте из Blogger в WordPress. Многим из вас достаточно будет просто отметить «Date and name based» (или его эквивалент вашего программного обеспечения для блога).


Внимание: Если хотите видеть свой блог в Google News, дважды подумайте, прежде чем поддаться искушению использовать слаг по умолчанию, который отображает только название вашего поста. Одно из условий отбора является использование в слаге по крайней мере трёх чисел, что бы Google смог распознать ваш пост среди остального содержания блога. Т.е. использование слага “myblog.com/my-post-title” (myblog.com/ заголовок-моего-поста) вероятнее всего лишит вас места в Google News. По меньшей мере следует использовать “myblog.com/2008/my-post-title” (myblog.com/2008/заголовок-моего-поста).


2. Оптимизируйте особенные посты – С установленной основной слаг-структурой, ваши слаги будут очень даже Google-совместимыми, т.к. они включают в себя ключевые слова, которые вы используете в оптимизированном заголовке своего поста!
 
Но что, если вы публикуете пост, состоящий из десяти слов, большинство из которых нейтральные, т.е. не совсем полезные в Google? В этом случае вам поможет слаговое поле (post slug box) в WordPress, который при просмотре поста в WP Admin “Manage>Posts.” Находится справа от него.
 
Вот как это выглядит:
 
Блоги: Советы, которыми не делятся профессиональные блоггеры. Совет второй.
 
(Прим.: Если поле не видно, возможно следует поставить «+» напротив «Post Slug»
 
Любое введённое в него слово будет использовано как URL/слаг/ постоянная ссылка поста. Наилучший формат для ввода это разделение дефисом каждого слова, например «ключевое слово-ключевое слово-ключевое слово». Почему через дефис? Это поможет Google отделить и понять каждое из ваших ключевых слов. Ваша задача – ввести слова, которые были бы а) релевантны вашему посту и б) популярны для поиска в Google.
Вот примеры слагов до и после.
 
Если бы я предоставил WordPress выбирать слаг, получилось бы следующее:
До: marketingpilgrim.com/2007/08/youtube-rival-finally-named-hulucom-almos t-in-beta.html
Слишком уж длинно и слишком много иррелевантных слов. Вместо этого я использовал свою версию слага:
После: marketingpilgrim.com/2007/08/hulu-beta-invite.html
 
Результат? Когда Hulu запустил тестирование своей онлайн видео системы, MarketingPilgrimбыл № 1 на Google для «hulubetainvite» и № 2 для «hulu» — оба привлекли значительный трафик на сайт.
 
3. Избегайте пассивных слагов – одно дело оптимизировать слаг для нового поста и совсем другое думать на шаг вперёд. При написании поста или создании новой страницы для блога, подумайте о его будущем.
Что я имею в виду? Вот конкретный пример.
Помните мой совет № 1?


Вот его оригинальный заголовок: «Блоги: Советы, которыми не делятся даже профессиональные блоггеры. Советпервый» (Blog Marketing Tips Even the ProBloggers Won’t Share: Tip #1)
Применяя на практике то, что я в нём изложил, я изменил это название в целях большей совместимости с Google.


И сейчас заголовок таков: «Советы для блогов: как оптимизировать заголовки постов» (“BlogMarketingTips: HowtoOptimizeBlogPostTitles”).
А теперь взгляните на слаг.


Оптимизированныйслаг: marketingpilgrim.com/2008/03/optimize-blog-post-titles.html
Не совпадает ни с оригинальным заголовком, ни с его оптимизированной версией, не так ли? Но когда я писал этот пост, я знал, что хочу, что бы он находился по ключевым словам, связанными с «оптимизацией заголовка поста поста». Думая на перспективу и оптимизировав слаг поста, в настоящее время эта страница № 1 на Google по «оптимизировать заголовок поста» (optimize blog post titles).Кажется гениальным, но как видите, на самом деле это было довольно просто.
 
4. Изменяя старые слаги – если хотите изменить слаг какого либо одного поста или же все слаги, даже не пытайтесь делать это без помощи «301 редирект» (301 redirect). Приняв решение изменить слаги, например, для включения в них некоторых ключевых слов, вы можете негативным образом повлиять на совместимость с Google (потерять входящие ссылки), если не поставите Google в известность о своём решении.
 
Как можно безопасно изменять слаги? Используйте «301 редирект», что бы проинформировать Google об изменении расположения поста на новом URL. Насколько просто это сделать? Если вы пользователь WordPress, установите Urban Giraffe Redirection plugin и отметьте соответствующее окно:
 
Блоги: Советы, которыми не делятся профессиональные блоггеры. Совет второй.
 
Теперь вы можете спокойно изменять слаги, зная, что «301 редирект» будет создан автоматически. Но используйте «301 редирект» осторожно! Не всегда поисковые машины будут настолько умны, что бы отыскать новое расположение поста, только потому, что вы им его указали. Т.е. не злоупотребляйте «301 редирект».
 
5. Перепрофилируйте свой контент – Есть ещё одна причина для изменения слагов. Когда я поведаю вам об этой тактике, вы заметите, насколько часто ей пользуются самые искусные блоггеры. Мы используем её на Marketing Pilgrim. Что это за тактика? А вот это уже тема третьей статьи. Но этот совет я дам только в том случае, если меня об этом попросят достаточное количество читателей. Знаете, составление этих советов отнимает столько времени.
 
Если у вас есть свои советы по оптимизации слагов, а также, если хотите узнать третий совет, оставляйте свои комментарии.
 
Спасибо!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.