Профессия – корпоративный блоггер. Часть 1. Что это такое?

Обьявление на бирже удаленной работы: «Требуется блоггер…». Неужели свершилось?

« [21.07.2008] Суперпортал (название) ищет Журналиста-Блоггера!.

В чем заключается работа под столь интересным названием? Сейчас расскажу )) :

Требования:

1) Максимальная осведомленность в социальной жизни Интернета;
2) Навыки редактуры и написания текстов в различных стилях, от анекдотов до пресс-релизов;
3) Креативность, грамотность, ответственность.

Обязанности:

1) Написание текстов различной тематики и стилистики.
2) Работа с форумами, блогами и социальными сетями.Работа удаленная, поэтому Вы можете жить в любом городе! Если заинтересовались отправляйте резюме на (адрес электронной почты).»

Обратился я по этому адресу и предложена была мне двухстраничная куча обязанностей и… достойная оплата в размере… 1,5 американских доллара в день!

Это притом, что я с сетки своих блогов собираю «урожай» в десятки раз больше.

Да… у нас пока рынка работы для блоггеров нет — поэтому и уровень зарплат зависит исключительно от жадности. Кстати, обеих сторон! :) Даже всезнающий Гугл по запросу «корпоративный блоггер» выдал всего 44 странички…

А что же у них, на «Диком Западе»?

Для тех, кто не владеет английским, могу сказать, что предлагается работать 4-5 дней в неделю, в среднем 23 дня в месяц и анносируется средняя оплата 10 долларов за пост, т.е. за одну запись в блоге. Заметьте, это самый-самый начальный уровень! Средняя же зарпата западного корпоративного блоггера составляет 60-70 тысяч долларов в год. Не бог весть какие деньги, но… В обязанности такого блоггера обычно входит редактирование контента на веб-сайте и написание пресс-релизов. На каждую из таких вакансий обычно претендуют около 100 кандидатов. Фирмы ведут активный поиск кандидатов, способных писать в разговорном, понятном для простого народа или другой целевой аудитории, стиле на самые актуальные для компании темы. Действительно, живой разговорный язык — это вам не пресс-релизы по заранее заданному шаблону писать. Буржуйнет, который опять идёт впереди планеты всей, уже вполне официально нанимает на работу блоггеров, в то время как в Рунете всё еще не очень понимают, что вообще такое блог, что делать с корпоративными блогами и «куда писать блоггера в штатное расписание». Однако, и в нашем Рунетном отечестве не всё так уж и… пи-пип-пи… плохо. Постепенно приходит понимание, что корпоративный блог – средство конкурентной борьбы, новое средство ведения войны в корпоративном бизнесе!

Итак, какие же требования предполагает профессия корпоративного блоггера. Попробуем разобраться. А для начала, разберемся, зачем же нужен компаниям свой корпоративный блог. Обратимся, за неимением отечественного, к западному опыту. В большинстве своём руководители западных (в основном работающие в сфере IT) компаний утверждают, что корпоративный блог нужен, прежде всего, как инструмент неформального оперативного вброса (в широком смысле этого слова) информации компании в Сеть. Вирусные имиджевые акции, так сказать, проводить. Плюс, собрать вокруг блога сообщество лояльно относящихся к этой фирме читателей (читай бологгеров), которые и дальше разнесут положительный имидж фирмы. А его информационные и тем более “продавательные” функции тоже есть, конечно, но они очень вторичны. Для этого есть официальный сайт фирмы. Руководители западных компаний такую постановку вопроса отлично понимают. Её понимают и блоггеры, поэтому процесс связки «руководство компании + корпоративный блоггер» идет там быстрее и легче.

Следовательно и работа корпоративного блоггера «там у них, на Диком Западе» оценивается по выполнению поставленных задач. Часто нужна не посещаемость, не постописание, ни …, а «целенаправленное доведение определенной информации до определенного круга лиц в определенное время. Иногда – вообще до одного конкретного лица. И если это сделано, то работа выполнена, а если нет – то нет!» Как это не совпадает с российской практикой оплаты за постописание, причём, обычно, по количеству знаков! Кстати, вот ещё информация к размышлению. В западном блоггинге уже появилась новая востребованная профессия — виртуальный ассистент или блоггер-дублер первых лиц компании. Обычно это один человек для всех топ-менеджеров, хотя это не принципиально. У первых лиц компании не всегда хватает (или, точнее, всегда не хватает) времени вести свой «личный блог» лично. Здесь и появляется виртуальный ассистент, который хорошо знает его мнение по различным вопросам и может взять на себя часть работы по ведению блога или полностью вести его. Следовательно, корпоративный блогинг это и хорошо, и денежно!

Сколько можно заработать на этой ниве — понятия не имею, но чувствую, что или много или очень много!

Автор: Груздев Михаил.

1 комментарий

avatar
«Как по мне, так некоторые рекламисты незнают ни стыда ни совести.»

А что делать? Все на свете стоит денег, а для меня, как для потребителя эта площадка бесплатна. Вот и отбивают хозяева хостинг рекламой, ну и денежку еще зарабатывают.

С уважением,
Груздев Михаил.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.