Каждому по блогу!

Каждому по блогу!А то и по два!..

На сегодняшний день выход в Интернет имеет если не каждый, то, по крайней мере, каждый второй. Интернет даёт широкие возможности пользователям и удовлетворит запросы даже самых взыскательных: хочешь живого общения – пожалуй в чаты, форумы или болтай по средствам ICQ, талантлив и хочешь поделиться своими творениями с миром – выложи произведения на специализирующихся на этом сайтах, если ты деловой человек и времени у тебя мало, а начальство тактично намекает, что неплохо было бы повысить квалификацию – пройди курс дистантного обучения, а уж различные поисковые системы настолько упрощают жизнь пользователя Интернета, что можно найти хоть рецепт приготовления взрывчатки, и всего минут за 5!

 
Но свою статью я хочу посвятить другому явлению – блогам и блоггерам. Само слово блог происходит от англ. Blog (сокращение от web lоg – сетевой журнал, сетевые записки, в общем, всё то, что принято называть дневником). Как вещает нам свободная энциклопедия Википедия, блог – это «веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи временной значимости». На сегодняшний день самыми крупными сайтами, занимающимися именно блогами, являются конкурирующие между собой Живой Журнал (русская версия англоязычного сайта LiveJournal) и Живой Интернет (LiveInternet).
 
Блогосфера – это определённая субкультура. Как и любая субкультура, блогосфера имеет свой определённый язык общения: смесь Интернет-жаргона, позаимствованного у «падонкафф» с ресурса Udaff.com (и их продолжателей, которые записывают свою «падонкаффщину», но в более адаптированном виде, в цитатнике Рунета bash.org) и разговорного языка. Хотя всё зависит от хозяина блога: кто-то будет писать высокохудожественным, высоким «штилем», а кто-то будет писать, передавая звуки из разговорной речи соответствующими буквами («чмафф» — слово, посылающее адресанту «поцелуй», «позязя» — пожалуйста и пр.). Особенности же «падонкаффского языка» заключается в намеренном коверканьи слов, что зарождалось, как определённая интеллектуальная игра, но со временем начальное значение утратилось и сама игра превратилась в набор языковых штампов. Сейчас многие владельцы блогов выступают за «чистый» литературный русский язык, нередко на главной странице блога хозяин делает крупными буквами надпись «Я ГОВОРЮ ПО-РУССКИ!». И, тем не менее, даже сторонники чистоты родного языка не избегают жаргонных словечек, связанных непосредственно с блогами: ЖЖ (Живой Журнал), ЛиРу (LiveInternet), ПЧ (Постоянный Читатель), пост (умственное произведение человека).
 
Таким образом, круг людей, которые пользуются этими понятиями, ограничен определёнными рамками, а именно принадлежностью к части блог-культуры.
 
Блоггером, то есть владельцем блога, может стать любой человек, имеющий выход в Интернет. Регистрация на сайтах очень проста, да и сразу после регистрации вам придёт подробная инструкция ваших дальнейших действий и/или будет приставлен на неделю опекун, который будет помогать вам осваиваться на сайте.
 
С помощью блога вы сможете поделиться с другими своими мыслями и переживаниями и обязательно найдёте единомышленников, ведь на таких сайтах более сотни тысяч зарегистрированных пользователей. Для этого достаточно ввести в строку поиска по сайту ключевую фразу и машина выдаст вам список ссылок на дневники, у хозяев которых данное слово отмечено в разделе интересов, либо же является популярным тегом (ключевое слово, которое категоризирует текст).
 
Итак, вы написали свой пост. У вас появились ваши первые ПЧ. Вы почитали их блоги, остались довольны, возможно даже выразили им симпатию или же, наоборот, антипатию (на ЛиРу, например, есть специальный сервис, где анонимно можно поставить симпу или анти, тут же есть строка для комментария своего действия). У вас есть несколько способов связи с этим человеком: во-первых, оставить комментарий под его постом (нередко можно увидеть целые дискуссии), во-вторых, можно воспользоваться внутренней почтой сайта и отправить личное сообщение интересующему человеку, и, в-третьих, написать ему по ICQ (вся личная информация указывается в разделе «Данные о пользователе», но по желанию хозяина блога).
 
Вы можете вести открытый дневник, доступный всем пользователям и даже гостям сайта, или же закрыть его (или частично) от глаз других, сделать его сугубо личным.
 
Так же на блог-сайтах есть сообщества по интересам, создателями и модераторами которых являются сами же посетители. Найти их можно так же по поисковику или в специальном разделе. Например, если вы являетесь киноманом, то легко найдёте общество любителей фильмов, где посетители делятся информацией о новинках, пишут рецензии, делятся впечатлениями от увиденного фильма, выкладывают саундтреки и т.д.
 
Блог – это не только способ самовыражение, это целый отдельный мир. Можно относиться к этому миру по-разному. Кто-то настроен скептически и называет его всего лишь сублимацией реальных взаимоотношений, кто-то, напротив, живёт в этом мире, для кого-то это единственный способ, придя в пустую квартиру, где тебя никто не ждёт, рассказать о прошедшем дне и найти взаимопонимание, а у кого-то общение в блогосфере переходит в реальное!
 
Нельзя судить об блогах, не попробовав себя в этом, не войдя в эту субкультуру, где каждый найдёт себя и свои интересы, и где, в отличие от большинства субкультур, не важна твоя внешняя принадлежность, а только внутренний мир!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.