Блог на продажу.

Блог на продажу
 
Популярность блогов, похоже, обретает новое проявление в Рунете. Прошел период открытия блого-сервисов, запуска корпоративных блогов и stand-alone. Теперь все активно говорят о монетизации. Как заработать, как сделать это при минимальных затратах времени и сил – эти темы довольно популярны в русскоязычной блогосфере. Еще одним проявлением монетизационного бума в блогах стал довольно логичный старт интересного сервиса – аукциона блогов.
 
Аукцион блогов: как это работает
Владельцы блогов могут размещать на специальной странице объявления о продаже своих проектов. Объявление содержит название и краткое описание блога, а также – посещаемость, естественно, адрес и цену, которую автор проекта желает получить за него.
Потенциальные покупатели могут подать заявку на покупку блога, перейдя по специальной ссылке, и оставить сообщение автору блога. В будущем авторы проекта планируют расширить его функционал, в частности, здесь можно будет размещать объявления о приобретении блога.
Стоимость, запрашивая авторам блогов, очень разная. Тут можно встретить предложения и за пару десятков рублей, и за сотни тысяч.
Несмотря на то, что проект стартовал совсем недавно, в списке блогов, выставленных на продажу, практически для каждого было сделано предложение о покупке. Всего на данный момент на аукцион выставлено 80 блогов.
Одной из главных проблем сервиса на данный момент можно назвать проблемы в оценивании блогов. Зачастую авторы выставляют цену сами, не совсем адекватно оценивя свои проекты и завышая возможные цены. Поэтому авторы «Аукциона» планируют внедрение автоматического определения цены или вилки цен на блоги.
 
Блоги или СМИ?
Тематика выставленных на аукцион блогов разнообразна. Среди них можно найти и персональные блоги, и тематические. Последних, конечно, больше. Собственно, это, скорее, не блоги, а тематические интернет-издания, сделанные непрофессионалами. При этом часто – занимающие довольно специфическую нишу, достаточно уникальные в своем роде.
Так, например, кроме – традиционно популярных блогов, посвященных ИТ и Интернету, тут выставлены блоги с кулинарными рецептами, посвященные полиграфии, оригами, кино, алкоголю, идеологии эмо и другим вещам. Хотя можно выделить несколько направлений, по которым поступило больше всего предложений: манимейкерство, интернет-маркетинг, онлайн-бизнес, SEO.
В подобного рода проектах роль автора не столь важна, поэтому в продаже могут быть заинтересованы и покупатели, и продавцы.
 
Опыт и перспективы
На Западе опыт продажи блогов – довольно распространен. Примером можно назвать продажу блога Ars Technica холдингу CondéNet предположительно за 25 млн долларов.
В Рунете громких сделок о продаже блогов еще не было, монетизация происходит другими, более традиционными способами, как то размещение рекламы и платных постов.
Вероятно, аукцион блогов может быть востребованным проектом в Рунете – как в силу уникальности используемой в нем идеи, так и по причине бума монетизации в блогосфере. Хотя вряд ли мы увидим продажу известных блогов с его помощью, ибо лидеры блогосферы Рунета в комментариях по поводу открытия сервиса называли суммы, которые, по их мнению, вряд ли кто-то готов заплатить за их блоги.

1 комментарий

avatar
Там у многих ценники заоблачные!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.